Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
D DESR PARCO SUD distretto rurale di economia solidale.
Advertisements

UDA CLASSE 2 ^AT PROF. C.FERRARA L'agricoltura: la storia e la sicurezza alimentare Breve storia dell'agricoltura; i tipi di agricoltura:
Il contributo alle sfide ambientali dell’UE. SUPERFICIE TOTALE CIRCA 4,5 MIL. KMq 77% DEL TERRITORIO DELL’’UE E’ RURALE di cui 47% terreni agricoli e.
Scenari agroalimentari globali e agricoltura toscana Tavola Rotonda sul mondo agricolo Expo Rurale 2011 Firenze, 15 settembre 2009 Benedetto Rocchi DiPSA.
Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia.
Camera di Commercio I.A.A. di Trento – Ufficio Studi e Ricerche Fare clic per modificare lo stile del titolo INDAGINE TRIMESTRALE SULLA CONGIUNTURA IN.
La programmazione 2014 – 2020 per lo sviluppo rurale e il PSR Umbria
Cibo&Energia Gianluca Alimonti INFN&Universita’ degli Studi, Milano
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
3B Istituto Montale Cinisello Balsamo Mi
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
Il latte biologico italiano: analisi del contesto e indicazioni per la crescita Bologna,
Società Benefit e B Corp
Economia agroalimentare
Presentazione del corso di ECONOMIA AGRARIA 1 marzo 2010
Livia Ortolani Università di Roma Tre
L’innovazione sociale nelle aree rurali Torino 3 aprile 2017
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA RAPPORTO 2010
"Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica”
Il marketing in azienda
Dalle politiche agricole alle politiche alimentari
Marco Mentessi – Direttore Confagricoltura Toscana
Prezzi agricoli ed emergenza alimentare
Regione Marche Servizio Ambiente e Agricoltura
Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”:
L’agroecologia e l’agricoltura del futuro
Il marketing in azienda
La filiera del vino in provincia di Pavia e le sue prospettive
Forum PA 2017 Prospettive per il censimento permanente dell'agricoltura Sandro Cruciani Roberto Gismondi Massimo Greco Mario Adua Cecilia Manzi Maria Grazia.
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
GPOI - L’organizzazione aziendale -
La Politica Agricola Comune (PAC)
XVIII Fiera dell´Agnello e della Pecora Zerasca (14-15 Giugno, 2014)
Domenico Perrotta, Università di Bergamo SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Cambiamenti climatici: sviluppo agricolo e sostenibilità
Il centro dispone di una superficie totale di circa 1700 ha:
Rurale e urbano o mosaico paesistico culturale
con vendite per 2,6 miliardi, GDO +3,7% con vendite a 4,2 miliardi.
Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi dipendenti dall'agricoltura e dalle foreste 4 Preservare e ripristinare la biodiversità inclusi i.
BIOTECNOLOGIE AGRO-INDUSTRIALI
INDAGINE TRIMESTRALE SULLA CONGIUNTURA IN PROVINCIA DI TRENTO
Carlo Bernini Carri - Maria Sassi
Biologico, Agricoltura contadina, Mondo rurale, Autogestione, Futuro.
RURAL4UNIVERSITà2017 Investire nello sviluppo rurale e sui giovani
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
L’attivita’ dell’ICE a sostegno del
I numeri dell’agricoltura biologica
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Campagne e città.
Terra e biodiversità, risorse vitali
Il vino biologico in Veneto
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
Territorio e prodotti agroalimentari di qualità in provincia di Pavia
CRITICITA’ DELL’AGRICOLTURA TRADIZIONALE
Le scelte distintive per l’avvio del PSR Puglia
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
Verso il patto regionale per la ricostruzione e lo sviluppo
Domenica 18 Settembre – Regione Marche (FM, Valdaso)
Ricerca e innovazione per l’agricoltura biologica
€ 2,9 miliardi di fatturato
Agricoltura Sostenibile
L’Istituto Tecnico Agrario “C
Dimensione aziendale media 4,2 Ha
Gestione dei Sistemi Alimentari di Qualità e della Gastronomia
EDILIZIA SCOLASTICA La scuola è la “casa dell’istruzione”
Fabbrica Italiana Contadina
L'esperienza dei Gruppi Operativi in Emilia-Romagna
Corso di formazione sulla valorizzazione
Transcript della presentazione:

Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil

OBBIETTIVO Presentare un rapporto concettuale e di alternativi per la costruzione di mercati di prodotti biologici favorevole alla agricoltura familiare ed alla agroecologia

INDICE UFSC LACAF Agricoltura familiare Agroecologia e Agricoltura Biologica Contesto del mercato agroalimentare internazionale Alcune domande e alcune risposte Conclusione

Circa studenti, professori, 160 corsi post lauream, 90 corsi di laurea

LACAF (Laboratorio de Commercializzazione dalla Agricoltura Familiare): ricerca, insegnamento, assistenza tecnica e divulgazione In relazione agli agricoltori: aumentare il valore aggiunto dei produttori, soprattutto quando si tratta di produzione di alimenti senza pesticidi Grupo de Ricerca su Agroecologia e Circuiti di Commercializzazione degli Alimenti

AGRICOLTURA FAMILIARE MONDO (secondo la FAO) ◦ Unità di produzione agroalimentare totale = 570 milioni ◦ Agricoltura familiare = più di 500 milioni = 87,7% ◦ 70% del cibo del mondo è prodotto dalla agricoltura familiare Lavoro familiare e piccole superficie aziendale 3/_ato /2006/lei/l11326.htm

I numeri dell'agricoltura familiare in Brasile aziende rappresenta l’84,4% delle aziende agricole brasiliane 30% del fatturato 24,3% dell’area occupata dalle aziende agricole brasiliane 74,4% delle persone che lavorano nel rurale Superficie media delle aziende familiari: 18,37 ha % della produzione nazionale: 87,0% della mandioca, 70,0% dei fagioli, 46,0% del mais, 38,0% del café, 34,0% del riso, 58,0% del latte, 59,0% degli allevamenti di suini, 50,0% degli allevamenti di polli, 30,0% degli allevamenti di bovini, 21,0% del grano e 16,0% della soia

Rilievo dell'agricoltura familiare Sovranità e sicurezza alimentare Biodiversità Cura delle ecossistemi Elementi culturali ed economici specifiche Un esempio: Progetto Biodiverso Puglia

AGROECOLOGIA Applicazione dei principi e concetti dell'ecologia per la progettazione e la gestione di agro-ecosistemi sostenibili (GLIESSMAN)

AGROECOLOGIA Approccio multifunzionale dell'agricoltura Soddisfare le esigenze ambientali, economiche e sociali sovranità alimentare degli agricoltori, riducendo la loro dipendenza Capacità di garantire la sovranità generale Sostenibilità ambientale, resilienza ai cambiamenti climatici e superiore agro-biodiversità Maggiore produttività complessiva

DIFERENZE TRA AGROECOLOGIA ED AGRICOLTURA BIOLOGICA (ORGÂNICA ) È possibile fare produzione biologica in sistemi di monocoltura È possibile fare produzione biologica in sistemi di bassa biodiversità Agricoltura biologica è un settore economico dinamico, che promuove selettività ed esclusioni dei agricoltore piccoli

IL CONTESTO DEL MERCATO AGROALIMENTARE INTERNAZIONALE Crescita, diversificazione e segmentazione Avanzamento delle commodity in parallelo alla domanda per maggiore qualità La coesistenza di diverse e contraddittori sistemi di produzione e di commercializzazione

??? Quale sistemi di produzione e quale organizzazione del commercio agroalimentare potrebbero indicare una prospettiva di sostenibilità, date le sfide ambientali contemporanee? Come valorizzare la agro-biodiversità e la resilienza degli ecosistemi agricoli nelle dinamiche di mercato? (specializzazione, scala e prezzi bassi)

Alcune risposte I sistemi di produzione che fanno salire la biodiversità = migliore quanto più agroecologici La consapevolezza dei consumatori Le rete agroalimentare alternative ◦ Civic Food Networks (GAS, CSA,...) ◦ Le Rete di Economia Solidale ◦ Le Rete di certificazione partecipata ◦ Acquisti governative

LOGÍSTICAS E ALTERNATIVAS Agroecologia: Ridurre i costi di produzione allo stesso tempo che fa la produzione di cibo di qualità Organizzazioni degli agricoltori familiare avanzare nelle fasi all'ingrosso e dettaglio commerciale Espandere l'articolazione commerciale degli agricoltori e delle loro organizzazioni con i consumatori

Molte grazie!!