1 Composizione percentuale del latte in diverse specie AcquaLipidiProtidiLattosioCeneri Vacca Bufala Pecora Capra Cavalla Scrofa Coniglia
MILK COMPOSITION WATER Highest component except some marine mammals! Decreased viscosity so milk can be easily removed from the gland by the neonate Major source of water for neonates!!!
MILK COMPOSITION CARBOHYDRATES LACTOSE - primary milk CHO in most species - unique to milk - major osmole in milk - least variable component? - greatly impacted by mastitis 7%: species differences
4 Latte bovino PROTEINE Alais
5 PrimipareSecondipareTotale Latte(kg) Grasso % Proteine % Latte(kg) Grasso % Proteine % Latte(kg) Grasso % Proteine % Frisona8.3383,653, ,663, ,663,25 Bruna6.1874,003, ,023, ,983,46 Pezzat a Rossa I ,003, ,983, ,963,41 Jersey5.4345,183, ,424, ,353,97 Produzione media di latte (AIA, 2005)
6 litri Sarda206 Comisana196 Massese165 Delle Langhe 156 Frisona I. 206 OVINI Produzioni medie latte (AIA, 2005)litriMaltese298 Girgentana310 Saanen514 Camosciata delle Alpi 498 Derivata di Siria 399 CAPRINI Produzioni medie latte (AIA, 2005)
7 PrimipareSecondipareTotale Latte(kg) Grasso % Protein e % Latte(kg) Grasso % Protein e % Latte(kg) Grasso % Proteine % Tutte2.0888,104, ,104, ,074,69 BUFALINI - – Produzioni medie latte (AIA, 2005)
8
9 Tonhati et al., Bubalus bubalis, III, Produzione lattea della bufala in funzione del mese di lattazione
10 Montemurro et al., Bubalus bubalis, III, 69-78
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° 2° 3° calore Parto-concepimento Periodo di servizio Gestazione PartoParto n+1 giorni Inv. utero Intervallo interparto365 Gestazione283 Periodo del servizio 82
15 STATISTICHE VITALI DEL BOVINO età pubere (mesi) maschio6-18 femmina7-18 (femmina) lunghezza ciclo (giorni)21 lunghezza estro (ore)14-15 lunghezza gestazione (giorni)283 età 1° fecondazione età 1° parto (a.m.) comparsa 1° calore dopo il parto (gg)32 periodo parto-concepimento (giorni) numero parti nella carrieralatte 3,5 – carne 5-6 età fine carrieralatte 6,5 – carne 8-9