IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Attività e idee progettuali Politecnico di Torino Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d’Aosta 02/04/2014 Istituzione: IzsTO Dipartimento: S.S. Laboratorio Chimico Liguria S.C. Genova-Savona S.C. Genova-Savona Nome: Angelo Ferrari
Principale interessi/attività di ricerca Campionamento analitico statisticamente significativo di farine, macinati, semi, mangimi. Analisi di parametri implicati nella produzione di micotossine in materie prime vegetali stoccate in siti di deposito industriale (stive, silos) 1) Ambito IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta 2) Soluzione Principale interessi/attività di ricerca Realizzazione di robot, atti al campionamento, di dimensioni e struttura variabile in relazione alla tipologia di matrice, dotato di uno spettrometro NIR, e capace di muoversi all'interno di stive e/o silos nei quali sono presenti i prodotti soggetti a rischio contaminazione da micotossine etc.
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Sistemi non distruttivi, economici e non inquinanti. Campionamento e monitoraggio in tempi brevi di grandi quantità di materie prime e mangimi. Tutela del lavoratore Principale interessi/attività di ricerca 3) Benefici per gli end users, per la Città, per le Industrie
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Idee progettuali/richieste di sviluppo tecnologico 4) Successo sul mercato attraverso le soluzioni tecnologiche proposte: Esecuzione in tempi brevi di campionamenti, nonchè rilevazioni necessarie alla determinazione dei parametri fondamentali che costituiscono il presupposto per la formazione di tossine. Esempi di spettrometri NIR già sul mercato che potrebbero essere adattati sul robot
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Dipartimento: S.S. Laboratorio Chimico Liguria, S.C. Genova-Savona Referente: Angelo Ferrari Contatto: Membri del team IZS: Angelo Ferrari, Barbara Vivaldi, Valentina Ciccottelli, Davide Pavino Membri del team Ministero della Salute: Paolo Martelli, Giancarlo Belluzzi Riferimenti bibliografici: 1. N. Berardo, S. Locatelli – “Applicazione della Spettroscopia del Vicino Infrarosso (NIR) nel settore Agroalimentare”. - Conferenza Nazionale sulle prove non distruttive – I. Murray et al. “Chemical principles of near infrared technology”. In Near Infrared Technology in the Agricultural and Food Industries; Williams, P. C., Norris, K., Eds.; AACC: St. Paul, MN, 1987; pp B. G. Osborne et al. “Pratical NIR spectroscopy applications in food and beverage analysis”; Longman Scientific and Technology: Harlow, UK, Yud Ren Chen, Kuaglin Chao, Moon S. Kin, “Machine vision technology for agricultural applications” - Computers and Electronic in Agriculture Vol 36 Issues 2-3 November 2002 pag Haibo Huang, Haiyan Yu, H Huirong Xu, Yibin Ying, Near infrared spectroscopy for on/in-line monitoring of quality in foods and beverages: A review – Journal of Food Engineering Vol 87, Issue 3, August 2008, pages
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Grazie dell’attenzione