1 Composizione percentuale del latte in diverse specie AcquaLipidiProtidiLattosioCeneri Vacca87.623.463.434.710.78 Bufala82.567.164.804.730.75 Pecora80.487.546.174.890.92.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Study area. The study area can be subdivided into 4 levels of altitude, corresponding to 4 different landscapes: 1)Valley floor zone (altitude 300 m.)
Advertisements

Alimentazione e Allevamento della Bufala Prof. Paolo POLIDORI Università degli Studi di Camerino.
La produzione dei formaggi caprini Prof. Paolo POLIDORI Università degli Studi di Camerino.
La produzione della mozzarella di bufala Prof. Paolo POLIDORI Università degli Studi di Camerino.
Mastiti M.Acuta M.Cronica M.ambientale
1° gruppo di alimenti primari:
Il BCS nella bufala 1.
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
Aspetti generali delle stalle per
Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS.
I PRINCIPI NUTRITIVI .
L’ALLEVAMENTO DEL CAVALLO
Report 2005 Andamenti e consistenze del patrimonio zootecnico lombardo iscritto a Libro Genealogico, Registro Anagrafico e Controllo Funzionale U.O.O.
BOVIDI Nel mondo i BOVIDI rappresentano la famiglia zootecnica allevata più importante. In realtà si tratta di diverse specie. L’origine della specie parla.
Le tappe del razionamento
Procedura di lavorazione Milk working
LA VITA IN CASCINA ANNO SCOLASTICO 2006/2007
La produzione del latte
GESTIONE COLONIE GATTI RANDAGI
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
Jeopardy Hosted by The Center for Educational Resources, Culture, Language and Learning, University of Arizona.
DODICESIMO INCONTRO SEDI PILOTA
CETACEI DI GIGANTESCA TAGLIA
A.I.A. Laboratorio Standard Latte
LE RAZZE OVINE DA LANA IN ITALIA
20 ottobre 2010 Le discipline che forniscono i fondamenti per lo studio dellingegneria delle reazioni chimiche sono: Termodinamica chimica Cinetica chimica.
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
Stima dell’escrezione di N e P nei bovini da latte e da carne
Socializzare, Tenersi in Forma e la Salute Higher level
ALLEVAMENTI BOVINI DA CARNE
Basi del razionamento Fabbisogni Conoscere i vari fabbisogni
MODELLI MATEMATICI E STATISTICI [3 – La curva di lattazione]
Richiami di demografia
La filiera produttiva del latte
“IL RUOLO DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA ALLEVATORI NEL SISTEMA ZOOTECNICO ITALIANO”
Gli esperti di nutrizione hanno classificato gli alimenti in gruppi omogenei sulla base del contenuto in nutrienti. Ogni gruppo comprende alimenti equivalenti.
Le carni.
ALLEVAMENTI BOVINI Richiami sulla classificazione
1 Sviluppo indice genetico fertilità URS ANAFI. 2 obiettivo Indice aggregato fertilità (disponibile per i tori e per le vacche) Caratteri misurati 1.Diretti.
Corso esperti, febbraio Test day model e Indici Genetici: cosa significano Ufficio Ricerca & Sviluppo ANAFI.
2.1 La carne e i salumi.
Comenius Project Finland 1-6 February 2013 Immigration and integration – understanding identity ISTITUTO STATALE DI ISTRUZIONE SUPERIORE “F.
From wood the energy of the Sun. Dal legno l’energia del Sole Il legno fa parte delle biomasse ed è una delle fonti energetiche rinnovabili più utilizzata,
Andrea Rosati, LGS - Crema Il Laboratorio Gruppi Sanguigni, un Supporto agli Allevatori Andrea Rosati.
Alimentazione *.
By: Chiara P.. Nome scientifico: Phoenicopterus, phoenicopterus ruber Nome sardo: su flamingu, mangoi o gent' arrubia Nome inglese: greater flamingo Classe:
La mia giornata tipo COLAZIONE
IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS Prof. Massimo Lazzari.
Approfondire le carni.
FABBISOGNI ENERGETICI DEI CANI E DEI GATTI
Acidosi ruminale Sub-clinica Clinicamente manifesta.
L’industria alimentare
regolazione ormonale della
FRISONA. SIMMENTHAL SPECIERAZZAPROVENIENZAZONA DI ALLEVAMENTO OVINAToscanaAutoctonaToscana SardaAutoctonaTutta italia LangheAutoctonaPiemonte ComisanaAutoctonaSicilia.
Regione Lombardia Direzione Sanità U.O. Veterinaria 1 Reg. (CE) n. 1/2005: Protezione degli animali durante il trasporto BERGAMO, 05 dicembre 2008.
Visita o esami di laboratorioAnamnesi Patologia del feto. Edema o lacerazioni vulvari Difficoltà al partoNato morto/ distocia Involuzione uterina palpabileSuperiore.
AUTUNNO BUIATRICO BERGAMASCO Arturo Ruggeri veterinario Orzinuovi BS
Valutazione e controlli funzionali della produzione di latte
Specie allevate per la produzione del latte in Italia
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Anche io… … a scuola di latte
Il veterinario aziendale
GRAVIDANZA Definizione
STMan Advanced Graphics Controller. What is STMan  STMan is an advanced graphic controller for Etere automation  STMan is able to control multiple graphics.
Fabbisogni Nutrizionali Vacca da Latte
Cellule somatiche differenziali. I
Razionamento vacca da latte
Presentazione Agrilevante
Transcript della presentazione:

1 Composizione percentuale del latte in diverse specie AcquaLipidiProtidiLattosioCeneri Vacca Bufala Pecora Capra Cavalla Scrofa Coniglia

MILK COMPOSITION WATER Highest component except some marine mammals! Decreased viscosity so milk can be easily removed from the gland by the neonate Major source of water for neonates!!!

MILK COMPOSITION CARBOHYDRATES LACTOSE - primary milk CHO in most species - unique to milk - major osmole in milk - least variable component? - greatly impacted by mastitis 7%: species differences

4 Latte bovino PROTEINE Alais

5 PrimipareSecondipareTotale Latte(kg) Grasso % Proteine % Latte(kg) Grasso % Proteine % Latte(kg) Grasso % Proteine % Frisona8.3383,653, ,663, ,663,25 Bruna6.1874,003, ,023, ,983,46 Pezzat a Rossa I ,003, ,983, ,963,41 Jersey5.4345,183, ,424, ,353,97 Produzione media di latte (AIA, 2005)

6 litri Sarda206 Comisana196 Massese165 Delle Langhe 156 Frisona I. 206 OVINI Produzioni medie latte (AIA, 2005)litriMaltese298 Girgentana310 Saanen514 Camosciata delle Alpi 498 Derivata di Siria 399 CAPRINI Produzioni medie latte (AIA, 2005)

7 PrimipareSecondipareTotale Latte(kg) Grasso % Protein e % Latte(kg) Grasso % Protein e % Latte(kg) Grasso % Proteine % Tutte2.0888,104, ,104, ,074,69 BUFALINI - – Produzioni medie latte (AIA, 2005)

8

9 Tonhati et al., Bubalus bubalis, III, Produzione lattea della bufala in funzione del mese di lattazione

10 Montemurro et al., Bubalus bubalis, III, 69-78

11

12

13

° 2° 3° calore Parto-concepimento Periodo di servizio Gestazione PartoParto n+1 giorni Inv. utero Intervallo interparto365 Gestazione283 Periodo del servizio 82

15 STATISTICHE VITALI DEL BOVINO età pubere (mesi) maschio6-18 femmina7-18 (femmina) lunghezza ciclo (giorni)21 lunghezza estro (ore)14-15 lunghezza gestazione (giorni)283 età 1° fecondazione età 1° parto (a.m.) comparsa 1° calore dopo il parto (gg)32 periodo parto-concepimento (giorni) numero parti nella carrieralatte 3,5 – carne 5-6 età fine carrieralatte 6,5 – carne 8-9