Efficienza Energetica negli Hotel
Panoramica Area di interesse Indicatori e parametri di riferimento Risparmio potenziale Energia rinnovabile
Area di interesse Trasporti Fornitori esterni hotel Giardinaggio catering
Indicatori e parametri di riferimento Distinguere tra le categorie *** Posizione Geografica (HDD, CDD) Occupazione Coperture alimentari vendute Piscina coperta / scoperta Lavanderia Servizi aggiuntivi (catering)
Paremetri di riferimento I tipici parametri di riferimento comprendono Elettricità kWh/durante la notte kWh/per m2 kWh/copertura alimentare venduta kWh/kg di biancheria Calore kWh/HDD (gradi di calore durante il giorno) kWh/durante la notte (acqua calda)
Parametri di riferimento in Europa Centrale Elettricità 9 kWh/per pernottamento Calore 20 kWh/per pernottamento Acqua 200l/per pernottamento
Parametri di riferimento in Europa Centrale
Parametri di riferimento nel Mediterraneo
Parametri di riferimento in Inghilterra
Parametri di ferimento in Grecia
Come monitorare l‘Hotel Raccogliere le fatture annuali di energia elettrica, del riscaldamento e dell’acqua Monitorare e registrare il consumo su base mensile Aree di interesse separate (acqua per piscina, l'elettricità da cucina) Identificare HDD / CDD Definire gli indicatori da monitorare su base mensile Stabilire un elenco delle apparecchiature che consumano energia. Potenza installata e tempi di funzionamento
1. Raccogliere le fatture annuali di energia elettrica, di riscaldamento e di acqua
2. Monitorare e registrare il consumo su base mensile
3. Aree di interesse separate Acqua per la piscina Elttricità per la piscina
4. Identificare HDD / CDD
5. Definire gli indicatori da monitorare su base mensile
6. Stabilire un elenco delle apparecchiature che consumano energia
Risparmi - Acqua & Piscina Regolare la temperatura dell'aria e dell'acqua (piscina coperta) tra 29 ° C - 32 ° C Coprire le piscine all'aperto Regolare l'umidità (45% -60%) Ridurre i tassi di ventilazione al di fuori degli orari di apertura Non azionare le pompe 24/7 (a seconda dei requisiti di legge) Pulire i filtri ogni 3-5 giorni (non tutti i giorni) Usare i riduttori di flusso(6l/min per i rubinetti, 9l/min per i soffioni della doccia)
Risparmi - Lavanderia Riempire completamente le lavatrici e ridurre la temperatura dell'acqua Controllare la durezza dell'acqua e informarsi sui detergenti da utilizzare Evitare l’asciugatura Acqua calda deve essere prodotta dalle fonti rinnovabili Lavanderie più grandi con tempi di funzionamento continui che permettono di riutilizzare il calore di scarto Usare un ferro da stiro con il 25% di umidità
Risparmi - Ventilazione Sviluppare regole chiare per l’accensione / spegnimento Sensori di presenza Pulire i filtri 2 volte l’anno Ridurre il tasso di ventilazione
Risparmi -Rffreddamento Ridurre la quantità di raffreddamento necessario Regolare la temperatura di raffreddamento Pulire i sifoni di raffreddamento ai frigoriferi Sbrinare regolarmente Memorizzazione intelligente (alta / bassa stagione) Protezione dalla luce del sole (dalle finestre)
Risparmi – Acqua Calda Temperatura della caldaia a 60 ° C (dep. Regolamento) Spegnere la pompa di circolazione durante la notte
Risparmi – Ascensore!
Illuminazione Installazione LEDs Sensori di presenza e di controllo della luce Esemio di un Hotel in Italia a 4 stelle con 45 camere
Equipaggiamento per L’Efficienza Energetica Attrezzature per l’Ufficio marchiate Energy Star Unità di aria condizionata divise Lavastoviglie con recupero di calore Piani cottura a induzione in cucina