PRODOTTI AGRICOLI BIOLOCIGI
Definizione (Codex Alimentarius) Sistema globale di produzione agricola (vegetale e animale) che privilegia le pratiche di gestione piuttosto che il ricorso a fattori di produzione di origine esterna; Preferenza per l’uso di metodi colturali, biologici e meccanici all’uso di prodotti chimici di sintesi; Per l’allevamento, il metodo di produzione si basa sul principio di uno stretto legame tra animali e superfici agricole (ampie aree di pascolo all’aperto, mangime biologico ottenuto dall’azienda).
Obiettivi Aumentare la diversità biologica nell’insieme del sistema; Accrescere l’attività biologica dei suoli e la loro fertilità nel lungo termine; Riciclare i rifiuti di origine vegetale e animale, al fine di restituire gli elementi nutritivi alla terra, riducendo l’uso di risorse non rinnovabili; Fase assegnamento su risorse rinnovabili nei sistemi agricoli organizzati localmente; Promuovere il corretto uso delle risorse naturali e ridurre ogni possibili forma di inquinamento; Mantenere l’integrità biologica e le qualità essenziali nella manipolazione dei prodotti agricoli; Essere praticata su un’azienda agricola preesistente dopo un periodo di conversione.
INTERVENTI DELL’UE Regolamentazione del metodo di produzione Misure di sostegno Reg.Cee 2078/92 Abrogato dal Reg.Ce 1257/99 Produzione animale 2001 Piano di azione europeo per lo svilppo dell’agricoltura e dell’alimentazione biologica Reg.Cee 2092/91 Riconoscimento ufficiale Reg.Cee 1804/99 Produzione animale
Norme nazionali Attua il Reg. Cee 2092/91 in materia di produzione agricola ed agroalimentare con metodo biologico Decreto legislativo 220/1995 Attua il Reg. Cee 1804/99 sulle produzioni animali biologiche Decreto ministeriale 91436/2000 In parte modificato Decreto ministeriale 90459/2001
Sostego nazionale: art. 123 Legge Finanziaria 2001 Istituzione di un fondo per lo sviluppo dell’agricoltura biologica e di qualità, finalizzato a finanziare programmi annuali, nazional e regionali, relativi a: Sostegno sviluppo produzione agricola biologica mediante: incentivi agli agricoltori e agli allevatori che attuano la riconversione; Assistanza tecnica e codici di buona protica. Potenziamento attività di ricerca e sperimentazione Informazione ai consumatori
Normativa regionale: Lombardia Procedure di iscrizione e cancellazione degli operatori biologici dall’elenco regionale Delibera della giunta regionale n. 2927/2001 Delibera della giunta regionale n. 15533/2003 Linee di intervento per lo sviluppo del biologico in Lombardia Sostegno agricoltura biologica – Azione 2 delle Misure agroambientali Piano di sviluppo rurale 2000/06
REG. CEE 2092/91 1. Avvio dell’attività di produzione, trasformazione, importazione di prodotti ottenuti con il metodo biologico 2. Accesso e permanenza nel sistema di controllo 3. Periodo di conversione 4. Mantenimento e incremento della fertilità del terreno 5. Materiale di riproduzione utilizzabile 6. Mezzi utilizzabili per la difesa delle colture 7. Aziende che producono parzialmente con metodo biologico 8. Importazione dai paesi terzi 9. Etichettatura
1. Avvio dell’attività di produzione, trasformazione, importazione di prodotti ottenuti con il metodo biologico Notifica della propria attività di produzione con metodo biologico alla regione di appartenenza; Controllo della propria attività da parte dell’organismo di controllo autorizzato (indipendenza, imparzialità, efficacia, competenza ed affidabilità).
Richiesta del servizio di controllo; 2. Accesso e permanenza nel sistema di controllo del’operatore bio a seguito di: Richiesta del servizio di controllo; Accettazione delle norme e delle procedure che regolano il funzionamento dell’organismo di controllo; Pagamento del costo del servizio.
3. Periodo di conversione Fase di passaggio dalla coltivazione con metodo tradizionale alla coltivazione con metodo biologico: ripristino ambientale e adeguamento tecniche produttive; Durata variabile: almeno due anni. Predisposizione del “piano di conversione”: calendario di lavoro delle fasi dell’attività produttiva.
4. Mantenimento e incremento della fertilità del terreno Il ripristino e il mantenimento della fertilità e dell’attività biologica del suolo devono essere garantiti mediante: Coltivazione di leguminose; Concimi verdi; Concimi vegetali; aventi un apparato radicale profondo nell’ambito di un adeguato programma di rotazione annuale. Eventuale integrazione con deiezioni zootecniche di produzione animale biologica e di materiale organico da azienda biologica o altri mezzi.
5. Materiale di riproduzione utilizzabile Semi e piante prodotte biologicamente
6. Mezzi utilizzabili per la difesa delle colture Assicurate evitando l’impiego di prodotti fitosanitari; I prodotti fitosanitari sono utilizzabili sono solo in caso di pericolo immediato che minacci le colture.
7. Norme per le aziende che producono parzialmente con metodo biologico Devono separare gli appezzamenti condotti con metodo biologico da quelli condotti con metodo convenzionale; Devono mantenere separati i concimi e i fitofarmaci usati per la fertilizzazione e la difesa degli appezzamenti biologici da quelli usati negli appzzamenti convenzionali; Devono sottoporre al sistema di controllo previsto per gli appezzamenti condotti con metodo biologico anche quelli condotti con metodo convenzionale; Devono coltivare con metodo biologico varietà diverse da quelle coltivate con metodo convenzionale.
8. Norme relative all’importazione da paesi terzi Notificare la propria attività all’autorità competente; Sottoporsi al controllo da parte di Organismo di controllo e osservarne le prescrizioni; Accertare che il paese esportatore sia tra quelli elencati dall’UE; Accertare che I prodotti importati siano certificati nel pese esportatore come provenienti da agricoltura biologica.
Etichettatura: metodo di produzione biologico Solo se il prodotto contiene per almeno il 95% ingredienti ottenuti con il metodo biologico ed è soggetto ai controlli previsti; Solo se il rimanente 5% sono prodotti non disponibili o disponibili in quantità insufficiente sul mercato UE di produzione biologica; Alcune deroghe per contenuto ingredienti biologici tra il 70 e il 95%; È possibile indicazione “prodotto in via di conversione”.
Etichetta prodotti in cui almeno il 95% degli ingredienti è biologico
Il logo europeo Marzo 2000 Aprile 2004
Etichetta prodotti in cui almeno il 70% degli ingredienti è biologico
Etichetta prodotti in conversione
Produzione animale biologica (Reg. CE 1804/99) Principio di complementarietà tra suolo e animali: Esclusa la produzione senza terra; Necessità di area a pascolo; Allevamenti estensivi; Principio di separazione: Tutti gli animali di una stessa unità devono essere allevati secondo le norme biologiche
Periodo di conversione Periodo di conversione per le superfici agricole destinate all’allevamento; Periodo di conversione per gli animali;
Altri aspetti regolamentati Profilassi e cure veterinarie; Benessere degli animali.
La trasformazione Si limitano fortemente gli ingredienti di origine non agricola, i coadiuvanti tecnologici, gli OGM, i trattamenti mediante raggi ionizzanti, l’uso concomitante di un ingrediente ottenuto con metodo di produzione biologico e tradizionale e l’impiego di ingredienti di origine convenzionale.
Aziende biologiche, trend dal 1995 al 2004
Produttori biologici per attività produttiva – 2004 (%)
Distribuzione territoriale produttori biologici per attività produttiva – 2004 (%)
Ripartizione percentuale della spesa per prodotti biologici nei diversi canali di vendita al dettaglio- 2004
difficoltà nella commercializzazione del biologico- 2005