Novità in arrivo dall’UE: il «Pacchetto Sanità Animale» e il nuovo “Regolamento sui controlli ufficiali” 20 maggio 2016 EXPOSANITA’ - Bologna Relatori: Cornelia Rossi Broy Servizio Veterinario di Stato - Berlino, Delegata FVE Lorenzo Terzi Head of Unit DG Health and Food Safety (SANTE) Unit D1 - Science, Stakeholders, Enforcement Maurizio Ferri Veterinario Ufficiale ASL Pescara Vice Presidente UEVH Giuseppe Diegoli Responsabile Area Veterinaria e Igiene Alimenti Regione Emilia- Romagna Romano Zilli IZS Lazio e Toscana Research and Cooperation Grant Unit, Control and Programming Sono stati invitati: Sergio Venturi Assessore Politiche per la Salute Emilia-Romagna Kyriakoula Petropulacos Direttore Generale Assessorato Politiche per la Salute Emilia- Romagna Adriana Giannini Responsabile Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Emilia-Romagna EMILIA ROMAGNAEMILIA ROMAGNA
DESCRIZIONE CORSO Numerose e fondamentali innovazioni in arrivo nell’anno in corso riguardo i controlli ufficiali in Sanità Pubblica Veterinaria. Nel 2004 il pacchetto igiene rivoluzionò il settore delle produzioni alimentari ed i relativi controlli ufficiali in Europa, secondo i requisiti espressi dal Reg. 178/2002 ed il principio coniato dal Libro Bianco sulla Sicurezza Alimentare “dal campo alla tavola”. Fu una vera e propria legge-quadro del settore, che contribuì ad uniformare strategie, obiettivi e criteri operativi. Da anni i decisori comunitari esprimevano la necessità di nuove regole finalizzate a integrare pratiche e standard produttivi della produzione primaria, alquanto diversificata da nord a sud e da ovest a est, in un continente vasto e diversificato per storia, cultura ed organizzazione. Queste le finalità dell’emanando pacchetto sanità animale che provvede a chiudere il cerchio dei controlli ufficiali di ogni fase delle numerose filiere della produzione degli alimenti. Si presume che, come avvenuto con il pacchetto igiene, le novità normative impatteranno profondamente sul modus operandi dei vari attori del settore coinvolti in uno dei comparti maggiormente disciplinati dall’UE, Veterinari Ufficiali inclusi. Certamente influiranno direttamente sulle condizioni socio-economiche dei vari portatori di interesse e sulle condizioni di salute e benessere degli animali e dei 510 milioni cittadini europei residenti. L’evento si propone l’obiettivo di diffondere e consolidare la conoscenza di due concetti basilari, ma non ancora sufficientemente interiorizzati: 1. la sicurezza degli alimenti, compresi quelli di origine animale, deve essere controllata e certificata sin dalla prima fase del processo produttivo, cioè sin dalla produzione primaria (ad es. in allevamento), viceversa molti (praticamente tutti) i rischi infettivi, chimico-tossici e fisici difficilmente potranno essere ridotti o annullati; 2. conseguentemente, esiste un’unica e indistinta “salute” del sistema uomo- animale-ambiente da proteggere e difendere ora per il futuro. PARTECIPANTI Il workshop è rivolto a tutti i professionisti sanitari e non del sistema produttivo agro-alimentare, al mondo dell’informazione, ai vari gestori/decisori del settore e chiunque abbia un interesse alla tematica ISCRIZIONE Per avere l’accesso gratuito in fiera è necessario iscriversi preventivamente mandando una a: e lasciando i propri dati per ricevere il ticket di ingresso Programma Ore 9,15 Francesco Ferri – Referente Regionale SIMeVeP Introduzione alla giornata ore 9,30 Aldo Grasselli – Segretario Nazionale SIVeMP Presentazione del workshop ore 9,40 Cornelia Rossi Broy Il nuovo Regolamento UE sulle malattie animali trasmissibili: cosa ci aspetta? ore 10,10 Lorenzo Terzi Il programma di valutazione di idoneità della General Food Law, il nuovo Regolamento sui controlli ufficiali ed il Pacchetto Sanità Animale ore 10,40 Maurizio Ferri La nuova proposta di Regolamento dei Controlli Ufficiali: stato dell’arte e novità di rilievo ore 11,10 Break Ore 11,30 Giuseppe Diegoli L’organizzazione del Controllo Ufficiale in Emilia-Romagna Ore 12,00 Romano Zilli Prevention is better than cure: solo uno slogan? ore 12,30 Dibattito ore 13,30 Luca Turrini – Segretario Regionale SIVeMP Conclusioni