CONCIMAZIONE AZOTATA (secondo il PCA della regione Campania) (secondo il PCA della regione Campania) A. FABBISOGNI COLTURALI + B. PERDITE PER LISCIVIAZIONE + C. PERDITE PER IMMOBILIZZAZIONE - D. APPORTI PER LA FERTILITA’ DEL SUOLO
FABBISOGNICOLTURALI=ASPORTAZIONIxPRODUZIONE
Es. vigneti collina 0.62 kg/q x 100 q/ha = 62 kg/ha Le produzioni possono essere stimate da quelle dell’anno precedente o dalle tabelle regionali (v.pag ) (v.pag )
B. PERDITE PER LISCIVIAZIONE DENITRIFICAZIONE Naturalmente è maggiore nelle AREE e ANNATE più piovose (> mm/anno)
C. PERDITE PER IMMOBILIZZAZIONE C = D1 + D2 x Fi (vedi dopo)
D. APPORTI PER LA FERTILITA’ DEL SUOLO D1 = %SO x Fm x Ft Fm = Fattore di mineralizzazione della sostanza organica Ft = Fattore tempo (= 1 per il vigneto) = giorni ciclo/365 per le annuali Ma è meglio come in PCI EmiliaRomagna = 0.50 breve ciclo invernale (es. spinacio) = 0.60 autunno-vernine (es. frumento) = 0.75 primaverili-estive (es. mais, pomodoro)
Es. Vigneto, T. argilloso, C/N = 11, SO = 2% 2 x 12 x 0.75 = 18 %SO x Fm x Ft = kg/ha N
Esistono anche altri metodi (es. K2 x %SO in funzione di tessitura e calcare)
Coefficiente di mineralizzazione K2 1.0 molto argilloso (arg>40%) 1.5 argilloso 1.8 medio-argilloso 2.0 media costituzione 2.2 medio-sabbioso 2.5 molto sabbioso In realtà dipende anche da pH, calcare, lavorazioni, fertilità iniziale, temperatura, umidità,… K2=1200/[ (argilla+20)*(calcare+20) ] Formula empirica di Remy e Martin-la Fleche (1974) NB - in Italia i valori possono essere molto più alti (perché 1200 e non 1300???), - in serra possono arrivare fino a 4-5 %
da Sostanza organica: conti e bilanci di Enos Costantini, AGRICOLTURA BIOLOGICA – 9
STIMA DELLA DISPONIBILITA’ DI AZOTO OLTRE ALLE INCERTEZZE SUI VALORI DEL K2, C’E’ IL PROBLEMA DELLA DINAMICA DI MINERALIZZAZIONE IN RELAZIONE ALLE CAPACITA’ DI ASSORBIMENTO DELLE COLTURE
(Ma anche misurabile come N-NO3 + N-NH4) D2 = ‰ N x Fd Fd= Fattore di disponibilità dell’N minerale T.Sabbiosi= 28.4 T.Medi= 26.0 T.Argillosi= 24.3 Es. Vigneto, T. argilloso, N = 1.6 ‰ 1.6 x 24.3 = 39 ‰ N x Fd = kg/ha N ‰ N x Fd = kg/ha N
APPORTI TOTALI PER LA FERTILITA’ DEL SUOLO = 57 kg / ha di N PERDITE PER IMMOBILIZZAZIONE (vedi C) 57 x 0.30 = 17 kg / ha di N PERDITE PER LISCIVIAZIONE = 20 kg / ha di N ESIGENZE VIGNETO = 42 kg / ha di N
Calcolo dosi di liquame FABBISOGNI MAIS N = 0.2 kg/q x 600 q/ha = 120 kg/ha P 2 O 5 = 0.1 kg/q x 600 q/ha = 60 kg/ha K 2 O= 0.3 kg/q x 600 q/ha = 180 kg/ha Dose di liquame Dose di liquame (SI CALCOLA SULL’AZOTO) N (0.2 %) = 120 kg/ha = L/ha = 60 m 3 /ha 0.2%Apporti N = 0.2 % x L/ha = 120 kg/ha P 2 O 5 = 0.1 % x L/ha = 60 kg/ha K 2 O= 0.2 % x L/ha = 120 kg/ha C’è bisogno di integrazione di K 2 O = = 60 kg/ha
Per l’uso di fertilizzanti organici, la faccenda è un po’ più complicata. Si deve tenere conto della mineralizzazione dell’N organico che dipende da: 1.Apporti dalla SO del suolo (K2) 2.Coefficiente di umificazione del fertilizzante (K1: es. letame maturo = 50%) 3.Coefficiente di mineralizzazione veloce del fertilizzante (100-K1) 4.Coefficiente di recupero (frazione dell’ N totale che è mineralizzabile e disponibile per le colture) 5. coefficiente tempo (frazione dell’ N totale che è assorbibile dalle colture nel corso del ciclo)
Coefficiente di recupero (dipende dalla frequenza dell’uso dei fertilizzanti) I annoII anno Saltuaria Ogni 3 anni0.20 Ogni 2 anni0.30 Ogni anno0.65
coefficiente tempo Numero dei giorni del ciclo/365 (es. Mais di 150 giorni = 150/365 = 0.41) Oppure = 0.50 breve ciclo invernale (es. spinacio) = 0.60 autunno-vernine (es. frumento) = 0.75 primaverili-estive (es. mais, pomodoro) = 1.00 vigneti e poliennali E in Emilia Romagna?