Piano Campania SiCura Misure anticicliche e salvaguardia dell’occupazione Azioni a supporto delle imprese agricole e agroalimentari Misura B1 CERTIFICAZIONE.

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Piano Campania SiCura Misure anticicliche e salvaguardia dell’occupazione Azioni a supporto delle imprese agricole e agroalimentari Misura B1 CERTIFICAZIONE

Piano CampaniaSiCura Obiettivi complessivi del Piano: Rilanciare l’immagine del comparto agroalimentare e dell’assoluta qualità dei suoi prodotti, attraverso: azione di comunicazione integrata mirata supporto specialistico alle imprese agroalimentari che potranno dotarsi di strumenti per tracciare e certificare la qualità dei prodotti. Piano di fattibilità «Terra dei Fuochi» PAC III DGR 497/2013 Stanziamento complessivo del Piano: 55 milioni di euro

A. Strategia di comunicazione integrata, finalizzata a riequilibrare il complesso tema dell’informazione, che svolge un ruolo decisivo sulla domanda, per assicurare un’adeguata comunicazione e proporre infine un’azione di marketing, basata su background informativo trasparente e corretto; B. Misure di supporto alle imprese agricole e agroalimentari per garantire interventi di adeguamento tecnologico delle produzioni agli standard della Regione Campania e Misure per programmi di marketing e distribuzione. STRATEGIA DI INTERVENTO PIANO DI FATTIBILITA’ “TERRA DEI FUOCHI”

DI SUPPORTO ALLE IMPRESE AGRICOLE E AGROALIMENTARI DESCRIZIONE Misura per Investimenti in sistemi e strumenti per la certificazione della qualità e la tracciabilità dei prodotti. Lo scopo è quello di evidenziare, mediante certificazioni rilasciate da Organismi accreditati, la qualità e la salubrità dei prodotti che ricadono nell’area della cd “Terra dei fuochi”, per poi comunicarla agli operatori commerciali e ai consumatori per alimentare la domanda. MISURA B1

Incentivare l’adesione al sistema di certificazione ”QR-CODE CAMPANIA” per la tutela dei prodotti agricoli. Si tratta di una “Quik Response”, applicato sulle confezioni dei prodotti delle aziende che aderiscono al sistema, per informare il consumatore su cosa acquista tramite un codice a barre bidimensionale leggibile tramite cellulare o smartphone. Il codice QR fornirà tutte le informazioni sulla sicurezza e sulla tracciabilità del prodotto interessato. OBIETTIVI Sarà cura dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno eseguire le analisi sul prodotto e fornire la scheda sulla tracciabilità dell’intera filiera.

La presente Direttiva prevede una disponibilità iniziale di 2,5 milioni di euro DOTAZIONE FINANZIARIA La dotazione finanziaria complessivamente prevista per la presente misura B1 è pari a 17,8 milioni di euro da destinare alle imprese della filiera agro alimentare. Sviluppo Campania S.p.A. si riserva di integrare lo stanziamento finanziario sulla base delle valutazioni delle domande pervenute.

iscrizione al Registro delle imprese di una delle Camere di Commercio presenti sul territorio regionale MPMI operanti nei settori della produzione primaria e della trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, con i seguenti requisiti: SOGGETTI BENEFICIARI coltivazione agricola produzione di animali raccolta di prodotti selvatici sede legale ed operativa nel territorio della Regione Campania Gli specifici codici Ateco 2007 ammissibili sono indicati nel modulo di domanda. I settori ammissibili sono relativi alle attività di pesca ed acquacoltura industrie alimentari industrie delle bevande

Contributo a fondo perduto sotto forma di voucher, del valore di 2.500€, per l’adesione al sistema di certificazione “QR-CODE CAMPANIA” a tutela della filiera agroalimentare. Per l’attuazione dell’intervento è prevista la collaborazione, mediante un Accordo di Partenariato ai sensi dell’art. 15 della L. 241/90, con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno che effettuerà le analisi sui prodotti con l’obiettivo di rendere riconoscibile al consumatore la provenienza delle materie prime coltivate in Campania attraverso la pubblicazione delle coordinate dei campionamenti. TIPOLOGIA DI INTERVENTO

Front Office per accettazione domande adesione Campionatori per prelievo in campo Analisi presso i nostri laboratori Team esperti per la valutazione del rischio Rilascio FASE TECNICA DEL PROGETTO Team di esperti per la valutazione amministrativa

Le imprese proponenti devono presentare la domanda in formato elettronico, accedendo alla piattaforma informatica S.I.D. (Sistema informatico Dipartimentale) raggiungibile attraverso i siti internet: Ciascuna impresa può presentare una sola domanda di accesso alle agevolazioni. MODALITA’ DI ESECUZIONE L’attribuzione del vaucher avviene attraverso una procedura valutativa a sportello sulla base dell’ordine cronologico di presentazione delle domande e previa verifica della sussistenza di tutti gli elementi richiesti dall’Avviso. Procedura attiva fino a esaurimento delle risorse. REGIME DI AIUTO De minimis PRESENTAZIONE DOMANDE MODALITÀ DI ESECUZIONE REGIME DI AIUTO

Registrazione imprese proponenti – dal decimo giorno successivo alla data di pubblicazione dell’ Avviso sul B.U.R.C. Compilazione del modulo di domanda – dal trentacinquesimo giorno successivo alla data di pubblicazione dell’Avviso sul B.U.R.C. Invio del modulo di domanda – a decorrere dalle ore 10:00 del quarantacinquesimo giorno successivo alla data di pubblicazione dell’ Avviso sul B.U.R.C. Lo sportello telematico resterà aperto fino al 31/12/2015 DATE UTILI

CONTATTI UTILI Per informazioni è possibile rivolgersi a: Sviluppo Campania S.p.A. Incubatore di Marcianise (CE) – Via Area Asi Marcianise Sud TTel. 0823/ – fax 0823/ Incubatore di Pozzuoli (NA) Via Adriano Olivetti 1 – Pozzuoli Tel Incubatore di Salerno Via Giulio Pastore – Salerno Tel. 089 – Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno Via della Salute 2 - Portici Tel PEC: CONTATTI