L’ALIMENTAZIONE DELLO STUDENTE
Per gli studenti i cibi proteici devono avere la parte preponderante. L'alimentazione sarà completata dai vegetali e frutta di stagione con preferenza per gli agrumi che sono molto ricchi di vitamina C, la quale preserva i ragazzi dai facili raffreddori e da tutte le malattie infettive in genere. Infine molto importante è il latte, ricco non solo di proteine, ma di numerosi sali minerali, fra questi il calcio e il fosforo che hanno un ruolo importantissimo nella formazione ossea del ragazzo.
IL FABBISOGNO ENERGETICO La quantità di energia che una persona deve assumere ogni giorno prende il nome di fabbisogno energetico e dipende: dall'età - i bambini e i ragazzi in crescita hanno bisogno di più calorie rispetto agli adulti; dal sesso - i maschi devono introdurre più energia rispetto alle femmine della stessa età; dalla struttura corporea - cioè dalla costituzione dell'individuo; dal clima - coloro che vivono in regioni molto fredde devono introdurre più calorie per difendersi dal freddo. dall' attività fisica - chi svolge un lavoro pesante o fa molto sport consuma più energia di chi ha una vita sedentaria;
COLAZIONE E SPUNTINO A METÀ MATTINA % Kcal PRANZO 40 %800 Kcal MERENDA A METÀ POMERIGGIO % Kcal CENA 30 %600 Kcal
Dalla natura otteniamo gli alimenti che contengono tutti i principi nutritivi indispensabili per vivere: In base ai principi contenuti, gli alimenti svolgono: una funzione costruttrice, ossia ci consentono di crescere; una funzione energetica, ci forniscono l'energia per svolgere qualsiasi attività fisica e mentale e per mantenere il corpo alla sua temperatura normale; una funzione protettrice, ci proteggono e regolano i meccanismi del corpo. PROTEINE (protidi ), GRASSI (lipidi ), CARBOIDRATI (glucidi, zuccheri ) VITAMINE,SALI MINERALI, ACQUA, FIBRE.
Realizzato da Tommaso Saldemarco 2 G prof.ssa Cappuccio