GLI ACIDI E LE BASI ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO

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Transcript della presentazione:

GLI ACIDI E LE BASI ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Margherita di Savoia (BT)-Italy GLI ACIDI E LE BASI CLASSI: II A-II B-II C-II D-II E-II F-II G-II H-II I a.s. 2015/2016 Pr.ssa Gorgoglione Maria Immacolata

ACIDI E BASI NELLA VITA QUOTIDIANA Molti dei prodotti di uso quotidiano presentano caratteristiche acide o basiche. Ne sono esempi: saponi, detersivi, medicine e alimenti. Acidi Basi

DA DOVE DERIVANO I LORO NOMI? Il nome acido viene dal latino acidum che significa aspro, pungente. Il nome alcali viene dall’arabo al-qalì che sta ad indicare la potassa contenuta nella cenere di legna, le cui soluzioni sono fortemente basiche

ACIDI e BASI le prime osservazioni. Sono di sapore aspro; Corrodono facilmente molti metalli; Fanno diventare rosso il tornasole, colorante di origine vegetale estratto da un lichene. BASI Hanno un sapore amarognolo; Sono saponose al tatto; Sono caustiche e corrosive; Fanno diventare blu il tornasole

ACIDI Alcuni alimenti quali l’aceto, il limone e lo yogurt presentano un tipico sapore aspro che viene meglio definito come acido. Tale sapore è causato da particolari sostanze dette acidi contenute in questi prodotti come per esempio: L’acido acetico, nel caso dell’aceto, L’acido malico nelle mele

l’acido citrico, nel caso del succo del limone l’acido lattico nel caso dello yogurt l’acido tartarico nel caso del vino

ACIDI Ma alcuni acidi possono essere molto pericolosi, fra questi vi è l’acido cloridrico chiamato acido muriatico, usato per togliere le incrostazioni da calcare l’acido fluoridrico usato per togliere le macchie di ruggine dai tessuti.

BASI Altre sostanze che presentano un gusto amarognolo vengono classificate come basi (o anche alcali ). Se, ad esempio, sciogliamo un cucchiaino di bicarbonato di sodio in un bicchiere d’acqua, la soluzione ha un sapore amarognolo.

BASI Fra le basi di comune impiego vi sono: l’ammoniaca e l’ipoclorito di sodio (candeggina), usati come prodotti per la pulizia delle superfici, e l’idrossido di sodio contenuto nei prodotti per la pulizia delle tubazioni degli scarichi casalinghi.

E noi … Anche nel nostro organismo sono presenti sia sostanze acide sia sostanze basiche. Nello stomaco, ad esempio, viene secreto acido cloridrico ( HCl ). Sono, invece, basici i succhi pancreatici; leggermente basico è il sangue.

DEFINIZIONI di ACIDO e BASE Gli ACIDI e BASI Secondo la teoria di Arrhenius (1887):

secondo la teoria di Brönsted - Lowry (1923) Gli ACIDI e BASI secondo la teoria di Brönsted - Lowry (1923)

Gli ACIDI e BASI secondo la teoria di Lewis (1923) Acido è una specie chimica (molecola o ione) in grado di accettare una coppia di elettroni (H+, BF3, ecc.). Base è una specie chimica (molecola o ione) in grado di fornire una coppia di elettroni (OH-, NH3, ecc.). BASE ACIDO

Ione idrossido o ossidrilione LA IONIZZAZIONE E IL PRODOTTO IONICO DELL’ACQUA Alcune molecole d’acqua si ionizzano cedendo un idrogenione H+ ad altre molecole d’acqua. Ione ossonio o idronio H2O + H2O ← H3O+ + OH– Ione idrossido o ossidrilione

Nell’acqua [H3O+]= [OH-] ovvero [H3O+]= 10–7 M.

In una soluzione acida [H3O+]> [OH-] ovvero [H3O+]> 10–7 M.

In una soluzione basica [OH-]> [H3O+] ovvero [OH-]> 10–7 M.

Il pH L’acidità e la basicità delle soluzioni non è espressa tramite la concentrazione molare degli ioni H3O+ e degli ioni OH–, ma tramite il pH. Il pH di una soluzione è il logaritmo negativo in base 10 della concentrazione dello ione ossonio, cioè pH = –log10 [H3O+].

LA SCALA DEL pH. Il grado di acidità e di basicità si misura mediante una scala i cui valori a 25 °C sono compresi tra 1 e 14, chiamata: