PROGETTO W.IDE. WINE IDENTIFICATION Città della Scienza, Napoli - Martedì 1 dicembre 2015 Debora Scarpato – Gennaro Punzo – Annarita Sorrentino Università.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
MARKETING DEL MERCATO VITIVINICOLO DELL’OLTREPÒ PAVESE
Advertisements

LA CLASSIFICAZIONE QUALITATIVA DEI VINI ITALIANI
Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste IL SISTEMA VITIVINICOLO E GLI INTERVENTI.
Università degli Studi di Pavia
IL SETTORE VITIVINICOLO VENETO
Progetto Nord Sud un impegno delle Regioni Piemonte e Campania per le lauree professionalizzanti dell’area ingegneristica.
Energy L'energia solare Napoli, 3 e 4 aprile 2013 Pietro Menna Commissione europea, Direzione Generale Energia stato e potenzialità di sviluppo Programma.
E.A.T. Eccellenza Agroalimentare Toscana I.T.S. Istituto Statale di Istruzione Superiore “Leopoldo II di Lorena” Grosseto.
Testo unico della vite e del vino Palma Esposito Responsabile nazionale settore vitivinicolo.
Il Comitato Unico di Garanzia (CUG). Cos’è e come è composto Costituito nel 2011, rinnovato nel 2015 Unifica tutte le funzioni che la legge, i contratti.
Scenari agroalimentari globali e agricoltura toscana Tavola Rotonda sul mondo agricolo Expo Rurale 2011 Firenze, 15 settembre 2009 Benedetto Rocchi DiPSA.
LA FILIERA VITIVINICOLA ITALIANA NELL’ECONOMIA NAZIONALE E INTERNAZIONALE Un aggiornamento sui dati di export e un’analisi del mercato interno Intervento.
Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia.
4 nuovi bandi per promuovere l’innovazione e l’imprenditorialità
I numeri. I numeri PRODUZIONE DI VINI E MOSTI PARALLELAMENTE ALLE SUPERFICI VITATE, Milioni di ettolitri DI VINI E MOSTI I numeri
PESCHE E NETTARINE IGP DI ROMAGNA: L’AGGREGAZIONE DI FILIERA COME OPPORTUNITA’ Di Lorenzo Pelliconi.
Marketing del territorio
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
ABRUZZO LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
DI STUDI ECONOMICI E GIURIDICI
Economia agroalimentare
"Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica”
(valori in milioni di euro)
Incontro Prevendemmiale 2015
Geografia Economica e del turismo
Il prezzo.
Liceo Veronica Gambara, classe 3°A LSU,
La filiera del vino in provincia di Pavia e le sue prospettive
Il Controllo di gestione
CREMONA 20 marzo 2010.
Sistema Universitario
Tavolo agroalimentare 8 febbraio 2017
Gestione delle fasi del tirocinio attraverso un’ App Android e interfaccia Web e relativa gestione documentale della tesi Università degli Studi di Napoli.
LE COMPONENTI DEL PRODOTTO
Il prezzo.
PROBLEMA. PROBLEMA UN GRANDE TERRITORIO SENZA REGIA PROBLEMA PINOT GRIGIO UN GRANDE VINO SENZA SISTEMA UN GRANDE TERRITORIO SENZA REGIA.
SINTESI OSSERVATORIO NAZIONALE SULLA MARCA PRIVATA
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
Convegno Suolo, Agricoltura e Territorio: un equilibrio possibile
IL DISTRETTO DELLA RUBINETTERIA DEL PIEMONTE NORD ORIENTALE
Apple Computer Inc. Il caso
Il Marketing e l’azienda orientata al mercato
Innovazione e Internazionalizzazione:
Economia e Marketing Agroalimentare * Alessio Cavicchi
RURAL4UNIVERSITà2017 Investire nello sviluppo rurale e sui giovani
Analisi degli studi esistenti sugli indicatori di qualità
Approfondimento sulle nature giuridiche Napoli,
Estrazione dal sistema informativo di AVEPA –
L’export di vino veneto
L'Economia e la Francofonia
Giunta Regionale d’Abruzzo
LO SVILUPPO ECONOMICO ITALIANO
APULIAN FOOD FINGERPRINT:
BILANCIO DI SOSTENIBILITA’
Corso Qualificante Specialista 231
MARKETING.
Fonti di dati secondari
GOING GLOBAL LA SFIDA DEL MADE IN ITALY Il mercato e le sue forme
GOING GLOBAL LA SFIDA DEL MADE IN ITALY Il mercato e le sue forme
Marketing dell’Editoria
Scenario competitivo internazionale
Il ciclo di vita del prodotto
Cosa fanno le aziende di consumo
Il commercio internazionale
Analisi degli studi esistenti sugli indicatori di qualità
Gestione dei Sistemi Alimentari di Qualità e della Gastronomia
Prof. Andrea Rea A.A. 2018/2019.
Analisi degli studi esistenti sugli indicatori di qualità
Prof. Andrea Rea A.A. 2018/2019.
STATI GENERALI DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

PROGETTO W.IDE. WINE IDENTIFICATION Città della Scienza, Napoli - Martedì 1 dicembre 2015 Debora Scarpato – Gennaro Punzo – Annarita Sorrentino Università degli Studi di Napoli Parthenope Carlo Pappone Mater Scarl

Il Progetto W.IDE. SVILUPPO E MESSA A PUNTO DI UN DISPOSITIVO CHEMIOMETRICO PER L’IDENTIFICAZIONE RAPIDA ED AUTOMATICA DEI VINI DOC E DOCG DELLA REGIONE CAMPANIA E PER LA VALORIZZAZIONE, LA TRACCIABILITÀ E LA DIFESA DELLA FILIERA ENOLOGICA REGIONALE

I partner di progetto

Il fenomeno della contraffazione nel settore vitivinicolo Danni a livello mondiale pari a ca. 60 miliardi di € nel 2015 (Ministero delle Politiche Agricole) Contraffazione azione fraudolenta volta alla “imitazione perfetta” per far apparire un prodotto alimentare dotato di caratteristiche diverse da quelle che realmente possiede.

Fonte: Agri.istat.it CAMPANIA Esportazioni vini DOC DOCG, ITG e vini da tavola: € Quota sul totale esportazioni italiane: 0,78% Fonte: Organizzazione mondiale della vigna e del vino (OIV) 2014 La dimensione del settore_Campania

La complessità del prodotto vitivinicolo Prodotto totale Prodotto ampliato Prodotto core ( origine, annata, vitigno, ecc.) Etichetta Marca Bottiglia DO Controllo della qualità Storia del prodotto Prezzo Immagine del PV Mix di comunicazione Qualità del servizio Promozione Fonte: Adattamento da Antonelli, 2015

L’ASA delle soluzioni chemiometriche del vino Cantine Imbottigliatori Buyer Garanzia del contenuto Autenticità certificata Tracciabilità del prodotto Certificazioni DOC, DOCG Etichette anticontraffazione Analisi chemiometriche Clienti Funzioni d’uso Tecnologie Consorzi

La matrice prodotto mercato del profilo metabolomico dei vini Legenda: 3=mercato ampio; 2=mercato medio; 1=mercato ridotto; 0= mercato nullo

Città della Scienza, Napoli Martedì 1 dicembre 2015 Debora Scarpato – Gennaro Punzo – Annarita Sorrentino Università degli Studi di Napoli Parthenope Carlo Pappone Mater Scarl –