Composizione corporea, psicopatologia specifica e disagio psicologico nell’anoressia nervosa Dr. Marwan El Ghoch Unità di Riabilitazione Nutrizionale Casa di Cura Villa Garda
Valutazione composizione corporea
Dual Energy X-ray Absorptiometry (DXA) Perché la DXA ? Misurazione accurata delle masse grassa, magra e ossea Misurazione accurata della regional body compostion Bassa radiazione El Ghoch M et al. Clin Nutr Dec;31(6):911-6
Dati della letteratura La percentuale di massa grassa totale predice l’esito del trattamento a 1 anno di follow-up – due studi condotti dalla stesso gruppo L’incremento della massa grassa al livello centrale (tronco) è associata a una riduzione della sensibilità insulinica – un solo studio La normalizzazione del peso corporeo negli adulti affetti da anoressia nervosa è associata a una distribuzione del grasso corporeo nelle aree centrali – diversi studi (> 10) Tale distribuzione potrebbe influenzare la psicopatologia specifica del disturbo dell’alimentazione e/o causare un disagio psicologico – non ci studi
Am J Clin Nutr 2014;99:771–8. Printed in USA. ! 2014 American Society for Nutrition
Scopo Outcome primario: valutare il cambiamento della distribuzione della massa grassa, prima e dopo il recupero del peso corporeo, in pazienti con anoressia nervosa Outcome secondario: indagare la relazione tra distribuzione della massa grassa, psicopatologia specifica del disturbo dell’alimentazione e disagio psicologico
Materiali e metodi La composizione corporea è stata misurata utilizzando la DXA in 50 donne adulte affette da AN prima e dopo il recupero completo del peso corporeo e in 100 soggetti sani pareggiati per sesso, età e indice di massa corporea La psicopatologia specifica del disturbo dell’alimentazione e il disagio psicologico sono stati valutati utilizzando, rispettivamente, l’EDE.16 e il BSI- GSI
Materiali e metodi Criteri di inclusione Età compresa tra 18 e 50 anni Diagnosi di anoressia nervosa BMI < 17,5 kg/m² a inizio trattamento BMI ≥ 18,5 kg/m² a 20 settimane di trattamento Criteri di esclusione Uso continuativo di sostanze Gravi malattie psichiatriche coesistenti
Demographic and baseline clinical characteristics in patients with AN and the control group
Body weight and body-composition variables in prettreatment and posttreatment patients with AN and the control group
Eating disorder psychopathology and psychological distress in pretreatment and posttreatment patients with AN No significant relation was shown between body-composition variables and global EDE or shape-concern EDE subscale scores, either at baseline, at the end of treatment.
Conclusioni Dopo il recupero del peso, i pazienti con AN avevano una maggiore deposizione centrale del grasso (tronco, androide e ginoide) e una minore deposizione periferica (braccia e gambe) rispetto al gruppo di controllo Nessuna relazione è stata trovata tra le variabili della composizione corporea, la psicopatologia specifica del disturbo dell’alimentazione e il disagio psicologico
Implicazioni Cliniche La mancanza di associazione tra distribuzione del tessuto adiposo e psicopatologia dovrebbe essere discussa con i pazienti. Ciò potrebbe aiutarli a concentrare i loro sforzi per affrontare i meccanismi di mantenimento psicologici del disturbo dell’alimentazione, piuttosto che tentare di cambiare la forma del loro corpo Allo stesso modo i clinici dovrebbero preoccuparsi meno dei cambiamenti della forma del corpo e della composizione corporea dei pazienti con AN durante la riabilitazione nutrizionale e concentrarsi di più su come affrontare la psicopatologia del disturbo dell’alimentazione
Team Villa Garda – Unità Riabilitazione Nutrizionale Dipartimento di Radiologia – Casa di Cura Villa Garda Un sentito ringraziamento ai nostri pazienti e …