IL PRATO È SERVITO I.T.E. ‘’P.F. Calvi’’ di Belluno - Classe 2^T
CONCORSO REGIONALE QUALe idEA Sezione: nutrire il pianeta
Premessa 2015, Italia, Milano: EXPO “Nutrire il pianeta, energia per la vita” Risorse e scelte alimentari IMPATTO SULL’AMBIENTE Spreco e risparmio energetico 2015, Italia, Belluno: apre Mc Drive DIBATTITODIBATTITO
QUALe idEA ARPAV
Premessa Approfondimento ADESIONE AL CONCORSO BRAIN STORMING Scopo Argomenti Metodologie
SCOPO CONCETTO DI ENERGIA TEORIA SOSTENIBILITÀ ALIMENTARE PRATICA
ARGOMENTI CONSERVAZIONE DELL'ENERGIA TRASMISSIONE DELL'ENERGIA FOTOSINTESI BISOGNI NUTRIZIONALI STILI ALIMENTARI ALLEVAMENTO E AGRICOLTURA ECOSISTEMI PIRAMIDI ALIMENTARI
LOGO Realizzazione
ESPOSTE ALL’IRRAGGIAMENTO PER ¾ DELLA GIORNATA SOLE METODOLOGIEMETODOLOGIE
100% Radiazione rifratta Radiazione solare Radiazione riflessa Radiazione assorbita Radiazione effettiva 87% METODOLOGIEMETODOLOGIE
SERRA FAGIOLI = MAIS 12W COSTANTI PER 78 GIORNI 73 MJ METODOLOGIEMETODOLOGIE
CALCOLO SUPERFICIE FOGLIARE Energia giornaliera=radiazione*superficie SOLE METODOLOGIEMETODOLOGIE
METODOLOGIEMETODOLOGIE CALCOLO ENERGIA ASSORBITA
CONCLUSIONI TEORIA PRATICA 0,14 % IPOTESI 0,03 % 0,07 % MASSA PICCOLA CRESCITA NON LINEARE
STIMA RESA ENERGETICA NEL BOVINO AZIENDA AGRICOLA TOMASELLA
STIMA RESA ENERGETICA NEL BOVINO Calcolo calorie assunte Resa alla macellazione (dati allevatore) kg di carne ricavata
STIMA RESA ENERGETICA NEL BOVINO
CONSUMO CARNE: se tutti gli abitanti della Terra consumassero 120kg/pro capite, come un cittadino USA, sarebbero necessari quasi 900 miliardi di kg di carne all’anno. 20% della terra coltivabile e/o pascolabile andrebbe SOLO per l’allevamento bovino
Anno scolastico 2015/16 CLASSE II T dell’ITE “P.F. CALVI” di BELLUNO Lucia Andreotta, Alexia Angheluta, Desiree Baldissera, Laura Beltrami, Irene Borsoi, Martina Cavalet, Martina Ciurca, Laura Dal Bo’, Giulia De Mori, Kelly Fiabane, Alberto Gaggion, Andrea Guarneri, Jovana Ilin, Giuliana Imperati, Arianna Masoch, Arianna Monego, Silvia Nart, Chiara Sanna, Aurora Savi, Giorgia Sommacal, Anna Tollot
Anno scolastico 2015/16 Referenti del Progetto: Prof. Matteo Pison Prof.ssa Arianna Sitta Referente per il logo: Prof.ssa Alessandra Bagnato Dirigente Scolastico: Prof.ssa Renata Dal Farra