IL FRUMENTO
PIUMETTA O BARBETTA ENDOSPERMA CENTRO CON GRANULI DI AMIDO IN MATRICE PROTEICA PARETI CELLULOSICHE DELLE CELLULE STRATO DELLE CELLULE DI ALEURONE 8 TESSUTO NUCELLARE RIVESTIMENTO SEME CELLULE A PALIZZATA CELLULE INCROCIATE IPODERMA SCUTELLO GUAINA DELLE RADICI RADICI RUDIMENTALI PRIME RADICI EPIDERMA GUAINA DELLE RADICI COPERCHIO DELLE RADICI GERME 3 CRUSCA 9 FARINA 80 SEZIONE DI UN CHICCO DI FRUMENTO %
FONTE: FAO - AGGIORNABILE AL SITO
46 BREVI CONSIDERAZIONI Comparto estremamente eterogeneo Merci strategiche sicurezza alimentare/aiuti umanitari Mercato molto peculiare Fluttuazioni stagionali Vulnerabilità legata a: eventi naturali eccezionali conflitti civili, militari
47 Cambiamenti nella dieta alimentare maggiore consumo di proteine vegetali Uso per la produzione di biofuels (fuels vs food) Diminuzione delle superfici coltivate in alcune aree geografiche (USA, Europa ecc.) Ruolo di nuovi Paesi nello scenario internazionale (Turchia, Kazakistan, ecc.) Variazioni negli stocks Tensione sui mercati Volatilità dei prezzi Interessi per le commodities a livello di investimenti
48 PRODUZIONE E PREZZO DEL GRANO ANNI
49 PRODUZIONE E PREZZO DEI COARSE GRAINS ANNI
50 CONSUMO DI GRANO NEI PVS E OECD
51 CONSUMO DI COARSE GRAINS NEI PVS E OECD
52 ANDAMENTO DEGLI STOCKS E DEL PREZZO REALE DEL GRANO
53 MATERIE PRIME PRODUZIONE MONDIALE DI ETANOLO
54 % MATERIE PRIME USATE PRODUZIONE MONDIALE DI BIOFUEL
55 PROIEZIONI MONDIALI SUI CEREALI