Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Praia a Mare a.s. 2013/2014 Progetto interdisciplinare ‘Questa è la mia Terra!’ Alimentazione, salute e benessere
Il progetto riguarda “Alimentazione, salute e benessere”, finalizzato ad affrontare il tema dell’EDUCAZIONE ALIMENTARE, intesa come prevenzione e benessere, ma anche collegato al problema della SOSTENIBILITÀ e alla riduzione degli SPRECHI alimentari, argomento già oggetto degli interventi comunitari e che sarà ancora più sentito in occasione del tema di EXPO 2015.
DESTINATARI : Alunni classe IV
POSSIBILI TEMATICHE individuate da EXPO 2015 Il ruolo di mode e pubblicità Cosa mangiavano i nostro bisnonni La preparazione del cibo allora e oggi Il ruolo della tecnologia in cucina l’evoluzione dei sapori Tradizioni e abitudini alimentari Il ruolo della religione il cibo come opportunità di scambio e arricchimento tra popoli Le conseguenze di un’alimentazione scorretta il fast food e lo slow food
PAROLE CHIAVE DEL TEMA DI EXPO CIBO ENERGIA PIANETA VITA
Itinerari Tematici EXPO 2015 Cibo sostenibile= mondo equo Il futuro del cibo Il gusto è conoscenza
Abbondanza e privazione: il paradosso del contemporaneo Storia dell’Uomo, storie di cibo
Gli alunni affronteranno tematiche quali:
OBIETTIVI Educare gli allievi a: Alimentarsi in modo sano Conoscere le abitudini alimentari degli altri popoli Analizzare la storia del cibo Ripercorrere le tracce dei nostri nonni Gustare il cibo Conoscere il problema della fame Rispettare le risorse naturali Evitare gli sprechi Rispettare il pianeta Contribuire alla salvaguardia della TERRA
METODOLOGIA L’attività consentirebbe agli allievi di mettere in atto metodologie diverse di apprendimento e potrebbe vederli coinvolti nell’organizzazione di un MINI CONVEGNO per l’illustrazione stessa dell’esperienza e dei relativi MATERIALI, avente come sintesi la realizzazione pratica del menu progettato.
Il percorso formativo viene realizzato con la a collaborazione di MEDICI NUTRIZIONISTI DEL TERRITORIO e trova la sua sintesi nella GIORNATA DELL’ALIMENTAZIONE. Del 16 Ottobre 2013
PRODOTTO FINALE Menu della salute