I Funghi: I funghi non sono né animali, né vegetali, non hanno clorofilla e hanno un sistema nutrizionale proprio.
Commestibilità L’aspetto dei funghi non influisce sulla loro commestibilità. E’ meglio non mangiare funghi molto spesso o in grandi quantità.
La Struttura del fungo Il fungo si suddivide in sei parti diverse: il cappello, le lamelle/aculei/pori, l’anello, il gambo, la volva e il piede.
Il Cappello Il cappello del fungo può avere diverse forme e motivi. Di seguito sono riportate le forme più diffuse. Conico Ottuso Umbonato Ottuso Ovideo Convesso Semisferico
Lamelle/pori/aculei Le lamelle, così come i pori e gli aculei, son situate sotto il cappello del fungo e servono per “conservare” e proteggere le spore. Lamelle, pori e aculei non influiscono sulla commestibilità del fungo Sotto son riportati diversi tipi di lamelle.
L’anello è il residuo del velo del fungo. Il velo è una membrana che ricopre il fungo finché non maturano le spore.
I funghi senza gambo si chiamano “sessili” Il Gambo Il gambo ha la funzione di sostenere il cappello. I funghi muniti di gambo si chiamano “peduncolati”. I funghi senza gambo si chiamano “sessili” Clavato Attenuato In Alto Cilindrico
La volva La volva è il velo generale che avvolge il fungo. Raggiunta la maturità, essa si spezza, residuando alla base del gambo. Tipi di membrane: Circoncisa Inguaninante Membranacea Napiforme