IL PRATO È SERVITO I.T.E. ‘’P.F. Calvi’’ di Belluno - Classe 2^T.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Siamo tutti capitano Le bambine E I bambini della Classe 3A Scuola primaria Olmo perugia.
Advertisements

rogetto e realizzazione di lampade
Tema: 16° edizione EXPO SCUOLAMBIENTE
Liceo Scientifico “A. Meucci”
ALIMENTIAMO IL PIANETA
LE CLASSI PRIME HANNO, PRELIMINARMENTE , ASSISTITO AD UNA LEZIONE INTRODUTTIVA SU EXPO 2015 E IL TEMA CHE L’ISPIRA. ALL’INTERNO DEI CONSIGLI DI CLASSE.
CONCORSO SCIENTIFICO NAZIONALE “TORRICELLI-WEB ” Sesta edizione Liceo “Torricelli”, Faenza con il sostegno di Confindustria Ravenna, Fondazione Ettore.
DALLA TEORIA ALLA PRATICA
Liceo Scientifico Leonardo da Vinci Treviso Commissione X Mostra
Le piante: creature del sole che crescono sulla Terra Gerbert Grohmann Le piante trasformano la luce solare in cibo Un pezzo di pane, come ogni alimento,
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
L’esperienza dello Sportello Energia della Provincia di Parma Sportello Energia.
L'Energia Relatore:Luca Eugeni Componenti:Davide Stentella Damiano Favetta Luca Innocenzi.
NATURA & AMBIENTE Corso per Manager di Supporto alla Valutazione d’Impatto Ambientale e alla Valutazione d’Incidenza – ID 5380 Modulo: Uomo ed energia.
Alunni classe 1° C + Alice Scuola secondaria Bojon.
Modello di Rutherford (1911 – 1913) Attraverso l’analisi dei risultati sulla diffusione delle particelle  da parte di lamine sottili, Rutherford mostrò.
La questione energetica Andrea Ponta Convegno di EcoOne Castel Gandolfo, 14-16/05/2010.
Cibo&Energia Gianluca Alimonti INFN&Universita’ degli Studi, Milano
ECOSISTEMA Istituto Comprensivo “ M. G. Cutuli”
A cura di prof. P. Marchesi
Tipologia d’intervento
Eco-food DOPPIA PIRAMIDE.
Corso di Laurea in DIETISTICA
IL GIOCO SULL’AMBIENTE!!
L’energia in natura Stefania Papa
Progetto Ambiente Classi IV A-B Anno scolastico 2016/2017.
Le risorse energetiche del pianeta
L’ATMOSFERA A cura di: Classe 3^f.
Produzione di energia e cambiamenti climatici
L’ ALIMENTAZIONE NELLE SCUOLE
LA SCO2MMESSA DEL BAROZZI
02 – La radiazione elettromagnetica
Ditte coinvolte : H-Consult e Termosanitar
Le energie rinnovabili Sono le fonti di energia che si rigenerano
BIOTECNOLOGIE AGRO-INDUSTRIALI
GRAN TROFEO D’ORO DELLA RISTORAZIONE ITALIANA
Il settore zootecnico in Sardegna Marino Contu Direttore Associazione Allevatori della Sardegna Cagliari, ottobre 2017 T-Hotel La valorizzazione.
EFFETTO SERRA.
RADIAZIONI.
ANALISI DEI COSTI GESTIONALI CON DIVERSE MODALITÀ DI DISERBO NEL VERDE PUBBLICO 21 marzo 2017 Daniele Lugaresi Agri 2000.
Economia Aziendale classe 2 AFM – Prof.ssa Monica Masoch
PREMIAZIONI DEL CONCORSO
“A. MORO” ISTITUTO PROFESSIONALE PER I SERVIZI
Il Bilancio Ambientale Territoriale della provincia di Alessandria
Spring 2004 Fonti rinnovabili- I GCM Lecture X.
BLACK-OPTION Food Supplements Istituto Tecnico-Agrario “Scarabelli”
Il Progetto “Gestione Ottimale dell’Energia”
Laura Cremonesi Cremonesi Consulenze srl
ricetta veterinaria elettronica
L’Atmosfera.
Una introduzione allo studio del pianeta
FOTOVOLTAICO LA RADIAZIONE SOLARE.
IL CAMBIAMENTO CLIMATICO GLOBALE
Agricoltura Sostenibile
C.I.C. e Attività di Educazione alla Salute
Risorse energetiche sempre più richieste
Una introduzione allo studio del pianeta
Giovanni Ungaro Relatore: Prof. Stefano Farné
“INVENTIAMO UNA BANCONOTA”
“Don S. Bavaro – Marconi”
Liceo st. carlo lorenzini pescia
Presentazione Agrilevante
EXPO E SALUTE L'esposizione universale ha fatto molti passi avanti fin dalla sua nascita. Infatti, se il tema della prima Expo era solo “Industria” e quelli.
Il sistema solare Plutone LUNA Gli Autori.
ENERGIA: NON SI VEDE… MA C’E’!
Solaris Scialoia Il pianeta ecosostenibile
Data Protection Officer
E I CAMBIAMENTI CLIMATICI 1° C.D. DI GIUGLIANO
Transcript della presentazione:

IL PRATO È SERVITO I.T.E. ‘’P.F. Calvi’’ di Belluno - Classe 2^T

CONCORSO REGIONALE QUALe idEA Sezione: nutrire il pianeta

Premessa 2015, Italia, Milano: EXPO “Nutrire il pianeta, energia per la vita” Risorse e scelte alimentari IMPATTO SULL’AMBIENTE Spreco e risparmio energetico 2015, Italia, Belluno: apre Mc Drive DIBATTITODIBATTITO

QUALe idEA ARPAV

Premessa Approfondimento ADESIONE AL CONCORSO BRAIN STORMING Scopo Argomenti Metodologie

SCOPO CONCETTO DI ENERGIA TEORIA SOSTENIBILITÀ ALIMENTARE PRATICA

ARGOMENTI CONSERVAZIONE DELL'ENERGIA TRASMISSIONE DELL'ENERGIA FOTOSINTESI BISOGNI NUTRIZIONALI STILI ALIMENTARI ALLEVAMENTO E AGRICOLTURA ECOSISTEMI PIRAMIDI ALIMENTARI

LOGO Realizzazione

ESPOSTE ALL’IRRAGGIAMENTO PER ¾ DELLA GIORNATA SOLE METODOLOGIEMETODOLOGIE

100% Radiazione rifratta Radiazione solare Radiazione riflessa Radiazione assorbita Radiazione effettiva 87% METODOLOGIEMETODOLOGIE

SERRA FAGIOLI = MAIS 12W COSTANTI PER 78 GIORNI 73 MJ METODOLOGIEMETODOLOGIE

CALCOLO SUPERFICIE FOGLIARE Energia giornaliera=radiazione*superficie SOLE METODOLOGIEMETODOLOGIE

METODOLOGIEMETODOLOGIE CALCOLO ENERGIA ASSORBITA

CONCLUSIONI TEORIA PRATICA 0,14 % IPOTESI 0,03 % 0,07 % MASSA PICCOLA CRESCITA NON LINEARE

STIMA RESA ENERGETICA NEL BOVINO AZIENDA AGRICOLA TOMASELLA

STIMA RESA ENERGETICA NEL BOVINO Calcolo calorie assunte Resa alla macellazione (dati allevatore) kg di carne ricavata

STIMA RESA ENERGETICA NEL BOVINO

CONSUMO CARNE: se tutti gli abitanti della Terra consumassero 120kg/pro capite, come un cittadino USA, sarebbero necessari quasi 900 miliardi di kg di carne all’anno. 20% della terra coltivabile e/o pascolabile andrebbe SOLO per l’allevamento bovino

Anno scolastico 2015/16 CLASSE II T dell’ITE “P.F. CALVI” di BELLUNO Lucia Andreotta, Alexia Angheluta, Desiree Baldissera, Laura Beltrami, Irene Borsoi, Martina Cavalet, Martina Ciurca, Laura Dal Bo’, Giulia De Mori, Kelly Fiabane, Alberto Gaggion, Andrea Guarneri, Jovana Ilin, Giuliana Imperati, Arianna Masoch, Arianna Monego, Silvia Nart, Chiara Sanna, Aurora Savi, Giorgia Sommacal, Anna Tollot

Anno scolastico 2015/16 Referenti del Progetto: Prof. Matteo Pison Prof.ssa Arianna Sitta Referente per il logo: Prof.ssa Alessandra Bagnato Dirigente Scolastico: Prof.ssa Renata Dal Farra