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Disturbi del comportamento alimentare I Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) costituiscono un gruppo eterogeneo di comportamenti alimentari anomali: Anoressia nervosa di tipo restrittivo (soggetti molto magri). di tipo bulimico (soggetti magri). Bulimia nervosa (soggetti normali/lievemente sovrappeso). 2
Anoressia L’anoressia nervosa si manifesta con il rifiuto del cibo per la paura ossessiva di ingrassare. Il bisogno di controllare l’alimentazione porta il soggetto a praticare diete sempre più restrittive. Si manifesta principalmente nelle ragazze e nelle giovani donne (15-20 anni) con grave deperimento da progressiva magrezza, ecc. 3
Bulimia La bulimia nervosa è caratterizzata da ricorrenti abbuffate, che si possono riconoscere in quanto il soggetto mangia (velocemente) una quantità di cibo significativamente maggiore di quello che la maggior parte delle persone consumerebbe nello stesso tempo. La persona bulimica tende ad abbuffarsi di nascosto, nell’anonimato e predilige tutti quei cibi che costituiscono una “tentazione irrefrenabile”. Spesso soffre di depressione. 4
L’iponutrizione si verifica quando i nutrienti sono consumati al di sotto dei fabbisogni fisiologici dell’organismo, a causa di: sotto-alimentazione dovuta alla scarsa quantità di cibo; inadeguata preparazione degli alimenti; monotonia alimentare; consumo di alimenti eccessivamente raffinati o trattati termicamente e quindi impoveriti in alcuni loro nutrienti essenziali; cattivo assorbimento di nutrienti. MALATTIE DA CARENZE ALIMENTARI 5 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014
La malnutrizione proteico-calorica (MPC) è una iponutrizione che colpisce soprattutto i bambini sottoalimentati dei Paesi in via di sviluppo. Come dice il nome stesso, essa è dovuta soprattutto a una carenza di proteine e di energia nel fabbisogno alimentare. Nelle sue forme più gravi, l’MPC si manifesta sotto forma di kwashiorkor e marasma. Malnutrizione proteico-calorica (MPC) 6 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014
Il kwashiorkor (da un idioma africano = bambino rosso) è una sindrome dovuta a carenza di proteine ad alto valore biologico nella dieta. Presenta una diffusione in vaste regioni dell’Africa, colpisce soprattutto i bambini fino ai due anni e si caratterizza per ridotto sviluppo corporeo, edemi, caduta dei capelli, pallore, anemia e dermatite con cute di color rosso vivo. Kwashiorkor 7 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014
Il marasma è una sindrome che determina un grave decadimento delle attività dei diversi organi e dei diversi apparati dell’organismo. È dovuto a una carenza generale di proteine e di nutrienti energetici come glucidi e lipidi. Si manifesta già nel bambino ed è caratterizzato da perdita di peso e profonda astenia. Nell’adulto e nell’anziano può essere espressione di un ultimo stadio di deperimento organico e funzionale. Marasma 8 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014
Malattie da carenza di alcune vitamine 9 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014
10 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014 Malattie da carenza di alcune vitamine
Malattie da carenza di alcune sali minerali 11 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014