Il fiume CHIAMPO... tra passato e futuro....

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
A cura di Simone Orsi e Claudio Prinzi
Advertisements

I licheni come bioindicatori
L‘ACQUA NELL'ORGANISMO UMANO
L’acqua: una risorsa in pericolo!
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
I.P.S.I.A CHIMICO BIOLOGICO classi IV ATCB e IV BTCB
BOOM DEMOGRAFICO PROGRESSIVO MIGLIORAMENTO DELLA VITA
I “ferri del mestiere” nel laboratorio di chimica
L'inquinamento Di Michela Giulia And Eleonora Classe 3°E,
Salute e ambiente A cura delle classi III.
Chiara Andraghetti A.S. 2012/2013
L'inquinamento dell' acqua
Per inquinamento si intende la contaminazione di un elemento naturale (aria, terra, acque dolci e acque marine) da parte di agenti esterni, siano essi.
L'INQUINAMENTO DELL'ACQUA
L'INQUINAMENTO DELL'ACQUA
I Rifiuti.
Un laboratorio per l’ambiente
L’ACQUA L’ acqua è una sostanza composta la cui molecola è formata da 2 atomi di idrogeno e 1 di ossigeno: H2O.
INQUINAMENTO DA IDROCARBURI
GLI ORGANISMI SEMPLICI
PROGETTO L’ACQUA UN BENE PREZIOSO DA SALVAGUARDARE
Le sostanze che fanno male all’ ambiente
L’INQUINAMENTO DEL NOSTRO LAGO
ASPETTI CHIMICO-FISICI DEL LAGO
INQUINAMENTO DELL’ ACQUA.
Riccardo Boni, Giordano Pietropoli, Rachele Rossi, Irene Zantomio
L' INQUINAMENTO DEL FIUME SARNO
L’INQUINAMENTO DELLE ACQUE
L' inquinamento dell' acqua L' inquinamento dell'acqua.
è un piacere conoscerti
Le risorse XV ed ultima lezione.
Il gruppo progetto della I^ B Igea
LACQUA Alla scoperta delle sorgenti di Recco. H2OH2O.
Patologie della pelle Le ustioni
SOS PIANETA TERRA.
IL DANUBIO. Vanessa Di Stefano Benedetta Innocenti 2°c
Visita al canale di carano per il rilevamento della risorsa dacqua. Osservazione del luogo: Il canale è adibito allo scarico dei rifiuti. Territorio nelle.
MECCANISMI DI AUTODEPURAZIONE
Liquami Origine Caratteristiche Trattamento.
Nel mondo microscopico
Cause dell’inquinamento
INQUINAMENTO DELL’ ARIA
L'ECOLOGIA.
LE ACQUE DI RIFIUTO DELL'ISII COME SI PRODUCONO E CHE NE FACCIAMO?
INQUINAMENTO DELLE ACQUE
STERILIZZAZIONE e DISINFEZIONE
Il laboratorio di CHIMICA
BASTA RIFIUTI!! La società in cui viviamo ha come problema di fondo lo smaltimento dei rifiuti… siamo addirittura chiamati SOCIETA’ DEI RIFIUTI!!!!
L’INQUINAMENTO L’inquinamento causato da queste sostanze negli ambienti aperti è definito esterno (o outdoor), mentre l’inquinamento nei luoghi confinati,
ASPETTI DIETETICO-SALUTISTICI
VALUTAZIONE DEL CARICO ORGANICO
I pesticidi Definizione I pesticidi in agricoltura
Le cause e le conseguenze dell’inquinamento del suolo
Salviamo il pianeta Classe 4° Sacro Cuore Pesaro
Inquinamento dell'acqua
Terreni di coltura.
PROGETTO ACQUA.
Crescita di una colonia batterica
Risorse Carbonio (organico, CO 2 ) Azoto (organico, inorganico) Altri nutrienti (p.es.S, metalli) Accettori di elettroni (O 2, nitrato, solfato, …) Donatori.
La segnaletica di sicurezza La segnaletica di sicurezza è importante e quindi occorre prestargli attenzione altrimenti possiamo correre dei rischi come.
L’EUTROFIZZAZIONE.
IMPIANTO IDRICO-SANITARIO DOWNLOAD MAPPA CONCETTUALE
RISPETTIAMOLO, NON SCIUPIAMOLO ! ISTITUTO COMPRENSIVO “CAPOL. D. D. SAN NICOLA LA STRADA CASERTA.
IL DEGRADO DEI SUOLI E DELLE ACQUE 1^L LICEO GINNASIO LUIGI GALVANI A.S ALESSIA DI LIDDO BEATRICE GIULIANI ALESSANDRO LO CUOCO GEOGRAFIA INSEGNANTE:
CRESCITA MICROBICA.
IIS Belluzzi – Fioravanti Ambienti a confronto: lo stagno e il fiume Reno.
Il fumo!!!!!.
Acque reflue o di scarico: reflui domestici reflui industriali reflui dell’industria fermentativa contengono materiale organico in abbondanza e, in genere,
INQUINAMENTO DELLE ACQUE
Transcript della presentazione:

Il fiume CHIAMPO... tra passato e futuro...

I.T.I.S. Galileo Galieli, Indirizzo biologico.. Gruppo di lavoro, classe 3° D Componenti e ruoli: STORICO  Pizzardini Ilenia, trattazione della storia del fiume, geografia e sviluppo BIOLOGO  Bruttomesso Elena, svolgimento delle analisi biologiche delle acque del Chiampo CHIMICO  Bernardini Valentina, svolgimento delle analisi chimiche delle acque GIORNALISTA  Marte Carol, confronto delle analisi, presenti e passate. Si ringraziano i professori: Bidese Francesco, Ermetti Leda e il prof. Rasia  

PARTE STORICA: memorie di un fiume GEOGRAFIA: Il Chiampo nasce dai monti Lessini Bagna tutta la Valle del Chiampo Risorsa per le industrie

La Vallata negli anni Cinquanta.. Secondo dopoguerra: Nascita delle prime industrie: settore tessile, meccanico e conciario.. Conseguente sfruttamento del Chiampo Nel passato:inesistenza di una cultura per la salvaguardia dell’ambiente La concia delle pelli è uno dei punti di forza nel settore industriale del nostro territorio Oggi è presente una maggiore coscienza dell’inquinamento..

1973/74 “Visitate Chiampo e la sua verde Valle” Nascita di un progetto di verifica della qualità delle acque del fiume Prof Antonio Boscardin Raccolta di dati e testimonianze ITIS Galilei Nascita del “Gruppo Ecologico della Valle del Chiampo” Redazione di una raccolta in sette edizioni “Appunti sull’inquinamento della Valle del Chiampo”

(unità formanti colonie) Analisi biologiche… La carica batterica individuata mediante creazione di piastre con terreno PCA. Diluizione Semina per spatolamento superficiale Incubazione a temperatura ambiente 5 piastre con diverse gradazioni di acqua all’interno del terreno, per permettere l’insediamento delle diverse colonie di batteri. Carica batterica tot. 801x102 UFC/ml UFC/ml unità formanti colonie su ml di acqua utilizzato. NUMERO PIASTRA UFC/ml (unità formanti colonie) Piastra -2 181 Piastra -3 62 Piastra -4 14 Piastra -5 2

Conteggio delle colonie in piastra di Petri Preparazione delle piastre

Organismi presenti Alghe verdi  Ciliati (oxytricha pellionella,paramecio)  Diatomee (navicula)  Crostacei  (rotifero)

Analisi chimiche… Prelievo delle acque del fiume tra San Zeno e Chiampo. Analisi svolte con il KIT AQUAMERCK: Analisi dell’ammonio  0 mg/l presenti nel fiume Analisi dei nitriti 0.025 mg/l presenti nel fiume Analisi dei nitrati  25 mg/l presenti nel fiume Analisi dei fosfati  0.25 mg/l presenti nel fiume Analisi del pH  con il pHmetro 8.67

Cromo VI nelle acque BIANCO CAMPIONE 3 STANDARD 40 ml di acqua distillata 1ml di acido fosforico D.F.C non appare colorazione 40 ml di acqua di fiume D.F.C. appare colorazione rosso viola 10, 20, 30 ml di bicromato acqua distillata 1 ml di acido fosforico D.F.C. appare la classica colorazione C A 10 0,16 20 0,33 30 0,49 Il campione ha come valore di assorbimento = 0,007

Il presente.... Oggi la vallata del fiume Chiampo è in ottime condizioni, si presenta florida e l’acqua del fiume appare incontaminata e pura Dalle analisi biologiche e chimiche si può constatare che i livelli d’inquinamento sono molto bassi e sono determinati: - dalla scarsissima presenza di cromo circa 0,007mg -dalle basse quantità dei nitriti, dei nitrati, dei fosfati e dell’ammonio Non ci sono sostanze che possono creare danni all’uomo o all’ambiente La Vallata..

Le acque sono popolate da moltissimi micro organismi, crostacei e pesci Si possono praticare moltissime attività sul fiume come ad esempio la pesca o l’allevamento delle trote Tutto questo lo dobbiamo alle nuove norme per la tutela dell’ambiente sulla vallata e alla rimozione degli scarichi delle industrie che si riversavano sul fiume Uno scorcio del Chiampo..

...e il passato Circa 40 anni fa la vallata si presentava come una landa desolata e ricca di scarichi e di sporcizie Dalle fonti delle precedenti analisi possiamo dedurre che moltissime fabbriche e abitazioni usavano il fiume come “discarica” dove gettare i propri rifiuti L’acqua era torbida e piena di fango, molto spesso assumeva diverse colorazioni in base alle sostanze che ci scaricavano dentro

Tra le varie sostanze trovate c’erano: Oltre alle disastrose condizioni del territorio,sono stati trovati molti metalli tossici, o comunque dannosi che avvelenavano le acque del fiume a quel tempo Essi derivavano soprattutto da scarichi industriali ed erano presenti in quantità molto elevate Tra le varie sostanze trovate c’erano: METALLI DOVE SI TROVANO RISCHI ARSENICO proviene dalle fonderie o dalle industrie che trattano coloranti è molto dannoso per l’uomo, provoca il cancro della pelle, dei polmoni e circa 130 grammi possono essere mortali. CROMO proviene da numerose industrie, tintorie e concerie Alcuni composti del cromo sono irritanti, corrosivi e cancerogeni COBALTO proviene dalle fonderie e dalle vetrerie può produrre cancro al tessuto connettivo dei polmoni MERCURIO proviene da vari procedimenti industriali può causare la morte e gravi malattie SELENIO proviene da industrie elettroniche, ceramiche e dalle vetrerie è molto tossico: danneggia il cuore e il tessuto muscolare, ha effetti cancerogeni PIOMBO presente in molte forme nell’industria è tossico per l’organismo umano

Grazie a tutti per la collaborazionee!   