Capodimonte per EXPO Napoli, 9 Ottobre 2015 Le produzioni animali di qualità per la Dieta Mediterranea Federico Infascelli Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali Università di Napoli Federico II
Principali fattori di rischio nelle patologie non trasmissibili obesità diabete tumori patologie cardio-vascolari patologie cardio-vascolari
obesità diabete tumori patologie cardio-vascolari patologie cardio-vascolari fumo carenza di esercizio Principali fattori di rischio nelle patologie non trasmissibili
obesità diabete tumori Patologie cardio-vascolari Patologie cardio-vascolari fumo dieta inadeguata mancanza di esercizio Principali fattori di rischio nelle patologie non trasmissibili
Analisi dei fattori di collegamento tra composizione della dieta e salute microelementi calorie totali proteine carboidrati fibre vitamine liposol vitamine idrosol minerali Lipidi Insufficienti troppi
Preoccupazioni del consumatore negli ultimi 15 anni BSE foot & mouth disease foot & mouth disease e-Coli nella carne e-Coli nella carne carne rossa e cancro salmonella nelle uova salmonella nelle uova Influenza aviaria Influenza aviaria
Presente
Influenza dei grassi sulla salute umana (Committee on Medical Aspects of Food Policy): AGS a corta catena e C18:0, non determinano aumento del colesterolo serico; C12:0, C14:0 e C16:0 sono aterogenici. L’acido miristico (C14:0) ha un potere ipercolesterolemico quadruplo rispetto al palmitico (C16:0).
C14:0, C16:0 e C18:0 sono trombogenici; i MUFA riducono l’ossidazione delle LDL; gli N-6 determinano riduzione della colesterolemia (HDL e LDL) per cui svolgono funzione anti-aterogenica. gli N-3 riducono l’aggregazione piastrinica per cui sono considerati anti-trombogenici
Committee on Medical Aspects of Food Policy 1984 IA = C12:0 + (4 x C14:0) + C16: -3 + -6 + MUFA C14:0 + C16:0 + C18: (0,5 x C18:1) + (0,5 x altri MUFA) + 0,5( -6) + 3( -3) + -3/ -6 IT = Successivamente in base a questi dati Ulbricht e Wheelock (1989) hanno definito l’indice di aterogenicità (IA) e quello di trombogenicità (IT).
Acido Linoleico Coniugato (CLA) trans-10, cis-12 linoleic acid cis-9, trans-11 CLA trans-10, cis-12 CLA
Effetti dei CLA su patologie cardio vascolari, tumori e obesità Gravità delle lesioni aortiche indotte dal colesterolo nei conigli (Kritchevsky, 2000) Gravità delle lesioni aortiche indotte dal colesterolo nei conigli (Kritchevsky, 2000) % di carcinomi mammari indotti nel topo (Ip et al 1991) % di carcinomi mammari indotti nel topo (Ip et al 1991) CLA e composizione corporea nel topo (Park etal 1997) CLA e composizione corporea nel topo (Park etal 1997)
Biosintesi dei CLA acido linoleico(PUFA) cis-9 cis-12 C18:2 acido linoleico(PUFA) cis-9 cis-12 C18:2 ac.vaccenico (TVA) CLA cis-9 trans-11 C18:2 trans-11 C18:1 ac. stearico(SFA) C18:0 TVA CLA muscolo piccolo intestino rumine B I O H Y M D I R C O R G O E B N I A A T L I O N B I O H Y M D I R C O R G O E B N I A A T L I O N CLA dieta
Contenuti in CLA degli alimenti CLA (mg/g) latte agnello form. burro bovino pollo suino pesce olio oliva ruminanti non ruminanti/piante
Biodisponibilità del ferro eme e non eme serum ferritin ug/l % Fe absorption haem iron non-haem iron From Roughead & Hunt (2000)
Carnosina (β-alanyl-l-histidine) Effetto antiossidante > capacità contrattile del muscolo < affaticamente muscolare > performance atletiche La β-alanina, precursore della sintesi di carnosina è presente esclusivamente nella carne e nei pesci
Carnosine retards tumor growth in vivo in an NIH3T3-HER2/neu mouse model Renner et al., 2010, Molecular Cancer, 9, 2-7.
Vegetarianism, female gender and increasing age, but not CNDP1 genotype, are associated with reduced muscle carnosine levels in humans Everaert et al., Amino Acids, 2011, 40,
Alimentazione al pascolo > Foraggio/concentrato Alimentazione al pascolo > Foraggio/concentrato < N6/N3 > CLA < N6/N3 > CLA Strategie per rendere più salubri i grassi animali
Acido Linoleico C18:2 Acido Linolenico C18:3 Coniugati dell’Acido Linoleico (CLA) Bio-idrogenazione (Butyrivibrio fibrisolvens) Δ—9- desaturasi- steatoril CoA Ac. trans-vaccenico A livello tissutale: ghiandola mammaria e tessuto adiposo
AB Colesterolo C14 (miristico) a b C16 (palmitico) C18(stearico) B A C18:2n-6 (Linoleico) B A Saturi b 373.0a MUFA N a b N b 4.37 a IA0.700,67 IT A, B: P<0.01; a, b: P<0.05 Caratteristiche dietetico-nutrizionali (mg/100g) carni di bovini podolici in stalla (A) o al pascolo (B)
ABC Significativit à C vs A+B A vs B Colesterol54,155,256,0NSNS C 14 15,115,515,3NSNS C **NS C **** C 18: NSNS Saturi **NS MUFA NSNS N-34,745,275,9NSNS N NSNS I A 0,550,500,67*NS I T 1,611,321,98**NS Caratteristiche dietetico-nutrizionali (mg/100g) carni di bovini marchigiani alimentati con bassa (A e B) o alta (C) densità energetica
Risultati Composizione chimica (%) dei campioni (m ± sd). Marchigiani Bufali Umidità Proteine Grassi Ceneri
Risultati Contenuto in colesterolo e composizione acidica (mg/100g e %) del Longissimus dorsi. MarchigianiBufali msd%m % Chol C C C C18:
Risultati (mg/100 g e % acidi grassi totali) Marchigiani Bufali msd%m % AGS MUFA PUFA
Risultati MarchigianiBufali msdm IA IT
Profilo acidico (% acidi grassi totali) SoiaFavino C 0.1 C 0.9 C 1.9 MUFA 36.3 1.1 PUFA 15.6 1.4 CLA 0.03
SoiaFavino IT IA
European Journal of Clinical Nutrition (2010) 64,
Il caso del latte nobile Dal disciplinare: Gli animali devono essere alimentati con una razione giornaliera con un minimo di 70% di foraggi; I foraggi devono essere costituiti da un numero di essenze botaniche non inferiore a 4; Sono vietati i foraggi con rischi di contaminazione da germi butirrici (es. insilati, rotoballe fasciate, ecc.) I concentrati, miscele di materie prime, non devono contenere: sottoprodotti e panelli oleosi, alimenti OGM (certificata) ….. CampioneAlta qualitàNobile* SFA, % MUFA, % PUFA, % n3, % n6, % n6/n PUFA/SFA LA/ALA AA/EPA CLA (mg/100 g) *acquistato in tetrapack
Immunomodulatory markers Abbreviations: TNF-α: tumour necrosis factor-α; IL1: interleukin-1; IL10: interleukin-10; s. Data are the means ± SE. Data with different superscripted letters are significantly different (p<0.05). ControlCMNM Glucose mg/dl135±1.51 a 131.1±4.8 a 128.1±1.9 a Insulin μg/l0.268±0.02 a 0.271±0.015 a 0.265±0.02 a HOMA index2.08±0.12 a 2.04±0.13 a 1.95±0.12 a Triglycerides, mg/dl116±8.9 a 135±11 a 127±8.7 a Tot. Cholesterol, mg/dl60±2.5 a 61±2.4 a 59±1.8 a ALT, U/l65±2.0 a 68±3.2 a 67±2.5 a TNFα, ng/ml0.092±0.004 a 0.094±0.005 a 0.075±0.005 b IL1, pg/ml55±3.1 a 63.0±2.8 a 50±2.9 b IL10, ng/ml0.060±0.004 a 0.128±0.007 b 0.158±0.009 c
REDOX STATES
Futuro