TRADIZIONI CULINARIE
STOLLEN Gli ingredienti: 750 g di farina Sale 50 g di lievito Circa 1/8 litro di latte g di burro (da solo o mischiato con lo strutto) g di burro (da spalmare sulla teglia) 150 g di zucchero 1-2 gialli d’uovo 100 g di limone candito e arancia candita 4 mandorle amare 50 g di mandorle dolci Buccia di limone Cannella 100 g di uva sultanina 50 g di chicco d’uva 3 cucchiai di rum
LA PREPARAZIONE Preparate la pasta lievitata. Quando questa si è alzata aggiungete le uova, il latte, lo zucchero e il burro sciolto. La pasta dev'essere solida. Impastate molto bene fino a quando la pasta sarà fine e flessibile (iniziano a vedersi le bolle). A questo punto tritate e sminuzzate il limone candito e l'arancia candita, bollite le mandorle e l'uva sultanina e impastate il tutto. La pasta deve essere solida e bisogna aspettare che lieviti bene; poi datele una forma allungata e rendetela più sottile usando il matterello e spalmatela sulla teglia, sulla quale dovete spalmare circa g di burro. Con un pò d'acqua fredda, accavallate una parte della pasta in modo che lo Stollen assuma la sua forma caratteristica (vedete la foto). Lasciate che lo stollen si alzi all'interno della teglia, spalmatelo con burro, cuocetelo al forno con cautela ad una temperatura media, spalmatelo un'altra volta con burro e ancora caldo cospargetelo con zucchero a velo dal sapore di vaniglia. Tempo di cottura: un'ora o un'ora e mezza. È consigliabile preparare la pasta per lo stollen la sera e lasciarla alzare durante la notte. E' altresì importante ricordare che dopo averlo cotto nel forno lo dovete mettere in un luogo a temperatura ambiente e lo lasciate "maturare" per giorni: dopo potrà essere finalmente gustato in tutta la sua bontà.
STORIA. Il Christstollen, o Weihnachtsstollen o più semplicemente Stollen è un tipico dolce natalizio tedesco, di cui si ha notizia sin dalXIV secolo. Il dolce, originario dell'area di Dresda, viene realizzato con diverse variazioni in tutta la Germania. Si tratta di una pasta dolce lievitata, particolarmente ricca di burro e frutta secca e canditi, soprattutto mandorle, uva passa, uvetta di Corinto, cedro e arancio candito, spesso ricoperta di zucchero a velo. La prima notizia documentata di questo dolce risale al 1329 a Naumburg, mentre circa a 150 anni dopo (1474) risale la prima citazione del dolce nella città di Dresda: da allora la città ed il dolce sono indissolubilmente legati ed il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta. Nella ricetta originale si utilizzano farina, burro, uva passa o uvetta di corinto rinvenute nel rum, canditi, mandorle (dolci e amare), lievito, latte e scorza di limone grattugiata. Dopo la cottura, il dolce non viene consumato subito, ma dopo circa tre settimane. In altre versioni vengono aggiunti, a seconda delle zone, marzapane, ricotta, vino rosso, mele, prugne o nocciole.Naumburg Un dolce assai simile viene realizzato nei Paesi Bassi: il KerststolKerststol
TRADIZIONI NATALIZIE Con il periodo che precede il Natale inizia la stagione più riflessiva dell’anno. Non appena le luci della corona dell’avvento vengono accese, si dà inizio inizio alle tradizioni che in tanti hanno aspettato per tutto l’anno. Oltre agli abbondanti pranzi consumati tra la vigilia e il giorno di Santo Stefano, ci pensano i regali ad allietare grandi e piccini. Perché le celebrazioni abbiano successo, i preparativi iniziano sempre già all’inizio di dicembre. Comprare i regali può essere un’attività piuttosto stressante. Per evitare lo shopping convulsivo degli ultimi giorni per trovare un regalo per amici e familiari, i più accorti cominciano a cercare con largo anticipo. La possibilità di disporre di una scelta più ampia e la minore presenza di “concorrenti” proteggono braccia e nervi. L’unica cosa che non viene protetta è il portafogli.
Quanto costa questa divertente attività? Secondo un sondaggio, anche quest’anno i tedeschi sono pronti a dar fondo ai loro portafogli. In media ogni tedesco spende 470 Euro per le feste natalizie. La parte del leone (300 Euro), come ci si può aspettare, la fanno i regali. I restanti 170 euro sono previsti per le celebrazioni e simili. I regali più gettonati del 2010 dovrebbero essere libri, abiti e articoli di elettronica. Anche se i più giovani apprezzano tantissimo i contanti fatti trovare dentro biglietti di auguri fatti a mano. Molti cercano e trovano un po’ di relax dallo stress natalizio nei vari mercatini di Natale di tutta Germania Ogni anno il profumo di punch e di salsiccia arrosto attira migliaia di persone. Numerosissimi articoli, che richiedono intelligenza, fortuna o abilità e giganteschi negozi ambulanti che danno i brividi anche i visitatori più coraggiosi, invitano ad aprire ancora il portafogli. Maggiori informazioni su questo tema verranno presentate dal collega Oliver nella sua panoramica sui più importanti mercatini di Natale in Germania.mercatini di Natale La “festività dell’amore” passa per lo stomaco Ogni famiglia celebra in modo diverso vigilia e giorno di Natale Ma tutte le celebrazioni sono accomunate dalla tradizione: momento culminante, oltre allo scambio dei regali, è la cena di Natale. Che si tratti di Wiener e insalata di patate, carpa o della più classica anatra con cavolo rosso e gnocchi, ogni famiglia mantiene le tradizioni culinarie delle feste. Come dessert si servono torte
fatte in casa e Plätzchen (biscotti). Nel giorno di Santo Stefano si approfitta della famiglia riunita per divertirsi con giochi di società. Si prosegue poi, come nei giorni precedenti, con un altro invitante banchetto. Qui si creano anche piatti non tradizionali. Negli ultimi anni, infatti, sembra affermarsi l’abitudine di cucinare delle pietanze nel wok. Magari in futuro questa nuova abitudine diventerà parte delle tradizioni natalizie.biscotti Il periodo dopo Natale viene spesso utilizzato per eliminare il caos che si è creato nei giorni precedenti, per godersi i regali, preoccuparsi dei chili presi e fare buoni propositi per il nuovo anno. Gli ultimi giorni dell’anno vengono poi utilizzati per cambiare i regali che, nonostante le buone intenzioni, non sono piaciuti. Altrimenti, c’è una nuova ricorrenza di cui occuparsi: Capodanno 2010.
CARATERISTICHE DELLA CUCINA TEDESCA La caratteristica principale della cucina tedesca è certamente quella di essere molto ricca e basata essenzialmente su prodotti molto nutrienti, soprattutto carne e patate, ma anche birra e crauti prodotti “imposti” dal lungo dominio prussiano. Se questa è una considerazione generale, certamente vera, non si può comunque fare a meno di sottolineare che la cucina tedesca varia parecchio anche da regione a regione, assumendo nei suoi 16 Lander delle sfumature di gusto decisamente diverse. Se la ricchezza e la “corposità” è tipica delle pietanze tedesche, altrettanto lo è il contrasto tra il dolce e il salato che ritroviamo sia nei secondi, come le pietanze a base di carne accompagnate da salse dolci o i primi, come la celebre pasta alla marmellata. Un tipico pasto tedesco inizia quasi sempre con una zuppa o una minestra di piselli, patate o a base di carne, seguito dal piatto principale che può essere di carne o di pesce con almeno due contorni, generalmente patate, fagioli, piselli, crauti, barbabietola, il tutto accompagnato da birra o una bevanda a base di succo di mele. La colazione tedesca è invece salata, a base di formaggio, salsicce e pane, mentre le pietanze sono molto abbondanti.
LE SPECIALITA DELLA CUCINA TEDESCA La cucina tedesca è specializzata nei salumi cotti, come i famosi wurstel di Francoforte, i bratwurst di Monaco e le salsicce di Norimberga. Molto gustosi sono anche i prosciutti della foresta nera e della Wesfalia, mentre il pesce è una specialità soprattutto del nord dove si è soliti affumicarlo a caldo, cosa che si fa soprattutto per le aringhe, gli sgombri e le anguille. Tra gli ortaggi i più diffusi sono le patate e i cavoli, i quali vengono spesso fermentati al fine di ottenere i Sauerkraut, ovvero crauti dal sapore acido. Altro alimento fondamentale è il pane, visto che tutti gli altri cereali, come la pasta e il riso sono poco utilizzati; in Germania si preferiscono soprattutto il pane di segala pura, Roggenbrot, e quello misto, Mischbrot, mentre molto famosi sono i Pretzeln, ovvero le ciambelle. Per quanto riguarda i dolci i più famosi sono i dolci della Foresta Nera, le Kranz, ovvero ciambelle, e il pampepato di Norimberga.
PIATTI TIPICI Biersuppe (zuppa di birra): zuppa a base di birra, brodo e panna aromatizzata con cannella e pepe, servita con crostoni di pane Leberknodelsuppe (zuppa di canederli al fegato): canederli, preparati con pane secco, uova, fegato, farina e spezie, cotti in brodo di manzo Knodel, grandi gnocchi con molliche di pane e dadini di lardo Pannhas, focacce di gran turco preparate con brodo di lardo, salsicce e sanguinaccio Abdebraunte Kalbshachse (stinco di vitello fritto): stinco bollito e fritto nello strutto Rollmops, involtini di aringhe marinate in aceto, verdure e aromi, arrotolate intorno a un cetriolino sott’aceto Reiberdatschi (frittelle di patate): patate grattugiate mescolate a cipolla tritata, legate con uova e poca farina, e fritte Grunkohl mit Pinkel (cavolo nero e salsiccia): stufato a base di cavolo e salsicce grasse (Pinkel). Piatto tipico di Brema Apfelstrudel, strudel di mele Kasekuche (torta al formaggio): pasta frolla ripiena con un composto a base di formaggio fresco, zucchero, burro, farina, uova, aromi Nürnberger Lebkuchen(pampepato di Norimberga) dolce natalizio al gusto di noci Printer, biscotti, biscotti al miele di Aquisgrana
DOVE MANGIARE Consigli per i pasti. Probabilmente il 50% di tutti i luoghi in cui mangiare fuori in Germania sono, gasthof o gasthouse, locali per lo più a conduzione familiare, paragonabili a taverne o pub. Si può andare lì semplicemente per un drink, o per cercare cibo locale. La qualità dei prodotti alimentari si differenzia notevolmente da luogo a luogo, ma se il posto è sovraffollato di tedeschi o asiatici questo indica una qualità almeno sufficiente. I ristoranti in aree commerciali offrono spesso economici menù speciali del giorno (a partire da € 5, che includono a volte anche una bevanda), e rappresentano quindi un buon modo per assaggiare piatti locali. Quasi tutti i macellai preparano un panino, ed alcuni anche dei pasti, se glielo chiedete, e la qualità e la freschezza degli alimenti sono generalmente elevate. Se il ristorante è affollato, potrà essere necessario dividere un tavolo con altre persone. In tal caso, si può chiedere: "frei ist hier?" (Questa sedia è libera?). Se rispondono "Bitte!" (prego), vuol dire che possiamo sederci. Anche se non si scambiano altre parole, è educato augurare al proprio vicino "Guten Appetit" (Buon appetito) e "Auf Wiedersehen" (arrivederci) quando si esce. I tedeschi considerano la cena un evento sociale, quindi non aspettatevi un servizio rapido. Molte bevande, compresa la birra, sono servite in base al volume. Un ristorante può offrire 0,2 ("null-zwei"), 0.3 ("null-drei") o 0.5 ("null-fünf") porzioni di litro. L'acqua non è necessariamente gratuita nei ristoranti. Se chiedete wasser, vi verrà servita acqua minerale con le bollicine e senza ghiaccio, se invece chiedete stilles wasser, vi porteranno acqua naturale. Di tanto in tanto verrà messo sul tavolo un cestino di pane, che vi verrà fatto pagare: pane e antipasti, infatti, sono omaggio solo nei ristoranti più raffinati. Non lasciate i soldi sul tavolo, ma pagate sempre direttamente alla cassa. Nella maggior parte dei ristoranti e caffè, la mancia è facoltativa. Il servizio, di solito, è incluso nel prezzo di un pasto o di una bevanda. Tuttavia, è consuetudine arrotondare il conto fino alla cifra più vicina e dare il resto al cameriere. Nella maggior parte dei ristoranti non si accettano carte di credito, per cui assicuratevi di avere denaro a sufficienza prima di sedervi per mangiare.
Assaggiando la cucina tedesca. La cucina tedesca si basa sul suo piatto tipico composto da carne con una qualche forma di patate e di salsa, accompagnato da verdure o insalata. La Germania ha una vasta gamma di sapori e quasi tutti gli stili culinari del mondo sono rappresentati: ad esempio, tedesco, cinese, giapponese, tailandese, polacco, indiana, italiana, francese, spagnolo, greco, turco. La moderna cucina tedesca è stata influenzata da altri paesi europei come l'Italia e la Francia, che l'hanno fatta diventare un po' più leggera. I piatti mostrano una grande varietà, e includono spesso ampie porzioni di carne e pane. Le patate sono l'alimento base, e ogni regione ha il suo modo preferito di prepararle. Alcuni tedeschi mangiano patate con pere, pancetta e fagioli. Altri preparano una zuppa speciale chiamata Pichelsteiner, realizzata con tre tipi di carne e patate. I tedeschi di Berlino mangiano le patate con pancetta e salsiccia piccante. Il sauerbraten è un grande arrosto di maiale, manzo, vitello che è popolare in tutta la Germania, ed è condito in modi diversi a seconda della regione. Nella zona del Reno, è aromatizzato con uva passa, ma di solito è cucinato con una varietà di spezie, sale e aceto. La frutta è spesso combinata (al posto della verdura) con piatti di carne per aggiungere un sapore agrodolce. In tutta la Germania i dolci con le mele sono molto popolari. Canederli, o gnocchi, possono accompagnare molti pasti, soprattutto nel nord. Troverete inoltre molte bancarelle e piccoli negozi che vendono principalmente wurstel e patatine fritte. Una variante tipicamente tedesca è la salsiccia a pezzi ricoperta di ketchup speziato, spolverata con polvere di curry. I tedeschi hanno una tradizione per le paninoteche, ma le panetterie ed i macellai vendono alimenti da asporto che fanno una seria concorrenza alle catene di fast food, che abbondano (McDonald's, Burger King e Pizza Hut sono diffusi nella maggior parte delle città). Il 'Döner Kebab' è l'agnello o pollo ripieno nel pane: anche se.
se considerato turco, in realtà è una specialità che ha avuto origine in Germania. Secondo la leggenda, fu inventato da immigrati turchi a Berlino Ovest nel 1970, ed è venduto più degli hamburger. Consigli sul pernottamento. Se siete alla ricerca di privacy e volete alloggiare in un hotel, troverete un sacco di alloggi economici in Germania, anche a Berlino. Le tariffe sono generalmente più basse che in altre città europee, a condizione che non soggiorniate durante un periodo di alta stagione o di fiere. Alcuni hotel nelle grandi città ofrono tariffe più basse se si pernotta per un week-end, perciò vale la pena di informarsi bene prima di prenotare. I Bed & Breakfast rappresentano un'interessante alternativa a basso costo ad alberghi e pensioni. Invece di una stanza anonima in un hotel, i visitatori possono soggiornare in una stanza privata in un ambiente amichevole e accogliente. Il vantaggio di questo tipo di sistemazione è che i visitatori ricevono un servizio personalizzato con un sacco di conoscenze a livello locale, in particolare consigli utili e informazioni sui dintorni. Attraverso contatti individuali con chi ci ospita, il Bed & Breakfast permette di conoscere veramente il paese e la sua gente, con una buona possibilità di fare nuovi amici. Infine, gli ostelli forniscono un alloggio semplice ed economico, e rappresentano degli ottimi posti per conoscere altri viaggiatori. In Germania, come in molti paesi, esistono due versioni: ostelli della gioventù e ostelli indipendenti. Più di 600 ostelli sono sparsi in tutta la Germania nelle grandi città come pure in campagna. Non solo ospitano singoli viaggiatori, ma anche classi scolastiche e altri gruppi di giovani. Per dormire lì, occorre essere o diventare membro di un'organizzazione degli ostelli della gioventù appartenente alla rete HI. Gli ostelli indipendenti a conduzione privata sono un'alternativa interessante. Sono una sessantina e si trovano nelle grandi città, come Berlino, Monaco, Dresda e Amburgo. Solo pochi, invece, sono in campagna. Soprattutto quelli di piccole dimensioni sono spesso luoghi dove ci si può sentire come a casa propria. Non vi è alcun bisogno di essere un membro di qualche organizzazione per poter dormire lì.
FESTA DELLA BIRRA L'Oktoberfest è una manifestazione davvero unica, e vale davvero la pena di andare, anche se costa abbastanza. Però se per qualsiasi motivo non riesci ad organizzare il tuo viaggio a Monaco puoi sempre valutare le alternative: sia in Germania che nel resto del mondo vengono organizzate moltissime feste della birra, ma a mio avviso solo poche sono veramente degne di nota. Nella Germania meridionale (Baviera e Baden Württemberg) sono moltissimi i paesini più o meno sconosciuti che organizzano feste della birra locali, o da tradizione o per sfruttare l'occasione commerciale a traino del successo della più famosa Oktoberfest. In questo vasto panorama comunque sono solo due le vere alternative all'Oktoberfest: Herbstfest (Rosenheim) Herbstfest (Rosenheim) La festa della birra di Rosenheim si svolge da fine agosto ad inizio settembre, è meno conosciuta dell'Oktoberfest, ma proprio per questo conserva ancora un carattere molto più autentico (per il momento ci sono ancora pochi turisti, ma da due anni a questa parte stanno arrivando i primi pullman di italiani). Cannstatter Volksfest (Stoccarda) La festa della birra di Stoccarda si svolge nelle prime due settimane di ottobre, è più grande dell'Herbstfest ed attrae un pubblico tedesco più che straniero, ma molto numeroso. articolo in preparazione altre feste della birra in Germania Berlino prova sempre a mantenere la sua supremazia su Monaco, ma sulla birra non ce la può fare: l'Oktoberfest di Monaco è assolutamente imbattibile come fascino, ed al confronto la Berliner Oktoberfest non è niente di che. Comunque visto che si svolge nelle prime due settimane di ottobre volendo potresti organizzare un viaggio che le visiti in sequenza e fartene un'idea di persona (Berlino merita una visita a prescindere dalla sua festa della birra).Berlino
BAVIERA La Baviera è sinonimo di birra e ogni anno 6 milioni di persone affollano gli stand dell'Oktoberfest di Monaco, la festa popolare più famosa del mondo. Sarebbe però riduttivo tralasciare le feste della birra organizzate nel corso dell'anno in diverse località della regione come la Gäubodenvolksfest di Straubing, seconda solo all'Oktoberfest come afflusso di visitatori, o le Feste di Primavera (Frühlingsfest) di Norimberga e Monaco, che si svolge come l'Oktoberfest nella spianata di Theresienwiese. In grandi spazi all'aperto vengono allestiti i tendoni, gestiti dalle locali fabbriche di birra e in grado di contenere migliaia di persone, stand gastronomici e luna park per intrattenere i visitatori con il meglio della tradizione bavarese, dalla birra chiara e scura ai piatti tipici come lo stinco di maiale con canederli o i würstel con crauti, il tutto accompagnato dagli allegri canti della volksmusik.
CON LA PARTECIPAZIONE DI GIANLUCA TESCIONE VINCENZO DI MICCO NICOLA TRIPALDELLA