MAL DELL’ESCA DELLA VITE E GIALLUMI IN PROVINCIA DI PARMA CONSORZIO FITOSANITARIO PROVINCIALE DI PARMA Via Gramsci 26/C, Parma – Tel: 0521/292910 –

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
INVENTARIO POTENZIALE PRODUTTIVO VITICOLO art 16 del Regolamento C.E. 1493/99 deve contenere superficie vitata impiantata con varietà classificate per.
Advertisements

SHARKA: situazione in Basilicata e attività dell’Ufficio Fitosanitario
MARKETING DEL MERCATO VITIVINICOLO DELL’OLTREPÒ PAVESE
Il Brand Oltrepò Pavese: Vigna e Vino
Università degli Studi di Pavia
Centro di Ricerca per la Viticoltura Conegliano Centro di Ricerca per la Viticoltura Lo stato del vigneto veneto e prime previsioni produttive per il 2015.
Analisi del cliente Secondo alcune analisi di mercato i clienti che acquisteranno questo tipo di prodotto biologico saranno sia uomini che donne tra i.
La raccolta funghi in Provincia di Parma.
1 Aggiornamento normativo Vendemmia 2015 Treviso 26 agosto 2015 Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Rauscedo 29 Ottobre 2015 EUGENIO SARTORI. Deve rispondere a nuove esigenze: -SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE(65% dei fitofarmaci nella U.E.sono utilizzati in.
IMPIEGO DI TRICHODERMA CONTRO IL MAL DELL’ESCA DELLA VITE Franca Reggiori Isagro S.p.A. - Novara WORKSHOP ENOVITIS Gestione della chioma: Potatura e sanità.
La diagnosi delle malattie del legno: i giallumi della vite
SFRATTI: l’aiuto delle istituzioni Erogati oltre 467mila euro con il bando territoriale chiuso a dicembre Comune di Collecchio Comune di Parma.
POTATURA MECCANICA, SISTEMI DI ALLEVAMENTO E MAL DELL’ESCA: ESISTONO CORRELAZIONI? DOTT. AGR. EN. RICCARDO CASTALDI WORKSHOP ENOVITIS Gestione della chioma:
Importanti progetti di riqualificazione riguardano le principali arterie di comunicazione di questa parte di territorio, la Pedemontana e la Massese.
PROVINCIA DI PARMA Servizio Viabilità, Mobilità, Trasporti e Infrastrutture.
LA GEOGRAFIA DEL VINO IN TOSCANA E IL SISTEMA DELLE DENOMINAZIONI E DEI CONSORZI Paolo Valdastri Giornalista - ASET ODG TOSCANA – Corso di formazione.
La casa e i cittadini stranieri Assessorato Politiche Abitative 16 dicembre 2009.
CONFERENZA STAMPA DI PRESENTAZIONE MARTEDÌ 27 MAGGIO 2003, ORE 16 - SALA RIUNIONI “PRIMO SAVANI” VINCENZO BERNAZZOLI Vicepresidente della Provincia di.
INSIEME! Collaborare per la salvaguardia dell’ambiente e la promozione della comunità PROGETTO PARTECIPATIVO Collaborare per la salvaguardia dell'ambiente.
PROGETTO DIFESA ATTIVA DELL’APPENNINO PARMENSE Stato di avanzamento Ottobre 2003.
LE REGIONI DEL VINO: SELLA E MOSCA
AREV - Groupe de travail
Misurazione dei vigneti: norme e criteri pratici
CALIFORNIA & IL VINO PORTO 21/02/2017 IL MONDO DEL VINO V^Kc
Campania Le regione del vino 2016/2017 IPSEOA 5kc Michele Pannocchia.
AVVISO INTERVENTI DI DISINFESTAZIONE ZANZARE
SOCIO ASSICURABILE DEFINIZIONE DI AGRICOLTORE ATTIVO
CORPO POLIZIA MUNICIPALE
CORPO POLIZIA MUNICIPALE
La filiera del vino in provincia di Pavia e le sue prospettive
Delibera Giunta Regionale 689 del 30 luglio 2012 Piano Operativo
Mario GARDINI OBIETTIVO FORMAZIONE ESPERIENZA PROFESSIONALE
IL CILE 5kc Ipseoa Barga 21/02/17 Araneda Nicolas
Progetto Nuove Tecnologie
Sismicità storica in Emilia-Romagna ed a Fidenza
Malattie del Legno della Vite
Flavescenza Dorata Formazione sulla FD
Mario GARDINI|Titolo della posizione ricercata
Australia/ Nuova Zelanda
DOC MONTECARLO & COLLINE LUCCHESI
LAZIO LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
QUALITÀ E IDENTITÀ LOCALE NEL SEGMENTO VITIVINICOLO:
MaSTeM – Master in Scienza Tecnologia e Management
EMOCOMPONENTI E COAGULAZIONE IN SALA OPERATORIA E TERAPIA INTENSIVA
“ I dati sulle intossicazioni acute in provincia di Arezzo”
Uscita didattica Destinazione: Azienda viticola Vignalta
TITOLO DELLA POSIZIONE
Malattie del Legno della Vite
Provinciale di Sassari
Estrazione dal sistema informativo di AVEPA –
VENDEMMIA campagna 2017 Dati consuntivi schedario viticolo e
Le azioni della Regione Emilia-Romagna
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
Lombardia LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
Conclusioni Per il 2017, la valutazione della qualità dell’aria, effettuata attraverso i dati registrati dalle stazioni fisse delle reti di monitoraggio.
Monitoraggio Xylella Conferenza stampa Bari 02/05/2018.
Effetti della tramvia sul commercio
Il corso FAD MeLASpec Siracusa, 23 giugno 2014
PROGETTO ATTIV-AREE C’era una volta. . .la mela di Soriasco
LEGIONE CARABINIERI EMILIA ROMAGNA
Trial, una passione che cresce
Comunicazione e Didattica (Communicating and teaching activities)
Le principali funzioni
IL RISCALDAMENTO GLOBALE
Centro di Ricerca per la Viticoltura e l’Enologia – Conegliano -
SOCIO ASSICURABILE DEFINIZIONE DI AGRICOLTORE ATTIVO
Settore Ambiente Comune di Pomponesco Comune di Ostiglia Comune di
Cicalina della Flavescenza Dorata
GIOVEDÌ 13 GIUGNO 2019 CLIMA E VITICOLTURA:
Transcript della presentazione:

MAL DELL’ESCA DELLA VITE E GIALLUMI IN PROVINCIA DI PARMA CONSORZIO FITOSANITARIO PROVINCIALE DI PARMA Via Gramsci 26/C, Parma – Tel: 0521/ – Dr. Valentino Testi – Dr. Roberto Zambini

GIALLUMI VITE – PARMA 2000 Presenza su tutto il territorio di Scaphoideus titanus Prime zone focolaio di FD: –Comuni di Parma, Colorno, Sala Baganza, Collecchio, Montechiarugolo, Langhirano, Zibello Primi estirpi piante singole infette

GIALLUMI VITE – PARMA 2001/2002 Zone focolaio di FD: –Tutte le aree vitate presenti all’interno dei confini della provincia 2 trattamenti obbligatori contro Scafoideo in tutte le aree vitate, 3 nei vigneti a conduzione biologica Estirpo di aree vitate e singole piante infette

GIALLUMI VITE – PARMA 2003/2004 Zone focolaio di FD: –Area DOC “Colli di Parma” –Area IGT “Fortana del Taro” 1 trattamento obbligatorio contro Scafoideo in tutte le aree vitate della provincia, 2 nei vigneti a conduzione biologica Estirpo di aree vitate e singole piante infette

GIALLUMI VITE – PARMA 2005 Zone focolaio di FD comuni dell’ Area DOC “Colli di Parma” 1 trattamento obbligatorio contro Scafoideo in tutte le aree vitate della provincia, 2 nei vigneti a conduzione biologica Estirpo di aree vitate e singole piante infette

GIALLUMI VITE risultati analisi ANNOFDLNNEG TOT TOT analisi effettuate: 66

GIALLUMI VITE risultati analisi

GIALLUMI VITE Comuni con FD accertata Parma Noceto Zibello Collecchio Sala Baganza Langhirano Colorno Salsomaggiore Mezzani Felino Roccabianca Fontanellato Sorbolo

MAL DELL’ESCA - PARMA aziende monitorate circa 200 ha vitati Zona dei Colli di Parma (DOC) Principali varietà: –Malvasia –Sauvignon –Barbera –Bonarda

VARIETA’N° VITI SINTOMATICHE % VITI SINTOMATICHE Malvasia2.1500,61 Sauvignon14500,96 Barbera550,05 Bonarda1850,42 Pinot350,20 TOTALI3.8750,57 N.B. I vigneti maggiormente colpiti sono quelli di anni MAL DELL’ESCA - PARMA 2004 N° tot viti monitorate circa di cui 52% malvasia, 22% sauvignon, 16% barbera, 7% bonarda, 3% pinot.

MAL DELL’ESCA - PARMA 2004