IL FRUMENTO. PIUMETTA O BARBETTA ENDOSPERMA CENTRO CON GRANULI DI AMIDO IN MATRICE PROTEICA PARETI CELLULOSICHE DELLE CELLULE STRATO DELLE CELLULE.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Corso di cucina per i genitori del progetto PESOVIA 27 gennaio 2010
Advertisements

I CARBOIDRATI.
BIOETANOLO L’utilizzo crescente di cereali, zucchero e semi oleosi e oli vegetali per soddisfare le necessità crescente dell’industria delle bioenergia.
2007: RITORNA LAGRICOLTURA? Grafici e tabelle Roma, 27 settembre 2007.
I legumi.
Indagine semestrale sullindustria abruzzese I semestre 2012 a cura di Giuseppe DAmico (Confindustria Abruzzo) Luciano Fratocchi (Centro Studi Confindustria.
Una visione d’insieme dei rischi e delle opportunità nel nuovo scenario globale Situazione Attuale Ampliamento su scala internazionale delle opportunità.
La posizione dellItalia sui mercati mondiali alla luce dei cambiamenti in atto Lucia Tajoli Politecnico di Milano Milano, 8 luglio 2011.
NUOVI SCENARI GLOBALI E IL RUOLO DELLA PAC: I POSSIBILI IMPATTI DELLA RIFORMA SULLA FILIERA AGROALIMENTARE ITALIANA Roma, 19 dicembre 2012.
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
In tutte le piante terrestri
Le ultime statistiche a livello mondiale (2002) Il mercato vale allincirca 23 miliardi di dollari Superfici totali certificate: più di 24 milioni di ettari.
Il commercio internazionale
Think tank sull’innovazione energetica
La cellula vegetale.
L’elasticità della domanda rispetto al “proprio prezzo”
BCE.
Maria Laura Colombo e Alberto Corsini
Istruzioni compilazione tesina Dr. Mario Mazzocchi Ricevimento: indicativamente venerdì 11-13, ma disponibile anche in altri.
1 Ascesa e declino dei prezzi agricoli internazionali: di Roberto Fanfani (Maggio 2009) Il complesso sistema agroalimentare mondiale.
Tavola Rotonda Assessorato Agricoltura Osservatorio Agro-industriale Bologna, 25 maggio 2009 Sala Polivalente dellAssemblea Legislativa.
Ufficio Studi Il mercato immobiliare A ttualità e prospettive Riccardo Perugi Unioncamere Toscana - Ufficio Studi Arezzo, 12 dicembre 2005.
L’evoluzione tecnologica in ortopedia: innovazione per la vita
neocolonialismo Alla fine della seconda guerra mondiale
Analisi fondamentale dei mercati Obiettivi, struttura, pre-requisiti del corso.
Lella Bassignana Vercelli 22 maggio 2008.
Politiche per lo sviluppo rurale Lezioni prima settimana 30 settembre, 1 e 2 ottobre In rosso gli argomenti che verranno ripresi.
La nutrizione proteica importanza del corpo grasso tratto da una presentazione di Mauro Dagaro Università degli Studi di Udine.
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
PERCHE’ MANGIARE? Gabriella Delmastro.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
1 Roma, 29 gennaio 2009 GAS NATURALE APPROVVIGIONAMENTI E PREZZI Qual è lordine di importanza? Bruno Tani Presidente Anigas.
Raccolta della granella
Destinazione della granella
Lezione 12 Il Novecento e la prima guerra mondiale
La recente crisi economica e la globalizzazione
Lo scenario sociale contemporaneo
Il mercato dei prodotti biologici: i trend della domanda e la dinamica dei prezzi Enrico De Ruvo – Ismea SANA - Bologna, 10 settembre 2010.
Il mercato biologico in Italia: le prospettive e le debolezze
Molecular strategies PRO improved wheat-based safe food suitable for Gluten-Sensitive people Coordinatore Scientifico: Prof.ssa Antonella Furini Dipartimento.
PARENCHIMATICO TEGUMENTALE
Dipartimento delle politiche europee e internazionali e dello sviluppo rurale Direzione generale delle politiche internazionali e dell’Unione Europea -
Porte aperte verso l’estero: Un’opportunità al servizio dell’impresa Conegliano, 5 Marzo 2008.
Gianluca Parodi, Phd Student in Agri-food Statistics and Economics, University of Bologna Corso di Politica Economica 17 dicembre 2010 Brasile: esempi.
I principali temi della macroeconomia
Ll grano, o frumento, tenero (Triticum aestivum) è originario del medio oriente. La sua farina è alla base di moltissime preparazioni: pane, pizze, focacce,
Mercati internazionali dei prodotti agricoli e sicurezza alimentare
Olgiate Molgora 8 giugno L’energia è vita o morte, non solo potenza, velocità, calore, trasformazione di materia, merce, capitale.
Luigi Bidoia Le prospettive del mercato mondiale delle piastrelle Sassuolo, 12 dicembre 2006.
IL DEBITO ESTERO DEI PAESI IN VIA DI SVILUPPO Relazione di: Biassoni Matteo Falbo Alessandro.
Venezia, 11 giugno 2015 Piero Confalonieri – TERRA NUOVA.
Prezzi alimentari, dalla crisi alla stabilità “Impatto dei prezzi sulla sicurezza alimentare: il contributo delle donne” Università degli Studi di Milano.
Cereali e derivati.
«Nutrirsi di paesaggio» Vercelli, 2 Luglio 2015 Dipartimento di Studi per l’Economia e l’Impresa.
L’economia e il mondo.
L’INNOVAZIONE PER NUTRIRE IL PIANETA 22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano.
Vegetariani si o no?.
Il Ruolo dei Brevetti nel promuovere l’Innovazione nel Settore Agro-alimentare L’Innovazione per nutrire il pianeta Milano, Italia 22 settembre 2015 Giulia.
OSSERVATORIO CONGIUNTURALE GEI 22 marzo 2010 Enrica Baccini – FONDAZIONE FIERA MILANO.
Sfide globali Unità 5 Guerre, disuguaglianze ed organismi internazionali chiamati a risolverle.
SETTORE LATTIERO CASEARIO Post quote: importanza degli strumenti per il monitoraggio del mercato Cremona, 24 ottobre 2014.
IL SETTORE DEL FRUMENTO TENERO STRUTTURA, OFFERTA E MERCATO Roma, 23 novembre 2011.
Il mercato dell’ortofrutta Tendenze e prospettive.
I PREZZI E I CONSUMI DI PRODOTTI BIOLOGICI IN ITALIA Enrico De Ruvo – Ismea Bologna, 9 settembre /09/203.
FARINE PASTA E PRODOTTI DA FORNO.
CAMERA COMMERCIO INDUSTRIA ARTIGIANATO AGRICOLTURA DI REGGIO E. Centro Ricerche Produzioni Animali IL VALORE AGGIUNTO DELL’AGRICOLTURA SILVICOLTURA E PESCA.
IL SETTORE DEL MAIS STRUTTURA, OFFERTA E MERCATO Roma, 23 novembre 2011.
IL SETTORE DEL FRUMENTO DURO STRUTTURA, OFFERTA E MERCATO Roma, 27 settembre 2011.
Agriregionieuropa Giulia Listorti Commissione Europea - Legacoop Agroalimentare 1 Protezionismo, sovrapproduzione e sottoalimentazione Giulia Listorti.
Transcript della presentazione:

IL FRUMENTO

PIUMETTA O BARBETTA ENDOSPERMA CENTRO CON GRANULI DI AMIDO IN MATRICE PROTEICA PARETI CELLULOSICHE DELLE CELLULE STRATO DELLE CELLULE DI ALEURONE 8 TESSUTO NUCELLARE RIVESTIMENTO SEME CELLULE A PALIZZATA CELLULE INCROCIATE IPODERMA SCUTELLO GUAINA DELLE RADICI RADICI RUDIMENTALI PRIME RADICI EPIDERMA GUAINA DELLE RADICI COPERCHIO DELLE RADICI GERME 3 CRUSCA 9 FARINA 80 SEZIONE DI UN CHICCO DI FRUMENTO %

FONTE: FAO - AGGIORNABILE AL SITO

46 BREVI CONSIDERAZIONI Comparto estremamente eterogeneo Merci strategiche sicurezza alimentare/aiuti umanitari Mercato molto peculiare Fluttuazioni stagionali Vulnerabilità legata a: eventi naturali eccezionali conflitti civili, militari

47 Cambiamenti nella dieta alimentare maggiore consumo di proteine vegetali Uso per la produzione di biofuels (fuels vs food) Diminuzione delle superfici coltivate in alcune aree geografiche (USA, Europa ecc.) Ruolo di nuovi Paesi nello scenario internazionale (Turchia, Kazakistan, ecc.) Variazioni negli stocks Tensione sui mercati Volatilità dei prezzi Interessi per le commodities a livello di investimenti

48 PRODUZIONE E PREZZO DEL GRANO ANNI

49 PRODUZIONE E PREZZO DEI COARSE GRAINS ANNI

50 CONSUMO DI GRANO NEI PVS E OECD

51 CONSUMO DI COARSE GRAINS NEI PVS E OECD

52 ANDAMENTO DEGLI STOCKS E DEL PREZZO REALE DEL GRANO

53 MATERIE PRIME PRODUZIONE MONDIALE DI ETANOLO

54 % MATERIE PRIME USATE PRODUZIONE MONDIALE DI BIOFUEL

55 PROIEZIONI MONDIALI SUI CEREALI