le BioBollicine dal 1985 Organic Wines since1985

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
RICICLAGGIO Simbolo del riciclaggio
Advertisements

THE TASTE OF LIVING PROSECCO
Centro di Ricerca per la Viticoltura Conegliano Centro di Ricerca per la Viticoltura Lo stato del vigneto veneto e prime previsioni produttive per il 2015.
Piano di Marketing Vino LeCarline.
1 Aggiornamento normativo Vendemmia 2015 Treviso 26 agosto 2015 Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
DALL’INTERO VIGNETO ALLA SINGOLA VITE STRUMENTI DI PRECISIONE PER UVE DI QUALITÀ DOTT. STEFANO SADERI WORKSHOP ENOVITIS Viticoltura di precisione per la.
Cibo&Energia Gianluca Alimonti INFN&Universita’ degli Studi, Milano
I numeri. I numeri PRODUZIONE DI VINI E MOSTI PARALLELAMENTE ALLE SUPERFICI VITATE, Milioni di ettolitri DI VINI E MOSTI I numeri
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE “GUGLIELMO MARCONI” NOCERA INFERIORE
3B Istituto Montale Cinisello Balsamo Mi
ECOSISTEMA Istituto Comprensivo “ M. G. Cutuli”
Le Biomasse Il Carburante “Verde”.
SERVIZI ENERGETICI INTEGRATI
Società Benefit e B Corp
I Rifiuti Ogni persona produce in Italia circa 1 Kg di rifiuti al giorno. Se moltiplichiamo questa cifra per 4 e per 365 avremo la “produzione annua ”
Il marketing in azienda
SEZIONE PROFESSIONALE IPSIA
Una passione per il vino e per il territorio, lunga più di 100 anni…
Incontro Prevendemmiale 2015
Certificazione ambientale
Le risorse energetiche del pianeta
Aggiornamento normativo Vendemmia 2015
Il marketing in azienda
Le imprese non si ereditano, si rifondano
La filiera del vino in provincia di Pavia e le sue prospettive
Il petrolio e i combustibili fossili: una scoperta lunga 3000 anni
SINTESI DELLA LEZIONE PRECEDENTE
MKTG 2016.
CLASSE 5AG.
FONTI DI ENERGIA SVIZZERA.
Parte tutto da un’idea.
PROBLEMA. PROBLEMA UN GRANDE TERRITORIO SENZA REGIA PROBLEMA PINOT GRIGIO UN GRANDE VINO SENZA SISTEMA UN GRANDE TERRITORIO SENZA REGIA.
Cambiamenti climatici: sviluppo agricolo e sostenibilità
Formazione del sistema solare Energia geotermica
Università di Brescia, 25 maggio 2012
Viticoltura sostenibile del Lazio
Tra le prime strutture ad operare in questo settore,
Birra tedesca Bassa fermentazione Saccharomyces carlsbergensis
LE NORMATIVE SUI RIFIUTI
Il progetto ha l’obiettivo di rafforzare e ottimizzare l’intera filiera del riciclo di RAEE al fine di recuperare terre rare e metalli preziosi in essi.
VITIVINICOLTURA E CAMBIAMENTO CLIMATICO
Estrazione dal sistema informativo di AVEPA –
L’export di vino veneto
Il vino biologico in Veneto
Cosa significa Chenna? Nella mitologia egizia era una pietra che si trovava nell’occhio di un cervo e serviva a purificare i veleni rendendoli innocui.
Energia più pulita sì … ma so come risparmiare?
Cosa significa Chenna? Nella mitologia egizia era una pietra che si trovava nell’occhio di un cervo e serviva a purificare i veleni rendendoli innocui.
L’ENERGIA DALLE BIOMASSE: L’ESPERIENZA D’AVANGUARDIA DI BIOENERGIA FIEMME E LE PROPOSTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA PER LE ENERGIE RINNOVABILI dr. Andrea.
LA TOSCANA CHE INNOVA Firenze, 10 Maggio 2016 Carlo Martella.
GOING GLOBAL LA SFIDA DEL MADE IN ITALY Il mercato e le sue forme
La visione della GRDF in merito allo sviluppo del gas rinnovabile
ORGANIZZAZIONE DEI CORSI 4 SEMESTRI – ORE ORE IN AULA 800 ORE DI STAGE IMPORTANTE: il 50%
CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO
Risorse energetiche sempre più richieste
BENESSERE, PROSPERITÀ, PACE
Risorsa insostituibile
Risparmio energetico nelle industrie:
Dalle risorse rinnovabili, a quelle non rinnovabili
Corso di Impatto Ambientale Modulo A: Pianificazione Energetica
ECO-ECONOMIA Utilizzo sostanze rinnovabili
Presidente FISE Assoambiente
... e il problema affrontato
Salone della CSR e dell'Innovazione Sociale
Dall’io al noi … “Differenziamoci” PERCORSO DI CONVIVENZA CIVILE E CITTADINANZA ATTIVA DOCENTE DANIELA FERRARA a.s.2018_19
UMIDO Il rifiuto organico – biodegradabile, se depositato in discarica, è fonte di inquinamento (PERCOLATO E BIOGAS). Opportunamente trattato, in particolari.
Necessità di un piano strategico per le risorse idriche
GIOVEDÌ 13 GIUGNO 2019 CLIMA E VITICOLTURA:
COSTRUZIONI AMBIENTE TERRITORIO.
SEZIONE PROFESSIONALE IPSIA
Selma Samaa, Regina Luna, Daniele Franzese, Alessio Sansevieri
Transcript della presentazione:

le BioBollicine dal 1985 Organic Wines since1985 “Sustainability creates and mantains the conditions under which humans and nature can exist in productive harmony” Organic Wines since1985

Il Territorio Conegliano Valdobbiadene L’area del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG si trova in Veneto nella fascia collinare della provincia di Treviso compresa tra Conegliano e Valdobbiadene dove l’uomo si è dedicato per secoli alla viticoltura creando un paesaggio tanto affascinante da aspirare al riconoscimento UNESCO.

La Storia La storia di Perlage nasce nel 1985, quando i 7 fratelli Nardi, il padre Tiziano e la madre Afra, hanno deciso di iniziare l'avventura dell'agricoltura e la viticoltura biologica, partendo dalla Riva Moretta, lo storico vigneto nel cuore del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg.

La Filosofia Biologica SCELTA ETICA COMPOSTI NATURALI A DISPONIBILITA’ LIMITATA ARIA ACQUA SUOLO Il metodo Biologico non è un ALTRO MONDO, ma un ALTRO MODO di produrre - Creare un rapporto di collaborazione con gli organismi viventi presenti in natura e sul vigneto. - Gestire il complesso equilibrio delle energie vitali. - Lasciando sempre la possibilità all'antagonista di riprendersi al mutare delle condizioni ambientali. -Un delicato equilibrio nel rispetto della vita che l'uomo ha la facoltà di dirigere, senza spezzare, per raccogliere i frutti per il proprio sostentamento.

1985 1990 VIGNETO CANTINA PRODOTTO 1985 1990 VIGNETO CANTINA PRODOTTO 1° PROSECCO DOCG FRIZZANTE BIOLOGICO A FERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA Conversione aziendale all’agricoltura biologica no concimi chimici riduzione solfiti no insetticidi alternative ai solfiti no diserbanti si prod. naturali si difesa con Cu e S MERCATO ripristino ecosistema vigneto NO MERCATO ricerca sull’agr. biologica

1990 1995 VIGNETO CANTINA PRODOTTO certificazione bio CE nel 1993 1990 1995 VIGNETO CANTINA PRODOTTO certificazione bio CE nel 1993 inserimento nuove tecnologie 1° PROSECCO DOCG FRIZZANTE BIOLOGICO METODO CHARMAT autoclavi per mt. charmat sistemi di microfiltrazione impianto di refrigerazione riempitrice isobarica MERCATO riduzione solfiti Mercato tedesco - sperimentazione alghe - sperimentazione fitoil Biofach - sperimentazione bentoniti

1995 2000 VIGNETO CANTINA PRODOTTO 1995 2000 VIGNETO CANTINA PRODOTTO tecniche di distribuzione formulati - distribuzione a filari alterni progetto nuova cantina 1° PROSECCO DOCG SPUMANTE BIOLOGICO - tetto in legno - tetto autoventilato - controllo elettronico T° fermentazione inserimento di atomizzatori speciali - cariche elettrostatiche MERCATO - Mercato tedesco - Ecor Naturasì Biofach Sana

2000 2005 VIGNETO CANTINA PRODOTTO accordo con Ce. C.A.T. per difesa 2000 2005 VIGNETO CANTINA PRODOTTO accordo con Ce. C.A.T. per difesa periodo inglese 1° PROSECCO DOCG SPUMANTE BIODINAMICO - innovazione vinificazione rossi riduzione rame - innovazione su impiego lieviti - sperimentazione sui dosaggi rame garanzie ‘zero residui’ sui vini – analisi Eurofins - impiego di coadiuvanti (fitoil) per riduzione rame CP HACCP certificazioni - Iso 9001 MERCATO certificazione biodinamica in vigneto - Mercato tedesco - Ecor Naturasì - GDO inglese - BRC e IFS sostenibilità: coinvolg. Ceod per vendemmia Certificazioni raccolta differenziata spinta

SPUMANTE SENZA SOLFITI 2005 2010 VIGNETO CANTINA PRODOTTO pannelli solari prod. Acqua calda 1° PROSECCO DOCG SPUMANTE SENZA SOLFITI BIOMBRA rete di assistenza tecnica certificati verdi Energia Elettrica riduzione rame certificazione biodinamica cantina - allungamento cicli di trattamento utilizzo compost da residuo urbano progetto “no sulfites” MERCATO - innovazione processo/prodotto collaborazione Usll per occupazione disabili Nord Europa Paesi Scandinavi Olanda - ricadute su tutta la popolazione inserimento nuove tecnologia Millèsime Bio - impianto imbottigliamento - filtrazione tangenziale

2010 2015 VIGNETO CANTINA PRODOTTO sperimentazione – riduzione rame: 2010 2015 VIGNETO CANTINA PRODOTTO sperimentazione – riduzione rame: nuovi uffici a basso impatto 1° PROSECCO DOC SPUMANTE VEGAN Resp. Soc. Impr. – sportello CSR - Certificazione BioSuisse - ecopallet Grafico rame 2012 certificazione EU Vino Biologico 2014 certificazione Vegana di un prodotto MERCATO recupero sostanza organica da sarmenti incremento sostanza organica nel suolo Progetto WineZero >crescita USA Canada Australia progetto risparmio energetico - lampade led - automazione controlli T° su autoclavi - risparmio idrico - impianto fotovoltaico Millèsime Bio Prowein Vinitaly Bio

2015 2020 Coming Soon VIGNETO CANTINA PRODOTTO atomizzatore a recupero 2015 2020 VIGNETO CANTINA PRODOTTO 1° PROSECCO DOCG SPUMANTE A Z.E. o … atomizzatore a recupero certificazione vegana estesa a tutta la cantina trattamenti a basso dosaggio di rame trattamenti con chioma bagnata Coming Soon risparmio idrico riduzione solfiti MERCATO adesione al progetto Rafcycle riciclo carta siliconata > crescita Nord Europa USA Italia Ho.Re.Ca viti resistenti alla peronospora certificazione BCorp sperimentazione in campo modalità di resistenza Millèsime Bio Prowein Vinitaly Bio

Grazie per l’attenzione! www.perlagewines.com

Grazie per l’attenzione! www.perlagewines.com

Indietro

? Kg Cu/Ha/Anno Solfato di Rame + Calce Poltiglia Bordolese pronta Ossicloruro Rame Idrossido Idrossido micronizzato Rame + ‘complessi’ Indietro

Certificazioni I molti anni di lavoro e devozione, l’amore per la nostra azione quotidiana, il rispetto per la natura e l’affidabilità dei metodi di lavorazione e vendita delle nostre uve biologiche, ci hanno permesso di ottenere prima di tutto la soddisfazione, ma anche queste certificazioni che vogliamo condividere con tutti gli amici di Perlage. Certificazioni di sicurezza alimentare e di qualità sono la garanzia dei nostri metodi di lavorazione. Indietro