Novità in arrivo dall’UE: il «Pacchetto Sanità Animale» e il nuovo “Regolamento sui controlli ufficiali” 20 maggio 2016 EXPOSANITA’ - Bologna Relatori:

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
OMEN: Conclusioni seconda TRR. La strategia della Commissione Europea per lInnovazione regionale In occasione del lancio dei nuovi fondi strutturali 2007/2013,
Advertisements

L’esperienza del progetto “Welfare and Health Cooperation in Balkans”
Seminario: Gioco d’azzardo: strategie terapeutiche e preventive
Sorveglianza e prevenzione dell’obesità nella regione Emilia-Romagna:
PERUGIA 05/11/2010 “Il ruolo del Tecnologo Alimentare per le scelte consapevoli dei consumatori” Dott.ssa Serena Pironi - PRESIDENTE-
Pieghevole informativo per gli operatori: “Cos’è la SdS”
MASTER IN DIRITTO ED ORGANIZZAZIONE AZIENDALE DELLO SPORT
NUOVI OBIETTIVI PER GLI INVESTIMENTI PER LA SALUTE
QUALITY CENTER NETWORK in Provincia di Modena
Il profilo di salute del Piemonte
LASP e il governo degli interventi di prevenzione Sala Tevere Regione Lazio Roma, 20 gennaio 2009 Domenico Di Lallo Convegno Regionale.
La pianificazione della comunicazione dei dati Passi.
IL CONTROLLO UFFICIALE TRA ISPEZIONE E SUPERVISIONE
Star bene mangiando, un progetto bioetico
1 Il progetto nazionale di promozione dellattività fisica: aspetti operativi dott.ssa Lucia De Noni Responsabile del progetto Incontro con i referenti.
1 LA FORMAZIONE DEI LAVORATORI, RLS, RSPP: come è, come sarà Bologna - 13 Settembre 2005 La Formazione Professionale e la Sicurezza Erminia Malferrari.
Ruolo dei DG tra SSN e territori 1/14 FORUM P.A. Incontro dei Direttori Generali delle aziende sanitarie Roma, 12 maggio 2005 Il ruolo dei DG tra Servizio.
Disease management: limportanza della prevenzione attiva e il coinvolgimento di tutti gli attori del sistema Pierluigi Macini Regione Emilia-Romagna Servizio.
Seminario sulle politiche giovanili nella provincia di Bologna La proposta di legge regionale e il coordinamento provinciale Provincia di Bologna Gabinetto.
Bologna 30 Settembre 2004 Sala Vivace - Blocco D Centro Servizi Quartiere Fieristico ore La certificazione di prodotto in vista della marcatura CE.
Settimana Veterinaria
Incontro di Studio Il medico di famiglia e le nuove emergenze Orvieto, 21 ottobre 2000.
1 FISM ROMA, 11 FEBBRAIO 2006 Il ruolo delle Società Medico Scientifiche in una sanità che cambia Ruolo e compiti della Medicina Veterinaria Dr. Giancarlo.
Come applicare il metodo Leader alla futura programmazione? Il 2005 ha rappresentato un anno ricco di novità in materia di sviluppo rurale. Uno dei cambiamenti.
QUALE FORMAZIONE NEL SETTORE ALIMENTARE Valutazione sulle carenze e sulle prospettive delle differenti normative regionali dopo lintroduzione dellobbligo.
In collaborazione con Andigel Associazione dei Direttori Generali degli Enti Locali organizza Il Tavolo degli Innovatori Focus 2008: LICT per la gestione.
Milano 2008logo Il Tavolo degli Innovatori Focus 2008 LICT per la gestione e la valutazione delle performance dellEnte Locale.
LE PRESTAZIONI SANITARIE
Federazione Regionale dellEmilia Romagna Mappatura delle Professionalità e delle Nuove Competenze per lo Sviluppo dei processi di Internazionalizzazione.
2010 – 2015 Portare la sanità delle Regioni in Europa e nel Mondo, altresì lEuropa e il Mondo nei Sistemi Sanitari delle Regioni italiane, nel quadro di.
2 Intervengono: Conferenza stampa Centro Fiera di Brescia, martedì 8 maggio 2012 Giuseppe Battagliola - Presidente Compagnia delle Opere di Brescia Francesco.
Villa Nievo Bonin Longare, Montecchio Precalcino (Vi)
Legge provinciale 23 luglio 2010, n. 16
La valutazione del contributo dei progetti MED alla programmazione regionale: la sperimentazione del metodo di lavoro e il caso Lazio La valutazione dei.
SEI EDUCAZIONI ALLA CONVIVENZA CIVILE
FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne.
Dott.ssa Benedetta Dell'Anno
Workshop referenti e coordinatori regionali Passi Roma, 6 febbraio 2009 La comunicazione e l’evento nazionale Passi per Guadagnare Salute Barbara De Mei.
L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza alimentare ai sensi del Reg.CE n.882/2004 L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza.
Dott. Giorgio Martiny Direttore Generale ASL4 Chiavarese Regione Liguria ForumPa 2004 Roma, 12/05/2004.
Le leggi di riordino del SSN:
Vantaggi, svantaggi e numeri dell’export verso gli USA: Il Prosciutto di Parma Modena, Davide Calderone – Consorzio del Prosciutto di Parma.
FORUM P.A. “LA PROMOZIONE INTEGRATA DEGLI STRUMENTI DI GESTIONE AMBIENTALE NELLA REGIONE LAZIO: AZIONI PER LO SVILUPPO DI UN MERCATO VERDE” Arpalazio Ing.
Il Progetto “ Lea ambiente e salute” di Area Vasta Romagna Romana Bacchi Direttore DSP AUSL Forlì Forlì, 19 Giugno.
“Buone pratiche di gestione integrata tra ARPA e DSP in Area Vasta Romagna” Laura Donnini Programmazione e Controllo AUSL Forlì Forlì, 19 Giugno.
Rafforzamento della cultura europea della qualità nell’ambiente imprenditoriale della Contea Koprivnica-Krizevci EUQUALEN.
LA PIANIFICAZIONE DELLA PREVENZIONE NEGLI AMBIENTI DI LAVORO POLITICHE REGIONALI Dr.ssa Maria Lovison Direzione Regionale per la Prevenzione.
Progetto RefER PA (Rete per l'empowerment e la formazione in Emilia-Romagna per la PA) Il progetto RefER PA è un progetto afferente ai Fondi FEI – Fondi.
RIUSO: NUOVE FORME DI FRUIZIONE URBANA E RURALE, PARTECIPAZIONE E RELAZIONI SOCIALI Introduzione ai lavori Sergio Fabio Brivio Vice presidente UNI Galleria.
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
8 Ottobre 2015 Ore 14:00 Sala Conferenze Centro Ricerche dell’IRCCS Neuromed Via dell’Elettronica - Pozzilli (IS) Responsabile.
Seminario Il cane: lavoro e compagnia Aspetti del benessere animale Aula Magna Scuole Salesiane di Lombriasco Parco dell’Istituto dimostrazione in campo.
9.3 Sicurezza e controllo alimentare
Presentazione delle linee di indirizzo regionali per l’accoglienza di donne vittime di violenza di genere. Delibera G.R. n. 1677/2013 Bologna 4 luglio.
PROGETTAZIONE DEI PERCORSI (PDTA – PCA – PAI) STRUMENTI E METODI PER PROGETTARE, GESTIRE E MONITORARE UN PERCORSO 30 OTTOBRE 2014 Caterina E. Amoddeo Direttore.
L’autocontrollo nelle imprese alimentari
QUALITÀ ALIMENTARE unità Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Rodato, Alimentazione Oggi.
S.I.P.SA. – Società Italiana di Psicologia della Salute è un’associazione che ha come scopo la promozione e lo sviluppo in Italia della ricerca empirica.
Piano Regolatore Sociale Tavolo Immigrazione 9 maggio 2005 Comune di Genova.
SEMINARIO : I NUOVI PROVVEDIMENTI LEGISLATIVI PER LO SVILUPPO DELLA PRODUZIONE DI ENERGIA ELETTRICA DA BIOMASSE I sostegni economici previsti dalla recente.
Accesso alle vaccinazioni nelle popolazioni migranti in Italia Iniziative volte a migliorare l’accesso alle vaccinazioni nella popolazione migrante sul.
WORKSHOP COOPERAZIONE TRA EFSA E GLI ORGANISMI RICONOSCIUTI AI SENSI DELL’ART. 36 DEL REGOLAMENTO CE N. 178/2002 ISTITUTO SUPERIORE DI SANITA’- 14 MARZ0.
1 AA.SS.LL. Piemontesi SEMINARIO REGIONALE Torino, 22 giugno 2004 Promozione della Salute e Servizio Sanitario Regionale.
A.M. Vanti: " I CCM e il CCRQ " Modena 20 ottobre I Comitati Consultivi Misti e il C.C.R.Q. in Emilia-Romagna Anna-Maria Vanti Direzione generale.
International Network of Health Promoting Hospitals and Health Services (HPH) Fino al 2008 una rete dell’OMS /WHO Oggi network indipendente a seguito dell’entrata.
PRESENTAZIONE DELLA STRUTTURA SANITA’ ANIMALE DEL DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE DELL’AZIENDA USL VALLE D’AOSTA a cura di Sonia Demontis.
“Alimentazione, movimento, stili di vita: istruzioni per l’uso” Progetto nazionale Assessorato alla Sanità.
Costruire Salute con le Comunità:
1 Background Piano Nazionale della Prevenzione / Health 2020 Global Action Plan For the prevention and control of noncommunicable.
LABORATORIO PER I SISTEMI SANITARI E L’ORGANIZZAZIONE DEI SERVIZI PER LA SALUTE Sintesi delle attività nel triennio Parma, 07 giugno 2016.
Transcript della presentazione:

Novità in arrivo dall’UE: il «Pacchetto Sanità Animale» e il nuovo “Regolamento sui controlli ufficiali” 20 maggio 2016 EXPOSANITA’ - Bologna Relatori: Cornelia Rossi Broy Servizio Veterinario di Stato - Berlino, Delegata FVE Lorenzo Terzi Head of Unit DG Health and Food Safety (SANTE) Unit D1 - Science, Stakeholders, Enforcement Maurizio Ferri Veterinario Ufficiale ASL Pescara Vice Presidente UEVH Giuseppe Diegoli Responsabile Area Veterinaria e Igiene Alimenti Regione Emilia- Romagna Romano Zilli IZS Lazio e Toscana Research and Cooperation Grant Unit, Control and Programming Sono stati invitati: Sergio Venturi Assessore Politiche per la Salute Emilia-Romagna Kyriakoula Petropulacos Direttore Generale Assessorato Politiche per la Salute Emilia- Romagna Adriana Giannini Responsabile Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Emilia-Romagna EMILIA ROMAGNAEMILIA ROMAGNA

DESCRIZIONE CORSO Numerose e fondamentali innovazioni in arrivo nell’anno in corso riguardo i controlli ufficiali in Sanità Pubblica Veterinaria. Nel 2004 il pacchetto igiene rivoluzionò il settore delle produzioni alimentari ed i relativi controlli ufficiali in Europa, secondo i requisiti espressi dal Reg. 178/2002 ed il principio coniato dal Libro Bianco sulla Sicurezza Alimentare “dal campo alla tavola”. Fu una vera e propria legge-quadro del settore, che contribuì ad uniformare strategie, obiettivi e criteri operativi. Da anni i decisori comunitari esprimevano la necessità di nuove regole finalizzate a integrare pratiche e standard produttivi della produzione primaria, alquanto diversificata da nord a sud e da ovest a est, in un continente vasto e diversificato per storia, cultura ed organizzazione. Queste le finalità dell’emanando pacchetto sanità animale che provvede a chiudere il cerchio dei controlli ufficiali di ogni fase delle numerose filiere della produzione degli alimenti. Si presume che, come avvenuto con il pacchetto igiene, le novità normative impatteranno profondamente sul modus operandi dei vari attori del settore coinvolti in uno dei comparti maggiormente disciplinati dall’UE, Veterinari Ufficiali inclusi. Certamente influiranno direttamente sulle condizioni socio-economiche dei vari portatori di interesse e sulle condizioni di salute e benessere degli animali e dei 510 milioni cittadini europei residenti. L’evento si propone l’obiettivo di diffondere e consolidare la conoscenza di due concetti basilari, ma non ancora sufficientemente interiorizzati: 1. la sicurezza degli alimenti, compresi quelli di origine animale, deve essere controllata e certificata sin dalla prima fase del processo produttivo, cioè sin dalla produzione primaria (ad es. in allevamento), viceversa molti (praticamente tutti) i rischi infettivi, chimico-tossici e fisici difficilmente potranno essere ridotti o annullati; 2. conseguentemente, esiste un’unica e indistinta “salute” del sistema uomo- animale-ambiente da proteggere e difendere ora per il futuro. PARTECIPANTI Il workshop è rivolto a tutti i professionisti sanitari e non del sistema produttivo agro-alimentare, al mondo dell’informazione, ai vari gestori/decisori del settore e chiunque abbia un interesse alla tematica ISCRIZIONE Per avere l’accesso gratuito in fiera è necessario iscriversi preventivamente mandando una a: e lasciando i propri dati per ricevere il ticket di ingresso Programma Ore 9,15 Francesco Ferri – Referente Regionale SIMeVeP Introduzione alla giornata ore 9,30 Aldo Grasselli – Segretario Nazionale SIVeMP Presentazione del workshop ore 9,40 Cornelia Rossi Broy Il nuovo Regolamento UE sulle malattie animali trasmissibili: cosa ci aspetta? ore 10,10 Lorenzo Terzi Il programma di valutazione di idoneità della General Food Law, il nuovo Regolamento sui controlli ufficiali ed il Pacchetto Sanità Animale ore 10,40 Maurizio Ferri La nuova proposta di Regolamento dei Controlli Ufficiali: stato dell’arte e novità di rilievo ore 11,10 Break Ore 11,30 Giuseppe Diegoli L’organizzazione del Controllo Ufficiale in Emilia-Romagna Ore 12,00 Romano Zilli Prevention is better than cure: solo uno slogan? ore 12,30 Dibattito ore 13,30 Luca Turrini – Segretario Regionale SIVeMP Conclusioni