ISTITUTO TECNICO SUPERIORE Bassano del Grappa, 9 gennaio 2017

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
E.A.T. Eccellenza Agroalimentare Toscana I.T.S. Istituto Statale di Istruzione Superiore “Leopoldo II di Lorena” Grosseto.
Advertisements

STAMATTINA: -ci informiamo – osserviamo - facciamo domande - chiariamo qualche dubbio -confrontiamo le esperienze -cominciamo ad affrontare il problema.
LA SCUOLA SECONDARIA DI SECONDO GRADO Con la riforma come si è trasformata la scuola secondaria superiore?
Master Interuniversitario di II livello CITOGENETICA Master Interuniversitario di II livello CITOGENETICA ISCRIZIONI ED INFORMAZIONI: Segreteria didattica.
ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO A. A. A. B. I. “DE FRANCESCHI -A
Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera
Economia agroalimentare
Presentazione EBC*L LA CERTIFICAZIONE INTERNAZIONALE DELLE COMPETENZE ECONOMICO-AZIENDALI
Il sistema unitario lombardo di Istruzione, formazione e lavoro
SEZIONE PROFESSIONALE IPSIA
OPERATORE SOCIO SANITARIO
PRESENTAZIONE TIROCINIO
Dipartimento Filosofia, Scienze sociali, Umane e della Formazione
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
Corso: gestione dell’azienda agraria e marketing
Corsi di preparazione all’Esame di Stato per futuri Psicologi
Il Sistema ITS in Friuli Venezia Giulia
DIDACTA - Firenze 28 settembre 2017
Soft Skills in Action Edizione Unipd. Soft Skills in Action Edizione Unipd.
PERCORSO TRIENNALE OPERATORE MECCANICO
La riforma del Sistema di Istruzione Secondaria Superiore
CORSO PER AGENTE D’AFFARI IN MEDIAZIONE
Ipotesi di materiali di lavoro a supporto dell’applicazione
Fiera Didactiva Firenze, settembre 2017.
“Non c’è solo l’università!”
Il corso Tecnico Turistico
AD UN ISTITUTO PROFESSIONALE
ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO A. A. A. B. I. “DE FRANCESCHI -A
ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO A. A. A. B. I. “DE FRANCESCHI -A
AD UN ISTITUTO PROFESSIONALE
AD UN ISTITUTO PROFESSIONALE
Laboratori per studenti con OFA A.A. 2018/19
Laboratori per studenti con OFA A.A. 2018/19
Profilo culturale, educativo, professionale Indicazioni Nazionali
Progetto ASL Istituto Tecnico Commerciale “E. De Amicis”
Istituti Tecnici Superiori – ITS: alta formazione tecnica per i protagonisti del futuro ITS Moda Campania ITS  MODA CAMPANIA.
Le nostre lauree magistrali
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO: Formazione per neofiti a.s. 2009/2010
ORGANIZZAZIONE DEI CORSI 4 SEMESTRI – ORE ORE IN AULA 800 ORE DI STAGE IMPORTANTE: il 50%
La riforma del Sistema di Istruzione Secondaria Superiore
Orientamento post Diploma
AD UN ISTITUTO PROFESSIONALE
Istituto Tecnico Economico
Aspetti didattici ed organizzativi
AD UN ISTITUTO PROFESSIONALE
“La mente è come un paracadute: funziona solo se si apre“ A. Einstein
L’Istituto Tecnico Agrario “C
Istituto Professionale per i Servizi Commerciali, Turistici e Sociali
SAN MAURIZIO D’ OPAGLIO
Il percorso di alternanza scuola - lavoro
corso serale di istruzione professionale
Perché un Master in Management dello Sport ?
“Augusto Righi” Napoli
Scienze Psicosociali della Comunicazione
Gestione dei Sistemi Alimentari di Qualità e della Gastronomia
L'istituto Tecnico Commerciale
DECRETO LEGISLATIVO 13 aprile 2017, n. 62
IFOA.
LEGGE 28 MARZO 2003 N. 53 Recepire le attese degli alunni
ISTITUTO COMPRENSIVO GOBETTI 17 DICEMBRE 2016
Corso di Laurea in Economia dell’Impresa CLEI
SETTORE TECNOLOGICO Indirizzo SISTEMA MODA ISTITUTO PROFESSIONALE
Le nostre lauree magistrali
Progetto “In corsa… per il futuro 2018” con il sostegno di
SEZIONE PROFESSIONALE IPSIA
Liceo Scientifico “A. Roiti” Ferrara
Presentazione del corso di Impianti chimici (2° modulo)
Udine, 17 luglio 2019.
operatore socio sanitario
Laurea Triennale in Economia
Transcript della presentazione:

ISTITUTO TECNICO SUPERIORE Bassano del Grappa, 9 gennaio 2017 FONDAZIONE ISTITUTO TECNICO SUPERIORE NUOVE TECNOLOGIE PER IL MADE IN ITALY COMPARTO AGROALIMENTARE E VITIVINICOLO Bassano del Grappa, 9 gennaio 2017

ISTITUTO TECNICO SUPERIORE Area: Nuove tecnologie per il made in Italy LA FONDAZIONE ISTITUTO TECNICO SUPERIORE Area: Nuove tecnologie per il made in Italy Ambito: Sistema agro-alimentare 2/15

GLI ISTITUTI TECNICI SUPERIORI Istituti Tecnici Superiori o ITS Introdotti con DPCM del 25/01/2008 ITS del Veneto Agroalimentare – Conegliano Bioedilizia – Padova Logistica – Verona Meccatronica – Vicenza Moda – Padova Turismo – Jesolo Portuale - Venezia 3/15

Sedi di CONEGLIANO – PADOVA - VERONA IL PERCORSO Biennio 2017-2019 corso di TECNICO SUPERIORE PER IL CONTROLLO, LA VALORIZZAZIONE E IL MARKETING DELLE PRODUZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI Sedi di CONEGLIANO – PADOVA - VERONA 4/15

INSERIMENTO POST-DIPLOMA Il Tecnico superiore può operare in aziende del settore agroalimentare, tra cui: Aziende vitivinicole; Aziende di import-export di prodotti agroalimentari; Grande distribuzione; Latterie e caseifici; Altre aziende che producono, commercializzano ed operano con prodotti agroalimentari. 5/15

INSERIMENTO POST-DIPLOMA Di cosa si occupa nel reparto marketing: - Gestire sistema di vendita e gestione dei clienti; - Ricerche di mercato; - Consulenza nel settore comunicazione/public relations; - Gestire strategia di marketing aziendale; - Coordinare le attività che precedono e costituiscono il lancio e la vendita di un prodotto o una linea di prodotti; - Sviluppare e testare nuovi prodotti. 6/15

INSERIMENTO POST-DIPLOMA Di cosa si occupa nel reparto qualità: - Gestire il controllo qualitativo dei processi; - Garantire la conformità dei prodotti agli standard nazionali e comunitari; - Svolgere attività di ricerca e di trasferimento dei risultati; - Validare il processo e la funzionalità degli impianti. 7/15

A chi si rivolge il corso? UTENZA A chi si rivolge il corso? A tutti gli studenti neo-diplomati o che abbiano già terminato la scuola da più tempo, laureandi e laureati, disoccupati e lavoratori. 8/15

Titolo di accesso: diploma di maturità. IL PERCORSO Titolo di accesso: diploma di maturità. Disponibilità: minimo 20 massimo 25 posti per ciascuna sede. Durata biennale: 900 ore di lezione 900 ore di stage Modalità: lezioni frontali in aula, esercitazioni e simulazioni in laboratorio, uscite didattiche presso aziende del settore, progetti. Lezioni dal lunedì al venerdì, con orario mattutino o pomeridiano a seconda delle sedi. Costo: 300,00 € di iscrizione all’anno. Non sono previsti libri di testo. Vengono fornite dispense da parte dei docenti. 9/15

Al termine del biennio per conseguire il Diploma di ESAME FINALE Al termine del biennio per conseguire il Diploma di Tecnico Superiore si deve superare un esame. Per essere ammessi all’esame finale è necessario frequentare almeno l’80% del monte ore complessivo (lezioni+stage). STRUTTURA ESAME DI STATO : 1^ prova: risoluzione di un problema tecnico-scientifico; 2^ prova: test a risposta multipla; 3^ prova: presentazione orale del project work. Il diploma è riconosciuto a livello europeo come V° livello EQF. 10/15

MATERIE D’INSEGNAMENTO: MODULI MATERIE D’INSEGNAMENTO: I docenti non trattano gli argomenti in modo esclusivamente nozionistico, ma li rapportano alla realtà lavorativa, impartendo le conoscenze che saranno necessarie una volta entrati in azienda. In particolare, almeno il 50% delle ore di docenza sarà impartito da professionisti ed esperti del mondo del lavoro che portano la propria esperienza maturata in ambito aziendale. 11/15

Tecniche controllo qualità 42 Impianti e processi 48 MODULI MODULO ORE NEL BIENNIO Informatica 98 Inglese 102 Tecniche controllo qualità 42 Impianti e processi 48 Certificazione nazionale e internazionale 60 Filiere del made in Italy 120 Legislazione alimentare 66 Logistica e distribuzione 32 Economia e gestione aziendale 92 Marketing e comunicazione Commercio e mercati Soft skills 22 12/15

Tutor dell’Istituto che segue gli studenti. STAGE STAGE AZIENDALE Tutor dell’Istituto che segue gli studenti. I anno: 300 ore di stage (8 settimane) II anno: 600 ore di stage (15 settimane) 13/15

Perché scegliere un ITS? SCELTA PERCORSO Perché scegliere un ITS? - Alternativa all’università più breve: due anni di studi intensi per poter accedere rapidamente al mondo del lavoro; - Approccio diretto con le aziende; - Formazione per una figura professionale specifica; - Figura professionale condivisa con Coldiretti e aziende; - Concretezza degli argomenti trattati a lezione; - Percorso innovativo che offre la possibilità di partecipare a diverse esperienze formative; 14/15

Conegliano – Scuola Enologica “G. B. Cerletti” CONTATTI Sede dei corsi: Conegliano – Scuola Enologica “G. B. Cerletti” Padova – Istituto Agrario “Duca degli Abruzzi” Verona – Alberghiero “A. Berti” Sito internet: www.itsagroalimentareveneto.it E-mail: its.conegliano@aruba.it ITS Agroalimentare Veneto 15/15