OSSERVATORIO ECONOMICO PROVINCIALE DI PISTOIA La congiuntura 2007 e le previsioni 2008 : il punto di vista delle imprese Relatore Corrado Martone – Area Studi e Ricerche Istituto G. Tagliacarne
IL QUADRO DI RIFERIMENTO Fattori esogeniFattori endogeni Prezzi materie prime Politiche comunitarie Tassi di cambio …. ….. Struttura imprenditoriale Livello infrastrutturale Dinamiche demografiche ….. Impatto sulla crescita della provincia Fattori che condizionano le dinamiche economiche della provincia
Le componenti “esogene” spingono l’inflazione Andamento del PIL in Italia e nelle principali aree del mondo (Anni 2004 – Stime 2008) Fonte: OCSE, FMI, ISTAT, Banca d’Italia Le componenti “esogene” dell’inflazione da “costi” (Italia 3,3%). Prezzo del petrolio = 115 / 119$ al barile. Tasso di cambio € / $ = 1,55 / 1,60. Tasso di interesse europeo: differenza 1,5 punti percentuali con USA che alimenta la forza dell’Euro e l’aumento di prezzo delle materie prime. IL QUADRO DI RIFERIMENTO
Le imprese italiane stanno affrontando una profonda e positiva trasformazione e un nuovo posizionamento competitivo in un contesto economico “appesantito” dalla presenza di forti criticità strutturali che penalizzeranno il nostro Paese in misura maggiore rispetto alle principali economie dell’UE. La “crisi” avrà tuttavia intensità diversa nelle economie territoriali del nostro Paese, in considerazione dei differenti modelli di sviluppo conosciuti dalle nostre province. Imprese dinamiche in una economia stagnante Fonte: Istat, Banca d’Italia, FMI, OCSE IL QUADRO DI RIFERIMENTO Andamento delle variazioni del Pil italiano (Anni Stime 2008)
Province ad “Alto” impatto del cambiamento del ciclo economico nazionale nel 2008 Fonte: Istituto Guglielmo Tagliacarne Peso economico del “Gruppo di Province” IL QUADRO DI RIFERIMENTO Il gruppo di province a maggior rischio crisi
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA Le performance dei settori produttivi Andamento congiunturale dei principali indicatori aziendali della provincia di Pistoia nel 2007 (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA Le performance dei settori produttivi Andamento previsionale dei principali indicatori aziendali della provincia di Pistoia nel 2008 (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA Gli andamenti nei singoli comparti: IL MANIFATTURIERO Andamento congiunturale dei principali indicatori aziendali della provincia di Pistoia nel 2007 (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA Gli andamenti nei singoli comparti: IL MANIFATTURIERO Andamento congiunturale del fatturato estero delle imprese manifatturiere della provincia di Pistoia nel 2007 (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia Export Manifatturiero Incidenza: 85,8% del totale Var. ‘06/’07: + 11,9%
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA Gli andamenti nei singoli comparti: IL MANIFATTURIERO Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia Andamento previsionale dei principali indicatori aziendali della provincia di Pistoia nel 2008 (Valori percentuali)
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA Gli andamenti nei singoli comparti: IL VIVAISMO Andamento congiunturale e previsionale dei principali indicatori aziendali delle imprese della provincia di Pistoia (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA Gli andamenti nei singoli comparti: I SERVIZI Andamento congiunturale dei principali indicatori aziendali della provincia di Pistoia nel 2007 (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA Gli andamenti nei singoli comparti: I SERVIZI Andamento previsionale dei principali indicatori aziendali della provincia di Pistoia nel 2008 (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA “CHI SCENDE E CHI SALE” Andamento del fatturato per tipologia societaria delle imprese della provincia di Pistoia nel 2007 (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia Composizione del tessuto di impresa (Anni 2001 e 2007 in %)
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA “CHI SCENDE E CHI SALE” Andamento del fatturato delle imprese artigiane della provincia di Pistoia nel 2007 (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA “CHI SCENDE E CHI SALE” Andamento del fatturato delle imprese della provincia di Pistoia che hanno effettuato esportazioni nel 2007 (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA “CHI SCENDE E CHI SALE” Andamento del fatturato delle imprese della provincia di Pistoia che hanno effettuato investimenti nel 2007 (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
LE DINAMICHE IN PROVINCIA DI PISTOIA “CHI SCENDE E CHI SALE” Previsioni del fatturato delle imprese della provincia di Pistoia che prevedono di effettuare investimenti nel 2008 (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
19 L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE L’agroalimentare in ITALIA: tra problemi e potenzialità di sviluppo PUNTI DI FORZA Presenza di importanti eccellenze imprenditoriali su tutto il territorio Spiccata tipicità dei prodotti Capacità di penetrazione dei mercati esteri, Turismo leva per fare conoscere ed apprezzare le produzioni alimentari tipiche PUNTI DI DEBOLEZZA Limitata dimensione delle imprese Scarsa diffusione di marchi “ombrello” Mancanza di un pieno sviluppo dei consorzi di tutela per i vini VQPRD Inadeguatezza di talune infrastrutture di mercato, in particolar modo della catena del freddo OPPORTUNITA’ E MINACCE Integrazione intersettoriale Ricambio generazionale Design e innovazione Pirateria agroalimentare Logistica, distribuzione e mercati agroalimentari Aggressività Paesi emergenti Sicurezza Alimentare Rintracciabilità
L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE L’agroalimentare in provincia di Pistoia: Le dinamiche esportative Andamento delle esportazioni di prodotti alimentari delle imprese della provincia di Pistoia, della Toscana e dell’Italia (Anni ; Valori percentuali) Fonte: Elaborazioni su dati ISTAT Solo il 3,8% delle aziende opera sui mercati dell’Europa ed il 2,5% in Nord-America
L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE L’agroalimentare in provincia di Pistoia: Le dinamiche esportative Distribuzione delle esportazioni dei comparti alimentari in provincia di Pistoia nel 2007 (Valori assoluti in euro e percentuali) Fonte: Elaborazioni su dati ISTAT
L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE L’agroalimentare in provincia di Pistoia: I fattori competitivi Fattori che hanno influenzato la competitività delle imprese agroalimentari della provincia di Pistoia nel periodo (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE L’agroalimentare in provincia di Pistoia: Il tema della certificazione Opinione delle imprese agroalimentari pistoiesi in materia di certificazione (Valori percentuali) Fonte: Osservatorio Economico di Pistoia
L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE L’agroalimentare in provincia di Pistoia: “Leve e Freni” del settore LEVE Alti livelli qualitativi della produzione Personale specializzato Alta conoscenza del mercato interno Relazioni commerciali solide Alta propensione agli investimenti Prezzi delle produzioni competitivi FRENI Limitata cultura manageriale Nicchie di mercato chiuse Scarsa conoscenza mercati esteri e propensione all’export Scarso utilizzo tecnologie informatiche Poca diversificazione dell’offerta Poco utilizzo leve di marketing