USO DELL’ANIMALE DA ESPERIMENTO NELLA RICERCA : Strutture di stabulazione Parametri ambientali Nutrizione ed Abbeverazione
Chiunque usi animali per scopi sperimentali e diagnostici ha l’obbligo morale di averne ogni cura e di evitare di causare loro ogni dolore o sofferenza non necessaria. Gli animali devono essere forniti di alloggi confortevoli ed igienici, cibo ed acqua sani ed adeguati. Alla fine dell’esperimento devono essere sacrificati in modo umano ed indolore
Russell & Burch: Russell, W. M. S. and Burch, R. L The principles of humane experimental technique
Russel & Burch: le tre R Replacement: identifica la sostituzione degli animali viventi con tecniche in vitro, modelli computerizzati, video, film, etc.
Russel & Burch: le tre R Reduction: si riferisce ad una diminuzione del numero di animali richiesti per un particolare esperimento
Russel & Burch: le tre R Refinement: si riferisce ad ogni diminuzione dell’incidenza o severità delle procedure dolorose o angoscianti impiegate negli esperimenti con animali
Mus musculus
Adult body weight20-40gm 5 5 Body surface area10.5(wt. in grams)2/3 5 5 Life Span1.5-3 years Food consumption15 gm/100 gm/day 5 5 Water consumption15 ml/100 gm/day 5 5 Breeding onset50 days 5 5 Gestation Period19-21 days days 5, Body Temperature C beats per minute Respiratory Rate per minute DATI BIOLOGICI DI BASE DEL TOPO Chromosome n. (2n) Weaning Heart rate Blood volume ml/kg
TOPO ANIMALE SOCIALE IMPORTANZA DELLA LETTIERA CARATTERISTICHE AMBIENTALI TEMPERATURA: 20°-24° FOTOPERIODO: 12 h luce/12 h buio INTENSITA’ LUMINOSA : 350 lux ARRICCHIMENTI AMBIENTALI
TIPICHE GABBIE PER PICCOLI RODITORI GABBIA SIGILLATA PER PICCOLI RODITORI
SEQUENZA DEI DIVERSI PASSAGGI DA EFFETTUARE PER UNA CORRETTA PRENSIONE DEL TOPO
TOPO SEGNI DI SOFFERENZA ISOLAMENTO DAL GRUPPO PELO OPACO E ARRUFFATO OCCHI INFOSSATI POSTURA CIFOTICA TACHIPNEA ESTREMITA’ (ARTI E CODA) PALLIDE O CIANOTICHE ELEVATA MORTALITA’ NEONATALE COMPORTAMENTI STEREOTIPATI
TOPO IN CONDIZIONI PATOLOGICHE
Rattus norvegicus
Adult body weight g ( g) Body surface area10.5(wt. in grams)2/3 5 5 Life Span2-3 years Food consumption5 gm/100 gm/day 5 5 Water consumption10-12 ml/100 gm/day 5 5 Breeding onset days 5 5 Gestation Period21-23 days days 5, Body Temperature C beats per minute Respiratory Rate per minute DATI BIOLOGICI DI BASE DEL RATTO Chromosome n. (2n) Weaning Heart rate Blood volume60 ml/kg
RATTO ANIMALE SOCIALE ISOLAMENTO ALTERAZIONI COMPORTAMENTALI TEMPERATURA: 20°-24° UMIDITA’ 50% FOTOPERIODO: 12 h luce/12 h buio INTENSITA’ LUMINOSA : < 50 lux PRESENZA DI LETTIERA CARATTERISTICHE AMBIENTALI
CORRETTE MODALITA’ DI MANIPOLAZIONE DEL RATTO
RATTO SEGNI DI SOFFERENZA PELO ARRUFFATO PILOEREZIONE DIMAGRAMENTO ATROFIA MUSCOLARE OCCHI INFOSSATI SECREZIONE OCULO NASALE DI COLORE ROSSASTRO AREA PERIANALE IMBRATTATA DECUBITO PROLUNGATO TACHIPNEA ASSENZA DI COMPORTAMENTO ESPLORATIVO
CONIGLIO ANIMALE SOCIALE ISOLAMENTO (GABBIA) ALTERAZIONI COMPORTAMENTALI OSTEOPOROSI STABULAZIONE IN COLONIE DI 5-6 SOGGETTI IN AREE RECINTATE SUL PAVIMENTO SITUAZIONE OTTIMALE
STABULAZIONE DI CONIGLI IN COLONIA
CONIGLIO CARATTERISTICHE AMBIENTALI TEMPERATURA: 15°-21° UMIDITA’ 50% FOTOPERIODO: 12 h luce/12 h buio ELEVATA SENSIBILITA’ AI VAPORI DI AMMONIACA SEGNI DI SOFFERENZA MALOCCLUSIONE DIARREA DIMAGRAMENTO DISPNEA LESIONI CUTANEE (ECTOPARASSITI) ECCESSIVA TIMIDEZZA AGGRESSIVITA’
Tipo di stabulario Stabulario produttore Stabulario allevatore Stabulario fornitore Stabulario convenzionale Stabulario barrierato o SPF Tipi di stabulario Stabulario produttore Stabulario allevatore Stabulario fornitore Stabulario convenzionale Stabulario barrierato o SPF
LO STABULARIO Localizzazione disegno dei locali divisioni funzionali principali area ricevimento animali locali di condizionamento/quarantena locali di mantenimento locali per l’allevamento locali per la sperimentazione e il trattamento locali di supporto lavaggio e sterilizzazione locali per lo stoccaggio dei rifiuti locali per lo stoccaggio del cibo e della lettiera locali dedicati al personale
Il nostro stabulario Corridoio pulito Corridoio sporco Corridoio pulito Area di lavaggio e sterilizzasione ed altri locali di supporto Sala chirurgica Sala pre-chirurgica P3 Stanza nudi e scid quarantena di rientro Stanza allevamento Stanza Mantenimento conigli laboratori Stanza mantenimento Stanza mantenimento Stanza mantenimento ratti Stanza mantenimento Stanza mantenimento
LO STABULARIO controllo delle condizioni ambientali temperatura (20-22°C) umidità (50-65%) ventilazione (15 ricambi/h) illuminazione (12h/12h) rumore pressione contaminanti chimici lettiere densità della popolazione e limitazioni di spazio