Il Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari Cap. Marco Uguzzoni, Comandante del Nucleo Antifrodi Carabinieri di Parma La tutela della qualità.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina
Advertisements

I modelli di prevenzione come parte integrante del sistema di controllo interno Mario Molteni, 3 luglio
Ministeri Affari esteri Interno Giustizia Economia e Finanze
dei prodotti agroalimentari
Programma Parte prima – Scenari di riferimento 1. La politica agricola comunitaria 2. Il Sistema agroalimentare e gli strumenti di analisi Facoltà di Scienze.
La PAC del nuovo millennio luglio 2002: Comunicazione sulla revisione intermedia della PAC: verso una Politica Agricola Sostenibile 21 gennaio 2003: viene.
Politiche e programmi europei per la sicurezza e la lotta alla criminalità Rimini 5 dicembre 2006.
Avv. Stefano Comellini. PROFESSIONISTI ART. 12 Collaboratori (obbligati) contro il riciclaggio e contro il finanziamento del terrorismo)
UTILIZZO DATI A FINI FISCALI
INEA – Osservatorio sulle Politiche Agricole dellUE Ortofrutta fresca e trasformata Maria Rosaria Pupo DAndrea Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)
Enti ed amministrazioni pubbliche: un tentativo di definizione
Corso di formazione congiunta Tutela del consumatore Sintesi secondo lavoro di gruppo.
1 LE LINEE STRATEGICHE DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE DELLE MARCHE Lorenzo Bisogni Ancona, 2 marzo 2007 SERVIZIO AGRICOLTURA FORESTAZIONE E.
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche
ICQ Lattività di prevenzione e repressione dellIspettorato centrale per il controllo della qualità dei prodotti agroalimentari Asiago, 12 settembre 2008.
1 GOURMET ITALIANO IN BRASILE Opportunità e approccio al mercato.
MODULO 2 UNITÀ 2.3 CONTROLLO, QUALITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE.
PROGETTO LOTTA ALLA CONTRAFFAZIONE NEL COMUNE DI LIVORNO COFINANZIATO DAL MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO A SEGUITO DI CONVENZIONE CON LANCI NAZIONALE.
Ministero politiche agricole alimentari e forestali
Avv. Luciano Di Via Bonelli Erede Pappalardo
Strumenti e metodi per la tutela dell’olio extravergine di oliva
Potenziamento delle attività dellOsservatorio Regionale sulla sicurezza urbana per la promozione, programmazione, il coordinamento ed il monitoraggio degli.
Dott.ssa Antonella Covatta
“Ufficio delle Dogane di Trapani: nuove realtà, nuove sinergie
Alto Commissario per la lotta alla contraffazione Bologna, 6 marzo 2007 Limpegno per la lotta alla contraffazione.
Un marchio nazionale per la Produzione Integrata: i vincoli e le opportunità AGRICOLTURA INTEGRATA DALLA PRODUZIONE ALLA COMUNICAZIONE Piacenza, 13-novembre.
Pirateria del software: dove siamo, dove stiamo andando Roma, 31 Maggio 2006 Business Software Alliance Norberto Didier – Vice Presidente.
Il Piano Nazionale di Prevenzione in Agricoltura :Graduazione dei rischi e buone prassi come opportunità strategica della prevenzione Dr. Giancarlo Marano.
Compagnia Carabinieri di Osimo
A DESIONE AL T RATTATO DI P RUM E ISTITUZIONE DELLA B ANCA D ATI N AZIONALE DEL DNA E DEL L ABORATORIO C ENTRALE Ministero della GiustiziaMinistero dell’Interno.
Nucleo Ispettivo Tecnici della Prevenzione AUSL di Parma
Paragraph or quotation text with perspective
1 “ORGANISMO DI VIGILANZA EANTIRICLAGGIO” Avv. Claudio Cola ROMA 25 febbraio
La strategia e le azioni del “Comitato nazionale lotta antifrode”
Le misure per la competitività della filiera agroalimentare Farra di Soligo 16 ottobre 2014.
QUALITA’ E SICUREZZA ALIMENTARE: IL RUOLO DEL SISTEMA DEI CONTROLLI
Meeting di Cooperazione Internazionale Macerata 2 Aprile 2009 Dott. Giuseppe Bordoni.
FOCUS PIEMONTE Misura 114 PSR Piemonte Servizi di consulenza per imprenditori agricoli e forestali Per informazioni contattare: FOCUS PIEMONTE.
Linee guida per la disciplina del Servizio di Polizia Locale regionale e delle politiche integrate di Sicurezza Urbana.
Principali Aspetti della Qualità di un Prodotto Alimentare
AZIONE ANTIFRODE E TUTELA DELLA LEGALITA’
Anno Accademico 2014 / 2015 Corso di FORMAZIONE AGROALIMENTARE e NUTRIZIONE UMANA Anno II COMUNE DI STORNARA UNIONE DEI COMUNI DEI 5 REALI SITI.
Rivacy QUALITA’ EFFICIENZA EFFICACIA SICUREZZA PROFESSIONALITA’ ESPERIENZA D.Lgs. 196/03 La nostra esprienza al vostro servizio Premere INVIO per andare.
Guardia di Finanza Comando Regionale Umbria RAPPORTO ANNUALE 2014.
IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire” IMPRESA E DIRITTO: “Licenze e Autorizzazioni per aprire” Licenze e Autorizzazioni per aprire:“COMMERCIO.
Analisi economica della sicurezza alimentare
LINEE GUIDA PER LE PROCEDURE OPERATIVE. DA SEGUIRE. NELL’ESPLETAMENTO
La pubblicità dei prodotti agroalimentari
La tutela penale Avv. Daniela Mainini
Guardia di Finanza Comando Provinciale di Arezzo
1 LE IRREGOLARITA’ NEL FSE. Principali problematiche riscontrate nel periodo (1/2) Non esecuzione delle verifiche nei primi anni di programmazione.
Giornata della trasparenza – Area Tutela e valorizzazione ambientale Giornata della trasparenza Provincia di Milano 11 dicembre Palazzo Isimbardi.
IL REGIME SANZIONATORIO TRIBUTARIO
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
L’INNOVAZIONE PER NUTRIRE IL PIANETA 22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano L’attività della Guardia di Finanzia nella lotta.
LE FRODI ALIMENTARI.
1. 2 Le misure contro la criminalità organizzata sono previste nei seguenti provvedimenti: 1) il decreto legge n. 92/08 convertito in L. n. 125/08; 2)
ASS PROJECT WORK. L’Italia è un leader internazionale nel mondo dei prodotti alimentari di qualità, nella gastronomia, nel vino. Questi prodotti sono.
 Francesca Luzi  Andrea Formiconi  Benedetta Generi  Maria March.
QUALITÀ ALIMENTARE unità Copyright © 2015 Clitt Questo file è una estensione online del corso Rodato, Alimentazione Oggi.
1 LEGGE N. 94 Novità per gli ufficiali di anagrafe e stato civile L’obbligo di denuncia del reato di clandestinità.
RESPONSABILITÀ PENALE Responsabilità penale del singolo/persona fisica che commette il reato Responsabilità dell'ente da illecito amministrativo.
Ing. Monica Summa Camera di Commercio di Napoli 1 “ La gestione in sicurezza delle attrezzature: aspetti generali ed applicativi ” Sala Consiglio Camera.
Definizione di un approccio per la prevenzione e gestione delle crisi di mercato Roma 20 maggio 2011 Lavorare ad un modello di intervento Dr. Pier Paolo.
Massimo Brunetti Responsabile Trasparenza e la Prevenzione della Corruzione Azienda USL Modena
Decreto Legislativo 8 giugno 2001, n. 231 "Disciplina della responsabilita' amministrativa delle persone giuridiche, delle societa' e delle associazioni.
1. ECONOMICASOCIALEGIURIDICA Notaio Marco Krogh 2.
Proposte per la riorganizzazione dell’Ufficio Centrale Ispettivo del Dipartimento della Pubblica Sicurezza in termini di Internal Auditing. Incontro con.
Schema di Preferenze Generalizzate dell’Unione europea Reg. 2501/2001 In vigore dal 1° gennaio 2002 al 31 dicembre 2004 Comprende 179 paesi e territori.
“semplificazione della P.A.C.” Roma, 20 febbraio 2007 Settore oleicolo SALA MARCORA III PIANO Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Transcript della presentazione:

Il Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari Cap. Marco Uguzzoni, Comandante del Nucleo Antifrodi Carabinieri di Parma La tutela della qualità nel comparto agroalimentare Le attività dei Nuclei Antifrodi Carabinieri TRAVESETOLO – 24/11/2011 Tracciabilità e Sviluppo responsabile del territorio come garanzia di genuinità, trasparenza, metodologia e serietà delle aziende produttrici

D.lgs. 5 ottobre 2000, n.297 D.P.R. 22 luglio 2009, n. 129 art. 7 Frodi comunitarieFrodi comunitarie illeciti finanziamenti comunitari aiuti ai paesi in via di sviluppo aiuti agli indigenti Frodi agroalimentari Frodi agroalimentari agropirateria contraffazione/evocazione marchi di qualità violazioni produzione regolamentata normativa etichettatura/tracciabilità Competenze del Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari

Parma Salerno Roma 3 Nuclei Antifrodi Carabinieri 1 Nucleo di Coordinamento Operativo 1 Agente temporaneo presso l’OLAF SINERGIE REPARTI SPECIALI: NIL NIL NOE NOE NAS NAS ARMA TERRITORIALE: ARMA TERRITORIALE: OLTRE STAZIONI OLTRE STAZIONI

Il Reparto/Servizio di Polizia Giudiziaria ex art. 12 D.Lgs. 28 luglio 1989 n. 271 ex art. 12 D.Lgs. 28 luglio 1989 n. 271 Forza di Polizia specificamente orientata sul contrasto delle frodi nel comparto agroalimentare Nuclei Antifrodi Carabinieri agiscono essenzialmente a SUPPORTO ed INTEGRAZIONE dell’azione amministrativa degli altri organi di vigilanza del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali sviluppano “INDAGINI DI POLIZIA GIUDIZIARIA” finalizzate ad individuare le illegalità più gravi e strutturate riconducibili ai contesti di CRIMINALITA’ ECONOMICA e ORGANIZZATA

Criminalità Altri ambiti di interesse della criminalità nel comparto Agroalimentare -Circuito di illegalità d’affari; -condizionamento dei prezzi; -usura ed attività estorsiva; -circuito dell’ippica; -circuito illegale degli agrofarmaci.

Circuito dell’illegalità FENOMENI CRIMINALI tendenti a commettere frodi con conseguenze sui consumatori ad iniziativa di SINGOLI STRUTTURATI anche di tipo organizzato

Circuito dell’illegalità LIVELLI DELL’ILLEGALITA’ DEL COMPARTO AGRO-ALIMENTARE DEL COMPARTO AGRO-ALIMENTARE Illegalità agroalimentare Criminalità organizzata Criminalità economica -Circuito di illegalità d’affari; -condizionamento dei prezzi; -usura ed attività estorsiva; -Reimpiego e riciclaggio capitali illeciti.

Azioni di tutela Prevenzione e repressione: alcuni esempi

Tutela della Qualità: Pomodoro QUANTITATIVO POMODORO SEQUESTRATO Anno 2010TOTALE Tonnellate 4.004,34 La sospensione degli aiuti comunitari nel settore potrebbero incidere sensibilmente sul fenomeno Tipologia frode: FALSO San Marzano DOP, FALSO pomodoro Biologico e concentrato di pomodoro CINESE venduto come “Made in Italy”.

Tutela della Qualità: Olio di Oliva “deodorato”. SEQUESTRI Totale quantità9.000 litri Tipologia frode: Valore “Alchilesteri” > 75 mg/kg (Reg. Ce n. 61/2011), “Olio non commerciabile come olio extravergine d'oliva” Consumo Olio destinato alla ristorazione FOCUS: La scoperta delle frodi da olio "deodorato" è stata facilitata dall’introduzione del Regolamento Comunitario n. 61 del 24 gennaio 2011, che pone un limite massimo dei c.d. "alchilesteri" ("indici di deodorazione"), prodotti che si formano per reazione degli acidi grassi con gli alcoli, tipica della degradazione delle componenti del frutto. Il limite massimo consentito è di 75 milligrammi al Kg. e può arrivare a 150 solo a certe condizioni.

Tutela della Qualità: Carote BIO CAROTE BIOLOGICHE Totale valore euro Persone denunciate5 Totale quantità5.000 quintali Denunciato anche tecnico agronomo - ispettore tecnico dell’organismo di certificazione e controllo, incaricato delle verifiche aziendali volte al mantenimento della certificazione biologica - per concorso nel reato. Tipologia frode: Commercializzazione di carote convenzionali come da agricoltura biologica. Analisi sui terreni con residui di DISERBANTI. FINANZIAMENTI PUBBLICI DIRETTI ED INDIRETTI

TUTELA MADE IN ITALY: alcuni esempi FORMAGGIO + OPERAZIONE GRATTUGIA = RIDUZIONE IN PEZZI NO TRASFORMAZIONE O LAVORAZIONE SOSTANZIALE

TUTELA MADE IN ITALY: alcuni esempi PASTA + POMODORO FORMAGGIO + = ASSEMBLAGGIO NO TRASFORMAZIONE O LAVORAZIONE SOSTANZIALE

TUTELA MADE IN ITALY: alcuni esempi OLIO FILTRAGGIO O CONFEZIONAMENTO NO TRASFORMAZIONE O LAVORAZIONE SOSTANZIALE

Spunti di riflessione -Frodi agroalimentari: -pene edittali massime che non superano la soglia dei 2 anni di reclusione (3 anni per le fattispecie più gravi) (al pari della contraffazione capi abbigliamento?!?) (al pari della contraffazione capi abbigliamento?!?) -corpus iuris comune a tutti i paesi comunitari per “sanzioni” (amministrative e/o penali) minime efficaci ed adeguate anche a dissuadere dalla commissione di comportamenti fraudolenti. -Validità di strumenti di cooperazione internazionale per il contrasto ai fenomeni frodatori nel campo della “sicurezza alimentare”. Linee d’Azione

Azioni Prioritarie Azioni Prioritarie LAW ENFORCEMENT MORAL SUASION INTELLIGENCE Linee d’Azione Convenzione internazionale contro la contraffazione e la falsa evocazione dei prodotti agroalimentari Numero Verde Anticontraffazione Banca Dati sulla contraffazione dei prodotti agroalimentari

GRAZIE Contro le frodi alimentari al servizio dei Cittadini NUMERO VERDE NAZIONALE ANTIFRODE