PRINCIPI NUTRITIVI
PRINCIPI NUTRITIVI ESPERIMENTI APPUNTI menù
ESPERIMENTI In questi esperimenti abbiamo riconosciuto: -ZUCCHERI SEMPLICI -AMIDO -PROTEINE tabella esperimenti menù
ZUCCHERI SEMPLICI Per riconoscere gli zuccheri semplici al campione bisogna aggiungere: Fehling A Fehling B Il fehling ha un colore azzurro e se diventa rosso mattone o delle sue sfumature significa che sono presenti zuccheri semplici Menù esperimenti
AMIDO Per riconoscere l’amido al campione bisogna aggiungere: Lugol Il lugol ha un colore marrone e se diventa blu o delle sue sfumature significa che è presente l’amido Menù esperimenti
PROTEINE Per riconoscere le proteine al campione bisogna aggiungere: Biureto Il biureto è di colore blu e se diventa viola e delle sue sfumature significa che nel campione è presente il biureto Menù esperimenti
TABELLA ALIMENTO ZUCCHERI AMIDO PROTEINE FARINA NO SI NO PATATA NO SI NO MELA SI NO NO FORMAGGIO NO NO SI BANANE NO NO SI ALBUME NO NO SI SUCCO DI SI NO NO FRUTTA LATTE SI NO SI ARANCIA SI NO NO Menù iniziale
ESPERIMENTI ABBIAMO FATTO 7 ESPERIMENTI: PRIMO SECONDO TERZO QUARTO QUINTO SESTO SETTOMO Menù iniziale
PRIMO ESPERIMENTO ABBIAMO PRESO UN CAMPIONE DI MELA E ABBIAMO AGGIUNTO FEHLING A + B ED è DIVENTATO ROSSO MATTONE QUINDI SONO PRESENTI ZUCCHERI SEMPLICI MELA+FEHLING A+B è DIVENTATO ROSSO MATTONE QUINDI SONO PRESENTI ZUCCHERI SEMPLICI L’ESPERIMENTO è POSITIVO esperimenti
SECONDO ESPERIMNTO ABBIAMO PRESO UN CAMPIONE DI MELA E ABBIAMO AGGIUNTO BIURETO E NON è DIVENTATO VIOLA QUINDI NELLA MELA NON CI SONO LE PROTEINE MELA+BIURETO NON è DIVENTATO VIOLA QUINDI LE PROTEINE NON SONO PRESENTI LE PROTEINE L’ESPERIMENTO è NEGATIVO esperimenti
TERZO ESPERIMENT0 ABBIAMO PRESO UN CAMPIONE DI FORMAGGIO E GLI ABBIAMO AGGIUNTO IL BIURETO E NON è DIVENTATO VIOLA QUINDI NON SONO PRESENTI LE PROTEINE FORMAGIO + BIURETO è DIVENTATO VIOLA QUINDI LE PROTEINE NON SONO PRESENTI L’ESPERIMENTO è POSITIVO esperimenti
QUARTO ESPERIMENTO ABBIAMO PRESO UN CAMPIONE DI BANANA E LE ABBIAMO AGGIUNTO IL LUGOLE NON è DIVENTATO BLU QUINDI NON è PRESENTE L’AMIDO BANANA+LUGOL NON è DIVENTATO BLU QUINDI NON è PRESENTE L’AMIDO L’ESPERIMENTO è NEGATIVO esperimenti
QUINTO ESPERIMENTO ABBIAMO AGGIUNTO A UN CAMPIONE DI BANANA E ABBIAMO AGGIUNTO IL BIURETO E NON è DIVENTATO BLU QUINDI NO SONO PRESENTI LE PROTEINE BANANA+BIURETO NON è DIVENTATO BLU QUINDI NON SONO PRESENTI LE PROTEINE L’ESPERIMENTO è NEGATIVO esperimenti
SESTO ESPERIMENTO ABBIAMO PRESO UN CAMPIONE DI ALBUME E GLI ABBIAMO AGGIUNTO FEHLING A + B E NON è DIVENTATO ROSSO MATTONE QUINDI NON SONO PRESENTI GLI ZUCCHERI SEMPLICI ALBUME+FEHLING A + B NON è DIVENTATO ROSSO MATTONE QUINDI NON SONO PRESENTI GLI ZUCCHERI SEMPLICI L’ESPERIMENTO è NEGATIVO esperimenti
SETTIMO ESPERIMENTO ABBIAMO AGGIUNTO AD UN CAMPIONE DI SUCCO DI FRUTTA IL LUGOL ED NON è DIVENTATO BLU QUINDI NON è PRESENTE L’AMIDO SUCCO DI + LUGOL NON è DIVENTATO BLU FRUTTA QUINDI NON è PRESENTE L’AMIDO L’ESPERIMENTO è NEGATIVO esperimenti
APPUNTI -SOSTANZE INORGANICHE SOSTANZE ORGANICHE Menù iniziale
SOSTANZE INORGANICHE H2O SALI MINERALI -PRIMARI carbonio(C) ossigeno(O) idrogeno(H) azoto(N) -SECONDARI sodio (NA) calcio(CA) -ELEMENTI PRESENTI IN TRACCE ferro (FE) rame (CU) appunti
SOSTANZE ORGANICHE CARBOITRATI LIPIDI PROTEINE VITAMINE appunti
CARBOIDRATI Funzione energetica 1g 4,1kcal Rilascio immediato SI DIVIDONO: -monosaccaridi -dissacaridi -porisaccaridi Sostanze organiche
MONOSACCARIDI i monosaccaridi sono: Glucosio Fruttosio Galattosio carboidrati
DISSACARIDI Sono formati dall’unione di 2 monosaccaridi con l’eliminazione di 1 molecola d’acqua Glucosio+glucosio=maltosio(birra) Glucosio+fruttosio=saccarosio(zucchero comune) Glucosio +galattosio=lattosio(latte) carboidrati
POLISACCARIDI I polisaccaridi sono divisi in Riserva Strutturali -amido (cellule animali) -glicogeno (fegato+ muscoli) Strutturali -cellulosa -chitina(forma l’esoscheletro degli artropodi (aragosta astice)) carboidrati
LIPIDI( grassi) Funzione energetica 1g 9kcal A rilascio lento Rappresentano il veicolo di entrata delle vitamine liposolubili A,D,E,K e sono insolubili in acqua e solubili in cloroforio etere e benzina. si dividono in: -semplici -complessi Sostanze organiche
LIPIDI SEMPLICI I lipidi semplici si dividono ancora in: Terpeni che danno aroma al vino Steroidi che ti fanno gonfiare i muscoli lipidi
LIPIDI COMPLESSI I lipidi complessi sono: Cere Trigliceridi Fosfolipidi lipidi
PROTEINE Hanno una funzione energetica 1g 1,4 kcal Sostanze organiche PROTEINE Hanno una funzione energetica 1g 1,4 kcal Sono costituite da aminoacidi Sono divisi in: Struttura primaria:catena di aminoacidi Struttura secondaria:ripiegamento della struttura primaria Struttura terziaria:ripiegamento della struttura secondaria Struttura quaternaria:ripiegamento della struttura terziaria Hanno 2 classificazioni
CLASSIFICAZIONE PROTEINE 1) FILAMENTOSE:STRUTTURA PRIMARIA E SECONDARIA PROTEINE GLOBURALE:STRUTTURA TERZIARIA E QUATERNARIA 2) SEMPLICI:SONO FORMATE FA AMINOACIDI COGNUGATE:CONTENGONO UNGRUPPO DI NATURA NON PROTEICA -GLICOPROTEINE(ZUCCHERO) -LIPOPROTEINE(GRASSI) -CROMOPROTEINE( METALLO -EMOGLOBINA(FERRO) -CLOROFILLA(MAGNESIO)) -NUCLEOPROTEINE( ACIDO NUCLEICO) proteine
VITAMINE Le vitamine si dividono in Liposolubili cioe che si sciolgono nei grassi Idrosolubili cioe che si sciolgono nell’acqua Sostanze organiche
LE VITAMINE LIPOSOLUBILI Le vitamine liposolobili sono: A: retinolo(vista-pelle) D: calciferolo(si fissa col sole e provoca rachitismo E: vitamina della giovinezza(verdura verde) K: antiemorragica vitamine
LE VITAMINE IDROSOLUBILI Le vitamine idrosolubili sono: B: sistema nevoso PP: carenza provoca pelladra(polenta…) C: acido ascorbico assenza crea scorbuto(agrumi) fine vitamine
FINE Il gruppo era formato da: Pagani Giorgia Cerea Gaia Merati Michela Beltracchini Gemma Gritti Giulia