Modulo 2 Costituzione e gestione dell’impresa turistico-ristorativa Unità 1 – Costituzione dell’impresa turistico-ristorativa Imprese ricettive & ristorative oggi 1 – materiali digitali a cura di Grazia Batarra e Monica Mainardi
Istituto e Azienda Istituto Azienda enti non profit enti pubblici Modulo 2 – Costituzione e gestione dell’impresa turistico-ristorativa Unità 1 – Costituzione dell’impresa turistico-ristorativa Istituto e Azienda Istituto Gruppo di persone con regole fisse che durano nel tempo enti non profit enti pubblici famiglie imprese composta di consumo di produzione Azienda Attività economica di un istituto Imprese ricettive & ristorative oggi 1 – materiali digitali a cura di Grazia Batarra e Monica Mainardi
Forma giuridica dell’impresa Modulo 2 – Costituzione e gestione dell’impresa turistico-ristorativa Unità 1 – Costituzione dell’impresa turistico-ristorativa Forma giuridica dell’impresa Impresa individuale Individuale Soggetto economico e giuridico coincidono Impresa familiare Responsabilità dei soci: illimitata, solidale e sussidiaria Società di persone Soggetto economico e giuridico non coincidono Collettiva Responsabilità dei soci: limitata al conferimento Società di capitali a mutualità prevalente Società cooperativa non a mutualità prevalente Imprese ricettive & ristorative oggi 1 – materiali digitali a cura di Grazia Batarra e Monica Mainardi
Costituzione dell’impresa individuale Modulo 2 – Costituzione e gestione dell’impresa turistico-ristorativa Unità 1 – Costituzione dell’impresa turistico-ristorativa Costituzione dell’impresa individuale Individuale presentata via telematica a… SUAP - Sportello Unico Attività Produttive SCIA – Segnalazione Certificata Inizio Atttività allegata a … Comunicazione Unica da presentare a.. Ufficio del Registro delle Imprese Atto pubblico o scrittura privata autenticata Rilascia ricevuta per l’immediato avvio dell’attività Familiare Comunica a Agenzia delle Entrate, Inps, Inail la presentazione della Comunicazione Unica Rilasciano immediatamente codice fiscale e partita Iva, per via telematica Imprese ricettive & ristorative oggi 1 – materiali digitali a cura di Grazia Batarra e Monica Mainardi
Costituzione della società Modulo 2 – Costituzione e gestione dell’impresa turistico-ristorativa Unità 1 – Costituzione dell’impresa turistico-ristorativa Costituzione della società 2. Redazione dell’Atto costitutivo e norme di funzionamento della società – consulenza del dottore commercialista o del notaio 3. Sottoscrizione del Contratto di società davanti al notaio 1. Progetto imprenditoriale Imprese ricettive & ristorative oggi 1 – materiali digitali a cura di Grazia Batarra e Monica Mainardi