L’ANNO INTERNAZIONALE DELLA PATATA:

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto “Lauree scientifiche” Università “Sapienza”
Advertisements

Progetto di orientamento verso la Pubblica Amministrazione Classi IV e V degli Istituti di istruzione secondaria di secondo grado della Lombardia Lavorare.
ISTITUTO TECNICO INDUSTRIALE “ GIULIO CESARE FALCO ” CAPUA (CE)
Secondo incontro di formazione in plenaria
Le collaborazioni avviate dallAgenzia dellInnovazione con CNR, CRUI, ISS, ENEA e Fondazione Silvio Tronchetti-Provera 21 luglio 2009.
Relatori, Ospiti V. Adorni: Assessore allo Sport Comune di Parma
Piattaforma, flussi di Comunicazione e uso dell’E-Portfolio
Ruolo e aspettative degli enti pubblici di ricerca agroalimentare e ambientale in riferimento al VII Programma Quadro e ai programmi di ricerca nazionali.
Progetto Lauree Scientifiche Scienza dei Materiali
Ore 9.30 Saluti Rettore e Direttore di Dipartimento Ore I SESSIONE – LACQUA UNA RISORSA DA SALVAGUARDARE Modera: Dr. Massimo Labra – Università di.
1 International Olympiad in Informatics Ministero dell Istruzione, dell Università e della Ricerca.
Convegno Didamatica 2005 Potenza, maggio 2005 Università degli Studi della Basilicata AICA Associazione italiana Per lInformatica ed Il Calcolo Automatico.
L’EDUCAZIONE AMBIENTALE NELLA REGIONE VENETO
ISTITUTO COMPRENSIVO “ MANZONI-AUGRUSO ”
CERIS-CNR 1 PRESENTAZIONE FABBISOGNO FORMATIVO REGIONI PUGLIA E SARDEGNA Gian Franco Corio Ceris-Cnr Roma, 30marzo 2006 Formez - IV Riunione tecnica.
Gli Incontri Gruppo Educazione e formazione ambientale I° incontro 9 dicembre 2003Il punto della situazione II° incontro 20 gennaio 2004La vision III°
Iniziative per la.s. 2010/2011 Scuole Secondarie I Grado 1 Dicembre 2010.
Progetti CREST Coordinamento Regionale per lEducazione Scientifica e Tecnologica.
QUANTI SIAMO ? 81 Istituzioni Scolastiche
PON DIDATEC Il progetto. Di che cosa si tratta? Contesto culturale Quadro scientifico Obiettivi Destinatari Di che cosa si tratta? Contesto culturale.
A.A. 2008/2009 Sapienza, Università di Roma Facoltà di Psicologia 1 A.A. 2008/2009 PERCORSI A & B Il laureato specialista: avrà titolo per prestare consulenza.
L'esperienza e i risultati del progetto Forma per la formazione dei dirigenti degli Enti locali della Calabria Prof. Roberto Guarasci Gibellina.
La ricerca nelluniversità e le imprese: come sviluppare nuove sinergie? Silvio Aime Agenzia della Ricerca dellUniversità di Torino La ricerca nelluniversità
CORSO DI FORMAZIONE SULLA QUALITA DELLARIA Progetto di Educazione Ambientale a cura dellUfficio Scolastico Regionale e dellIstituto ISAC-CNR. Realizzato.
Sovvenzione Globale Spinner Strumenti nazionali e regionali per la ricerca industriale in collaborazione con università ed enti pubblici di ricerca Sovvenzione.
Per informazioni: Segreteria Laura Guidarelli Tel
Alcol : il paradosso francese
Milano 2008logo Il Tavolo degli Innovatori Focus 2008 LICT per la gestione e la valutazione delle performance dellEnte Locale.
Università degli Studi di Milano Facoltà di Farmacia.
RICERCA E FORMAZIONE IN AGRICOLTURA: DOMANDA, OFFERTA E PROGRAMMAZIONE TAVOLO PERMANENTE DI LAVORO PARTNER Segreteria Organizzativa Tavolo permanente di.
LICEO STATALE ETTORE MAJORANA
Piano Nazionale di formazione e ricerca
Foggia, 19 Gennaio 2011 Sala Giunta - Palazzo Dogana
XVI Settimana della Cultura Scientifica e Tecnologica LABORATORIO APERTO e SEMINARI 17 marzo 2006 – Campobasso - Facoltà di Agraria – Aula SAVA 18 marzo.
Presentazione Associazione Italiana Istituti di Pagamento 4 maggio 2011 Hotel Best West Universo Roma.
ECONOMIA E CULTURA DELL’ ALIMENTAZIONE
IL LABORATORIO NELLA VALUTAZIONE
Istituto di Istruzione Secondaria Liceo Classico e Liceo Scientifico MASCALUCIA Copertina Realizzazione e foto: Carlo Manfredini,
C.D. "Giuseppe Fava"Iscrizioni on line a.s BENVENUTI a.s Iscrizioni scuola primaria.
Progetto di azioni positive "UNIVERSO DONNA" - Report indagine
SCUOLA PRIMARIA "G. MARCONI".
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II
ISTITUTO D’ISTRUZIONE SUPERIORE “CORRIDONI – CAMPANA” settimana dell’amicizia ITALIA – CINA
LogicaMente.
Insieme per una scuola MIGLIORE
Insieme per una scuola MIGLIORE
2013 Emergenze cardiologiche in Geriatria
informazioni & contatti
Corso di Aggiornamento ECM sulla
I CARE Imparare Comunicare Agire in una Rete Educativa Piano Nazionale di formazione e ricerca Progetto biennale rivolto all’accoglienza e all’integrazione.
Università degli Studi di Padova Biblioteca di Scienze Statistiche
Orientamento Universitario Liceo Classico Garibaldi
Agenzia Nazionale per lo dell’autonomia scolastica
MINISTERO DELL’ISTRUZIONE, DELL’UNIVERSITA’ E DELLA RICERCA UFFICIO SCOLASTICO REGIONALE PER LA PUGLIA DIREZIONE GENERALE Direttore Generale: Dott.ssa.
Progetto Imprenditori e professionisti in cattedra
Orientamento Universitario Liceo Classico Garibaldi.
Progetto “Identità e Territorio”
Associazione scienza e comunicazione ambientale Associazione scienza e comunicazione ambientale.
Questo incontro è dedicato all’acqua come risorsa di primaria importanza per la vita biologica e vuole illustrare le iniziative e le attività che i diversi.
Scuola Secondaria di Primo Grado “ A. MANZONI ”. Come contattarci  Il nostro indirizzo Via F. Ferlaino snc LAMEZIA TERME  Telefono
Cibo e Territorio. Strategie territoriali e innovazione organizzativa delle produzioni agro- alimentari locali e di qualità. Benedetto Meloni Ester Cois.
Dipartimento di Scienze della Vita e Ambiente Sezione di Scienze farmaceutiche, Farmacologiche e Nutraceutiche Laboratorio Food Toxicology (Food Toxicology.
FAI Fondo Ambiente Italiano Tutela e conservazione dei beni culturali italiani.
L’ORIENTAMENTO ALLA SCELTA UNIVERSITARIA: un percorso di continuità didattica L’Aquila 13 marzo 2008 III CONFERENZA D’ATENEO SULLA DIDATTICA Prof. Giuseppina.
09:30-10:30Benvenuto del Magnifico Rettore Giuseppe Novelli Maurizio Talamo (Prorettore alla Terza Missione Univ. “Tor Vergata”) Gerry Melino (Direttore.
TECNICHE ed APPROCCI per la ricerca agronomica sul SUOLO 29 Gennaio 2014 – Bologna Workshop Tecniche di laboratorio per l’analisi della porosità del suolo.
Certified Agro-Food Products: “Nickel Free” Speaker: Ziad Al Chami CIHEAM - Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (IAMB) START UP – Fiera del Levante.
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SICILIA RAVENNA 09-11/02/2015.
Le sedi Scuola di Sc. Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali Scuola di Ingegneria Dipartimento di Scienze Umane Dipartimento di Matematica, Informatica.
LE FILIERE AGROALIMENTARI AL SERVIZIO DELLA SALUTE
Transcript della presentazione:

L’ANNO INTERNAZIONALE DELLA PATATA: Comitato organizzatore: Prof. Corrado Petrocelli, Rettore Università degli Studi di Bari (UNIBA) Dott. Cosimo Lacirignola, Direttore Istituto Agronomico Mediterraneo (IAMB) Prof.ssa Lucrezia Stellacci, Direttore Generale Ufficio Scolastico Regionale per la Puglia Dott. Angelo Visconti, Direttore Istituto di Scienze delle Produzioni alimentari del CNR (ISPA-CNR) Dott. Francesco Nicastro, Società Italiana di Scienze Alimentari (SISA) Prof. Vito Savino, Preside Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Bari (UNIBA) Prof. Giuseppe Patruno, Preside I Facoltà di Economia - Università degli Studi di Bari (UNIBA) Prof. Antonio Quaranta, Preside Facoltà di Medicina e Chirurgia - Università degli Studi di Bari (UNIBA) Prof. Canio Buonavoglia, Preside Facoltà di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Bari (UNIBA) Prof. Luigi Palmieri, Preside Facoltà di Scienze Biotecnologiche - Università degli Studi di Bari (UNIBA) Prof.ssa Silvia Romanelli, Preside, II Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali - Università degli Studi di Bari, sede Taranto (UNIBA) Prof.ssa Rosangela Colucci – Dirigente Scolastico dell’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “De Nora”, Altamura Bari Prof. Rocco Fazio – Dirigente Scolastico dell’I.P.S.S.A.R. “A. Perotti” di Bari Prof. Francesco Tartaglia – Dirigente Scolastico dell’I.P.S.S.A.R. di Castellana Grotte (BA) Referenti: Prof. Marco Gobbetti, Facoltà di Agraria - UNIBA Prof.ssa Giuseppina Tantillo, Facoltà di Medicina Veterinaria - UNIBA Prof. Francesco Giorgino, Facoltà di Medicina e Chirurgia - UNIBA Prof. Franco Nigro, Facoltà di Scienze Biotecnologiche - UNIBA Prof.ssa Franca Tommasi, II Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali – UNIBA Prof. Giovanni Lagioia, I Facoltà di Economia - UNIBA Dott.ssa Rosanna Quagliariello, IAMB Dott. Sebastiano Vanadia, ISPA-CNR Dott.ssa Maria Veronico, Ufficio Scolastico Regionale per la Puglia Università degli Studi di Bari Istituto Agronomico Mediterraneo, Valenzano (BA) Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, CNR Società Italiana di Scienze Alimentari INVITO V Giornata L’ANNO INTERNAZIONALE DELLA PATATA: IL RUOLO DELLA PATATA NELL’AGRICOLTURA, NELL’ALIMENTAZIONE E NELL’ECONOMIA Con il supporto di Ufficio Scolastico Regionale per la Puglia Ufficio II Segreteria Organizzativa Sig.ra Maddalena Bonelli, Dott.ssa Stefania Pollastro, Dott. Pietro Santamaria, Dott. Luigi Tedone, Facoltà di Agraria – UNIBA Prof. Domenico Popolizio, I.I.S.S. “De Nora” - Altamura (BA) Prof. Gaetano Scarnera, I.P.S.S.A.R. “A. Perotti” - Bari Prof. Francesco Tartaglia I.P.S.S.A.R. Castellana Grotte (BA) 21 MAGGIO 2009 ore 9,15 Aula Magna Facoltà di Agraria Via Amendola, 165/A BARI

Moderatore Ing. Roberto De Petro La Giornata Mondiale dell’Alimentazione ha lo scopo di sensibilizzare l’opinione pubblica su temi quali la scienza per la sicurezza e la qualità alimentare; l’innovazione nella filiera alimentare; la tecnologia per l’agricoltura e la biodiversità; l’educazione alimentare; la solidarietà e la cooperazione alimentare. L’Università degli Studi di Bari, con il contributo di alcune Facoltà ed altri enti di ricerca e formazione, promuove una serie di eventi sugli aspetti prioritari in tema di alimentazione. Secondo una visione multidisciplinare che combina ricerca scientifica e formazione sono affrontati gli aspetti dell’innovazione in campo alimentare in relazione alla salute dell’uomo, la qualità, sicurezza ed educazione alimentare, e l’alimentazione nel contesto socio-economico e di cooperazione. I Giornata “Qualità, sicurezza ed educazione alimentare”, 12 gennaio 2009, ore 9,30 – Aula Magna Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bari , Bari II Giornata “Salute ed innovazione in campo alimentare e salute” 16 gennaio 2009, ore 9,30 – Aula Magna Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Bari, Bari III Giornata “L’alimentazione nel contesto socio-economico” 16 febbraio 2009, ore 9,30 – Aula Magna Facoltà di Economia e Commercio dell’Università degli Studi di Bari, Bari IV Giornata “Protezione integrata delle colture e sicurezza alimentare” 16 marzo 2009, ore 9,30 – Aula Magna II Facoltà di Scienze Naturali, Matematiche e Fisiche dell’Università degli Studi di Bari, Taranto V Giornata “L’anno internazionale della patata: il ruolo della patata nell’agricoltura, nell’alimentazione e nell’economia” 21 maggio 2009, ore 9,30 – Aula Magna Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bari , Bari PROGRAMMA Moderatore Ing. Roberto De Petro 9,15 Saluto delle istituzioni organizzatrici Prof. Corrado PETROCELLI - Magnifico Rettore Università degli Studi di Bari Dott. Cosimo LACIRIGNOLA - Direttore Istituto Agronomico Mediterraneo Dott. Angelo VISCONTI - Direttore Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - CNR Prof. Francesco NICASTRO - Segretario Società Italiana di Scienze Alimentari 10,00 L’anno internazionale della patata: ruolo e importanza della patata nell’alimentazione umana Dott. Andrea SONNINO – FAO 10,20 La grande storia di un umile tubero Prof. Vittorio MARZI - Accademia dei Georgofili - sez. sud est 10,40 La patata nella tradizione pugliese: dal campo alla tavola Prof. Vito Vincenzo BIANCO - Dip. Scienze delle Produzioni Vegetali – UNIBA 11,00 Impiego Tecnologico dell’amido nell’industria farmaceutica Prof. Massimo FRANCO – Dip. Farmaco – Chimico Facoltà di Farmacia – UNIBA 11,20 Aspetti qualitativi e salutistici per il rilancio della patata precoce pugliese Dott. Francesco SERIO - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari – CNR Bari Prof.ssa Laura DE GARA - Facoltà di Scienze Naturali – UNIBA Dott. Pietro SANTAMARIA - Dip. Scienze delle Produzioni Vegetali – UNIBA 11,40 Segmentazione d’uso delle cultivar per la valorizzazione della patata pugliese Dott. Luigi TEDONE - Dip. Scienze delle Produzioni Vegetali – UNIBA 12,00 Discussione e Conclusioni 12,40 Chiusura Lavori Dott. Enzo RUSSO - Assessore Risorse Agroalimentari – Regione Puglia 13,10 Buffet a cura degli Istituti Alberghieri I.I.S.S. “De Nora” – Altamura (BA) I.P.S.S.A.R. “A. Perotti” – Bari I.P.S.S.A.R. Castellana Grotte (BA) Sarà allestita una mostra pomologica a cura del Dip. Scienze delle Produzioni Vegetali dell’Università degli Studi di Bari ,in collaborazione con aziende locali