Potenzialità Economico - Strutturale

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Potenzialità Economico - Strutturale
BREAK EVEN ANALYSIS Proff. Patrizia Pezzuto e Marisa Ricca.
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Potenzialità Economico - Strutturale CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Potenzialità Economico - Strutturale Misura la capacità dell’impresa di ottenere un profitto data una certa composizione di costi fissi, costi variabili e ricavi.

Indicatori per l’analisi della Potenzialità Economico - Strutturale CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Indicatori per l’analisi della Potenzialità Economico - Strutturale livello produttivo necessario ad ottenere il pareggio economico (break even point); margine di contribuzione (unitario o assoluto); margine di sicurezza/deficit; punto di equilibrio finanziario (out of pocket recovery point); grado di leva operativa dell’impresa.

CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Ipotesi semplificatrici Costanza dei ricavi unitari di vendita, ossia diretta proporzionalità dei ricavi complessivi rispetto al volume venduto; Proporzionalità dei costi variabili al variare del volume di produzione o di vendita; Invariabilità della composizione quali-quantitativa della gamma di produzione realizzata; Invariabilità dei costi di approvvigionamento dei beni e dei servizi al mutare del volume prodotto.

Esempi di costi fissi e variabili CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Esempi di costi fissi e variabili Consumi di materie V Salari e Stipendi F Accantonamento TFR Accantonamento Rischi su Crediti Energia F* Canoni di locazione Consulenze tecniche e gestionali Ammortamenti immobilizzazioni industriali Manutenzioni e Riparazioni Assicurazioni Spese Amministrative Provvigioni Agenti V* Trasporti su vendite Oneri Finanziari F/V* Imposte e Tasse

CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Diagramma di redditività costi e ricavi quantità o fatturato AREA DELLE PERDITE AREA DEI PROFITTI 1-a a QB.E.P. Q1 Margine di deficit Margine di sicurezza CF CV CT RT K P Q2

Calcolo analitico del Break Even Point (b.e.p.) CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Calcolo analitico del Break Even Point (b.e.p.) In valore y =ay+k y – ay = k y (1-a) = k y = k/(1-a) x = y x’ = ay +k In volume RuQx = CF + CVuQx RuQx - CVuQx = CF Qx (Ru- CVu) = CF Qx = CF / (Ru- CVu) RuQx = CF + CVuQx + PuQx

Relazione costi variabili totali - break even point (esempio) CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Relazione costi variabili totali - break even point (esempio)   Ricavi totali Costi variabili totali Margine di contribuzione Costi fissi totali Reddito operativo  b.e.p. (in valore) Impresa A 200 100 30 70 60 Impresa B 170 118 Tanto maggiori risultano i costi variabili, a parità di costo totale, tanto minore è il livello di produzione e vendita necessario per il pareggio economico e quindi migliore è la potenzialità economico strutturale dell’impresa.

CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Il Margine di Contribuzione Il margine di contribuzione unitario (o percentuale) esprime la parte del prezzo di vendita che residua dopo la copertura dei costi variabili ed è quindi destinata alla copertura dei costi fissi prima di aver raggiunto il b.e.p. ed alla generazione di profitto dopo aver superato il punto di pareggio economico.

Il Margine di Sicurezza (esempio) CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Il Margine di Sicurezza (esempio) Margine di sicurezza (in valore) = Valore della produzione realizzata o attesa – B.e.p. (in valore) Margine di sicurezza (in volume) = Volume di produzione realizzato o atteso – B.e.p. (in volume)   Ricavi con sfruttamento massimo degli impianti Ricavi totali Costi variabili totali Margine di contribuzione Costi fissi totali Reddito operativo b. e. p. (in valore) Margine di sicurezza (%) Impresa A0 150 100 50 35 15 70 20% Impresa A1 0%

Il Punto di Equilibrio Finanziario CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Il Punto di Equilibrio Finanziario (out of pocket recovery point) P.e.f. (in valore) = (CF – CFa) /(1-a) P.e.f. (in volume) = (CF – CFa) /[Ru – (CVu- CVua)] Misura il volume di produzione e di vendita in cui le entrate che derivano dai ricavi risultano uguali alle uscite relative ai costi di gestione.

CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Il Grado di Leva Operativa GLO = (Rt – CVt)/(Rt – CVt – CF) Rappresenta il moltiplicatore che determina la variazione percentuale che subisce il reddito operativo in considerazione di una data variazione percentuale del fatturato; Misura il grado di incidenza dei costi fissi sulla gestione operativa dell’impresa.

CORSO DI ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE Il break even point, il grado di leva operativa e la potenzialità economico-strutturale (esempio) Ricavi totali Costi variabili totali Margine di contribuzione Costi fissi totali Reddito operativo   Grado di leva operativa Break even point Margine di contribuzione (%) Impresa A0 150 120 30 10 20 1,5 50 20% Impresa A1 195 156 39 29 Impresa B0 60 90 70 4,5 117 60% Impresa B1 78 47