Agricoltura 2.0 Nuove sfide per restare sul mercato Calvisano, 4 Marzo 2016 Centro Ricerche Produzioni Animali – C.R.P.A. S.p.A. Scenari e opportunità.

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Agricoltura 2.0 Nuove sfide per restare sul mercato Calvisano, 4 Marzo 2016 Centro Ricerche Produzioni Animali – C.R.P.A. S.p.A. Scenari e opportunità per la suinicoltura fino al 2020 Paolo Ferrari – Kees de Roest CRPA

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Scaletta degli argomenti Dinamica produttiva nell’UE Redditività del suino pesante nel 2015 Confronto con redditività paesi UE Filiere nuove nell’UE basate sulle distintività (ambiente e benessere animale) Strategie per lo sviluppo della suinicoltura italiana

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Fonte: DG Agri Dinamica produttiva nell’UE

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Prezzi dei suini nell’UE (suino leggero classe E) ed in Italia (suino pesante) Fonte: DG Agri

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo GermaniaDanimarcaOlandaItaliaUE-28 €/kgvar.€/kgvar.€/kgvar.€/kgvar.€/kgvar ,74+12%1,57+13%1,57+12%1,81+5%1,70+11% 20131,740%1,60+1%1,570%1,83+1%1,75+3% 20141,58-9%1,46-8%1,38-12%1,79-2%1,57-11% 20151,43-10%1,30-11%1,22-12%1,66-8%1,40-11% Fonte: DG Agri Prezzi dei suini nell’UE (classe E) ed in Italia (suino pesante) (€/kg peso morto)

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Fonte: DG Agri Export UE di carne suina

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Bilancio di approvvigionamento: cala la produzione e aumenta la dipendenza dall’estero Var 14/10 % Produzione ,5% Import ,0% Disponibilità ,7% Export ,8% Kg pro capita38,137,135,9 36,9-3,3% Autoapprov.59,3%58,0%59,7%58,2%54,6%-4,7% Fonte: Elaborazioni su dati ASSICA e ISTAT

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Il calo delle macellazioni di suini pesanti DOP Fonte: BDN; IPQ-INEQ

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo La contrazione del patrimonio di scrofe Fonte: BDN; IPQ-INEQ

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Cosce certificate per le produzioni DOP Fonte: IPQ-INEQ

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo La ripresa delle macellazioni nel 2015… Fonte: BDN; IPQ-INEQ

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo In aumento l’import di suini vivi Fonte: ISTAT

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Import di suini vivi, carni e salumi ( ) tonnellate Var. 14/13 Suini < 50 kg ,1% Suini > 50 kg ,9% Totale suini vivi ,6% Carcasse ,1% Cosce ,6% Spalle ,6% Pancette ,1% Altri tagli ,7% Totale carni suine ,0% Prodotti trasformati ,3% Fonte: elaborazioni dati ISTAT

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Import nel 2015 (gennaio-novembre) tonnellate gen-nov 14gen-nov 15Var. 15/14 Suini < 50 kg ,2% Suini > 50 kg ,3% Totale suini vivi ,1% Carcasse ,7% Cosce ,4% Spalle ,2% Pancette ,7% Altri tagli ,4% Totale carni suine ,1% Fonte: elaborazioni dati ISTAT

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Quota delle DOP sul totale prosciutti crudi prodotti in Italia (2014) Fonte: stime su dati ASSICA e IPQ-INEQ

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Fonte: elaborazioni dati ISTAT Export di carni, salumi e grassi ( ) Var. 14/13 Carni fresche e congelate ,0% Prosciutti crudi, coppe, speck ,1% Salami ,2% Mortadelle/Wurstel ,2% Prosciutti cotti ,3% Strutto ,1% Lardo ,2% Altri trasformati ,9% Prodotti trasformati ,8%

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Fonte: elaborazioni dati ISTAT Export di carni, salumi e grassi nel 2015 (gennaio-novembre) gen-nov 2014gen-nov 2015Var. 15/14 Carni fresche e congelate ,2% Prosciutti crudi, coppe, speck ,5% Salami ,3% Mortadelle/Wurstel ,1% Prosciutti cotti ,0% Strutto ,2% Lardo ,8% Altri trasformati ,0% Prodotti trasformati ,6%

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Redditività del suino pesante (allevamenti a ciclo chiuso) – prodotti e servizi Fonte: CRPA

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Profitto/perdita allevamento suino pesante (ciclo chiuso) Fonte: CRPA

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Prezzi del suino pesante, della coscia e del lombo

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Indici di produttività allevamenti suinicoli dell’UE e Brasile (2014) BRDKNLFRDESPGBIT Parti scrofa (n.)2,412,262,372,352,322,342,272,25 Suinetti nati vivi parto (n.) 12,215,614,213,513,812,512,112,2 Mortalità pre- svezzamento 11,2%13,6%13,3%13,8%14,6%12,1%12,6%11,0% Suini svezzati per scrofa 26,0930,4629,1827,3527,3625,8424,0924,41 Incremento medio (gr/g.) Indice di conversione alimentare (kg/kg) 2,602,702,592,752,832,572,673,68 Durata ciclo ingrasso (gg) Peso vivo alla macellazione (kg) Fonte: CRPA, Interpig - BPEX

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Costi di produzione nei paesi UE e Brasile 2014 (€/kg peso vivo) BRSPDKFRNLDEGBIT Alimentazione0,520,780,690,730,740,730,811,01 Lavoro0,050,070,11 0,120,110,130,14 Altri costi0,140,150,190,180,250,230,210,19 Interessi e ammort.0,070,120,17 0,160,190,180,16 Costi totali0,781,121,151,191,281,271,331,50 Fonte: CRPA, Interpig - BPEX

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Le criticità della filiera suinicola italiana 1.Scarso livello di efficienza tecnica negli allevamenti 2.Difficoltò di reperimento di manodopera qualificata 3.Alta conflittualità all’interno della filiera suinicola 4.Mancanza di una strategia nazionale per il miglioramento genetico 5.Mancanza di organizzazione nel affrontare i mercati esteri 6.Elevata densità di allevamenti con rischi forti sanitari

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Tre criteri di sostenibilità

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Esempio: Filiera olandese della carne suina sostenibile Nuova di filiera nata nel 1997 Aderenti: circa 500 produttori di suini, un macello, macellerie e una GDO Quasi 1 milioni di suini macellati Uso di antibiotici: - 46% nel 2015 e riduzione ulteriore nel 2016 Consumo energetico nel 2014: da - 38 a – 45%, ma obiettivo zero energia fossile nel 2016 Maggior spazio per i suini da ingrasso Divieto della castrazione Stabulazione in gruppo delle scrofe

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Filiera olandese della carne suina sostenibile Autosufficienza energetica 15% meno rilascio di fosforo e azoto mediante migliore conversione alimentare 20% meno emissioni di ammoniaca 15 meno rame e zinco nel mangime meno emissioni di odori con sistema di stabulazioni innovativi meno polveri fini FILIERA: Duurzaamvarkensvlees.nl certificato

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Filiera olandese della carne suina sostenibile

Scenari e opportunità per la suinicoltura nel 2020 Calvisano, 4 Marzo Strategie per la suinicoltura italiana Domanda mondiale di carne suina e derivati in crescita Intera filiera del suino pesante è da rafforzare ulteriormente come vantaggio competitivo della suinicoltura italiana Forte necessità di formazione degli addetti Fare sistema per affrontare i mercati esteri Analizzare le opportunità di differenziazione basata sul benessere animale e ambiente per il mercato interno e estero

Agricoltura 2.0 Nuove sfide per restare sul mercato Calvisano, 4 Marzo 2016 Centro Ricerche Produzioni Animali – C.R.P.A. S.p.A. 29 Grazie per l‘attenzione P aolo Ferrari