Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil
OBBIETTIVO Presentare un rapporto concettuale e di alternativi per la costruzione di mercati di prodotti biologici favorevole alla agricoltura familiare ed alla agroecologia
INDICE UFSC LACAF Agricoltura familiare Agroecologia e Agricoltura Biologica Contesto del mercato agroalimentare internazionale Alcune domande e alcune risposte Conclusione
Circa studenti, professori, 160 corsi post lauream, 90 corsi di laurea
LACAF (Laboratorio de Commercializzazione dalla Agricoltura Familiare): ricerca, insegnamento, assistenza tecnica e divulgazione In relazione agli agricoltori: aumentare il valore aggiunto dei produttori, soprattutto quando si tratta di produzione di alimenti senza pesticidi Grupo de Ricerca su Agroecologia e Circuiti di Commercializzazione degli Alimenti
AGRICOLTURA FAMILIARE MONDO (secondo la FAO) ◦ Unità di produzione agroalimentare totale = 570 milioni ◦ Agricoltura familiare = più di 500 milioni = 87,7% ◦ 70% del cibo del mondo è prodotto dalla agricoltura familiare Lavoro familiare e piccole superficie aziendale 3/_ato /2006/lei/l11326.htm
I numeri dell'agricoltura familiare in Brasile aziende rappresenta l’84,4% delle aziende agricole brasiliane 30% del fatturato 24,3% dell’area occupata dalle aziende agricole brasiliane 74,4% delle persone che lavorano nel rurale Superficie media delle aziende familiari: 18,37 ha % della produzione nazionale: 87,0% della mandioca, 70,0% dei fagioli, 46,0% del mais, 38,0% del café, 34,0% del riso, 58,0% del latte, 59,0% degli allevamenti di suini, 50,0% degli allevamenti di polli, 30,0% degli allevamenti di bovini, 21,0% del grano e 16,0% della soia
Rilievo dell'agricoltura familiare Sovranità e sicurezza alimentare Biodiversità Cura delle ecossistemi Elementi culturali ed economici specifiche Un esempio: Progetto Biodiverso Puglia
AGROECOLOGIA Applicazione dei principi e concetti dell'ecologia per la progettazione e la gestione di agro-ecosistemi sostenibili (GLIESSMAN)
AGROECOLOGIA Approccio multifunzionale dell'agricoltura Soddisfare le esigenze ambientali, economiche e sociali sovranità alimentare degli agricoltori, riducendo la loro dipendenza Capacità di garantire la sovranità generale Sostenibilità ambientale, resilienza ai cambiamenti climatici e superiore agro-biodiversità Maggiore produttività complessiva
DIFERENZE TRA AGROECOLOGIA ED AGRICOLTURA BIOLOGICA (ORGÂNICA ) È possibile fare produzione biologica in sistemi di monocoltura È possibile fare produzione biologica in sistemi di bassa biodiversità Agricoltura biologica è un settore economico dinamico, che promuove selettività ed esclusioni dei agricoltore piccoli
IL CONTESTO DEL MERCATO AGROALIMENTARE INTERNAZIONALE Crescita, diversificazione e segmentazione Avanzamento delle commodity in parallelo alla domanda per maggiore qualità La coesistenza di diverse e contraddittori sistemi di produzione e di commercializzazione
??? Quale sistemi di produzione e quale organizzazione del commercio agroalimentare potrebbero indicare una prospettiva di sostenibilità, date le sfide ambientali contemporanee? Come valorizzare la agro-biodiversità e la resilienza degli ecosistemi agricoli nelle dinamiche di mercato? (specializzazione, scala e prezzi bassi)
Alcune risposte I sistemi di produzione che fanno salire la biodiversità = migliore quanto più agroecologici La consapevolezza dei consumatori Le rete agroalimentare alternative ◦ Civic Food Networks (GAS, CSA,...) ◦ Le Rete di Economia Solidale ◦ Le Rete di certificazione partecipata ◦ Acquisti governative
LOGÍSTICAS E ALTERNATIVAS Agroecologia: Ridurre i costi di produzione allo stesso tempo che fa la produzione di cibo di qualità Organizzazioni degli agricoltori familiare avanzare nelle fasi all'ingrosso e dettaglio commerciale Espandere l'articolazione commerciale degli agricoltori e delle loro organizzazioni con i consumatori
Molte grazie!!