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Elementi di profilassi ed igiene alimentare

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Presentazione sul tema: "Elementi di profilassi ed igiene alimentare"— Transcript della presentazione:

1 Elementi di profilassi ed igiene alimentare
Quanto occorre sapere,fare e saper fare in ambito Scout..ma non solo.

2 Di che cosa stiamo parlando?
Alimenti Quali alimenti devono essere assolutamente presenti? Conservazione degli alimenti Pericoli e intossicazioni alimentari Igiene alle Vacanze di Branco Igiene al Campo di Reparto Igiene e disinfezione HIV e malattie trasmissibili Consigli “per gli acquisti”

3 Tutti a dieta Carboidrati Grassi Proteine Minerali Vitamine Acqua
Una dieta varia,comprensiva dei nutrimenti essenziali,è costituita da sei categorie di alimenti: Carboidrati Grassi Proteine Minerali Vitamine Acqua

4 Carboidrati,grassi e proteine
Costituiscono il sub-strato organico della dieta e il corpo li consuma di volta in volta per fornire energia;oltre all’acqua sono i componenti più abbondanti. I sali minerali e le vitamine sono richiesti solo in minima quantità e agiscono soprattutto come regolatori delle funzioni dell’organismo.Una funzione analoga viene svolta dall’acqua che rappresenta da sola il 70% del peso del corpo.

5 LE PROTEINE Le proteine sono composte da amminoacidi.Il corpo umano ha bisogno di 25 tipi diversi di amminoacidi:otto di essi non possono essere sintetizzati artificialmente e possono essere assorbiti esclusivamente ingerendo cibi che li contengono. La particolarità delle proteine consiste nell’impossibilità di immagazzinarle;quindi devono essere presenti nella dieta di ogni giorno. I CARBOIDRATI Comprendono gli amidi e gli zuccheri;la loro funzione è quella di fornire energia al corpo con rapidità.I loro derivati si possono convertire in grassi.Il glicogeno,che è una forma di carboidrato,viene utilizzato come combustibile nelle contrazioni muscolari.

6 I GRASSI Sono sorgenti concentrate di energia e risultano abbastanza difficili da digerire.Si possono convertire in carboidrati.La maggior parte dei grassi si ricavano dall’olio,dal burro,dal grasso animale presente nella carne.Bisogna evitare di ingurgitarne troppi. MINERALI Calcio E’ il responsabile della formazione dell ossa,dei denti e della normale coagulazione del sangue;si trova nei prodotti caseari come latte,formaggio Fosforo Lo si trova in abbondanza in tutti i cibi che contengono proteine animali come carne,pesce,pollame,uova e formaggio,nel pane,nei cereali,nella verdura.Il fosforo consente l’ossidazione di tutti e tre i tipi di alimenti energetici e costituisce la struttura rigida delle ossa e dei denti. Potassio Si trova nel latte,nella frutta secca,nei fagioli rossi.Gioca un ruolo importante nella contrazione muscolare e nella trasmissione degli impulsi nervosi. Ferro Nella carne magra,verdura,legumi e cereali.Esso viene sfruttat dal midollo osseo per fabbricare i globuli rossi.

7 Sodio Lo si trova nel sale da cucina (ad esempio) l’organismo
se ne serve per far contrarre i muscoli e per regolare l’equilibrio idrico e quello acido-basico Altri minerali sono rame,cobalto,iodio,manganese,magnesio,zinco,fluoro, Molibdeno e silicio. Vitamine Le vitamine sono componenti organiche presenti nel corpo in piccole Quantità ma assolutamente indispensabili alla crescita e al manteninemto della salute.Nelle verdure sono presenti quasi tutte le vitamine in grandi quantità Ecco quindi l’importanza di fornire ai ragazzi ( ma anche ai capi) la giusta quantità Di nutrimenti e di conseguenza elaborare una “dieta” intelligente: Proteine Carne,pesce,uova,cereali Grassi Latte Carboidrati Pane,cereali,zucchero,pasta Verdura,insalata fresca Frutta fresca Ortaggi vari Una dieta studiata a tavolino senza pretese di voler scendere nei particolari dei Vari nutrimenti ci permetterà di “educare” i nostri ragazzi anche a mangiare.


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