Costa Rosangela Messina Chiara IIASU
Questo bioma è presente all’Equatore, tra il tropico del Cancro e del Capricorno; tale zona è particolarmente calda e ha permesso la crescita di moltissime specie di piante e l’adattamento di numerosi animali. Nonostante essa occupi solo il 10% delle terre emerse, la foresta equatoriale è il bioma con la maggior biodiversità. Localizzazione
alta biodiversità vegetale e animale alta biodiversità vegetale e animale alberi sempreverdi alberi sempreverdi sottobosco buio e cespuglioso sottobosco buio e cespuglioso abbondanza di liane abbondanza di liane presenza di rampicanti presenza di rampicanti
Il clima e i suoi effetti Ciò ha favorito la crescita di molte piante, disposte in strati: 1.S. EMERGENTE 1.S. EMERGENTE: alberi più alti (60-70m) 2.VOLTA 2.VOLTA: alberi più fitti (30m) 3.S. CENTRALE 3.S. CENTRALE: liane e alberi più bassi (10m) 4.S. ARBUSTIVO 4.S. ARBUSTIVO: piccoli alberi e arbusti 5.SUOLO 5.SUOLO: licheni e muschi
alberi sempreverdi (60-80m ) fiori molto vistosi e profumati bambù, orchidee, pepe, noce moscata, vaniglia palme, mangrovie, conifere, mogano, ebano, palissandro felci giganti, piante carnivore, liane, rampicanti
Le sue fondamentali caratteristiche sono: 1. Enorme numero di specie differenti 2. Pochi individui per ciascuna specie 3. Strategie di sopravvivenza
Le foreste equatoriali, e più spesso quella dell’ Amazzonia, vengono considerate come il polmone verde del mondo per l’abbondanza di vegetazione. L’Amazzonia rappresenta una delle più grandi farmacie del pianeta in quanto gran parte dei principi attivi dei medicinali derivano dalla sua vegetazione. L’Amazzonia costituisce inoltre la più grande riserva d’acque dolci sulla Terra, con il Rio delle Amazzoni, secondo fiume al mondo per lunghezza L’Amazzonia costituisce inoltre la più grande riserva d’acque dolci sulla Terra, con il Rio delle Amazzoni, secondo fiume al mondo per lunghezza.
In questo bioma vivono gli Indios, che praticano l’agricoltura e la caccia con la cerbottana. Coltivano tè, tabacco, erbe alimentari e curative, manioca e patate. Da qui derivano anche la gomma naturale (caucciù), la vaniglia, l’ananas, il cotone, il pepe, il pomodoro, il riso, il cacao, il mais e la canna da zucchero.