Giada Cocca e Lucrezia Scicchitano

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Intestino – Struttura e Funzioni
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
APPARATO DIGERENTE.
Digestione degli alimenti
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
IL SISTEMA DIGERENTE. Processi fondamentali nel sistema digerente chimo 
Gerard Tortora, Brian Derrickson Conosciamo il corpo umano.
CELLULA Unità fondamentale vitale di forma e dimensione varie
APPARATO DIGERENTE. L’apparato digerente è l’insieme degli organi che permettono l’assunzione, l’elaborazione e l’assorbimento degli alimenti e l’eliminazione.
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi:. Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi.
Ricerca di scienze apparato digerente
Il labirinto dell’alimentazione
L’intestino tenue Cisario Alessia Desogus Davide Ferrante Luca
Giorgio Meroni Guglielmo Boggiani
13/11/
All’inizio della 4a settimana l’intestino è chiuso dalla membrana orofaringea e dalla membrana cloacale.
DI GIULIA PIETRUNTI E CAROLA DE RADA
Cibo come nutrimento…”
Il viaggio del cibo albe  tomMASO
Apparato digerente 2a parte.
Apparato Digerente Istituto comprensivo “ M. G. Cutuli” Lavoro di
1. Panoramica dell’apparato digerente
13/11/
13/11/
Digestione degli alimenti
4 Il sistema digerente. 4 Il sistema digerente.
PERCHE ALIMENTARSI? La nostra alimentazione e a cosa serve
1.
Il Sistema Digerente.
Verso l’intestino L’intestino è la parte più lunga dell’apparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del.
La digestione L’apparato digerente ha l’ importante compito di effettuare la digestione,un insieme di processi di tipo fisico e chimico.
Il Sistema Digerente.
Alba Gainotti Alessandra Modelli
L’intestino crasso L’INTESTINO CRASSO, ASSORBE I SALI MINERALI, LE VITAMINE E L’ACQUA. L’intestino crasso si divide in: cieco, colon e retto; ed è lungo.
L’APPARATO DIGERENTE PRESENTATO DA JACOPO.
Lavoro realizzato da: Bianca Torrisi Gaya Castorina Rebecca Carrubba
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
13/11/
La digestione La digestione è il processo chimico e/o meccanico che trasforma e riduce i principi nutritivi assunti, in genere macromolecole o strutture.
Il Sistema Digerente.
Digestione degli alimenti
LE TRE TAPPE DELLA DIGESTIONE
Modellizzazione dell’apparato digerente
Apparato digerente Per muoversi, respirare, mantenere la temperatura corporea e per far fronte a tutte le necessità della vita, l'organismo ha bisogno.
Transcript della presentazione:

Giada Cocca e Lucrezia Scicchitano Apparato Digerente Giada Cocca e Lucrezia Scicchitano

FUNZIONI Curiosità Funzioni -TRASFORMARE IL CIBO - ASSORBIRE LE SOSTANZE NUTRITIVE - ESPELLERE LE SOSTANZE PER NUTRIRE LE CELLULE DI SCARTO PER OTTENERE I TESSUTI Curiosità Funzioni L’APPARATO DIGERENTE CONSTA DI UN LUNGO TUBO:TUBO DIGERENTE LA CUI LUNGHEZZA NELL’UOMO ADULTO È DI UNDICI METRI CON DIAMETRO VARIABILE. L’APPARATO DIGERENTE E’ COMPLETATO DA ALCUNE GROSSE GHIANDOLE CHE GLI SONO ANNESSE; ESSE SONO LE GHIANDOLE SALIVARI, IL FEGATO E IL PANCREAS

ORGANI BOCCA ESOFAGO STOMACO INTESTINO TENUE COLON RETTO ANO

FUNZIONI ORGANI Esofago tubo che collega la bocca allo stomaco Stomaco organo a forma di sacco si dilata e si contrae Intestino si divide in intestino tenue e crasso Fegato la bile Pancreas forma il succo pancreatico Retto si accumulano le sostanze non digerite che poi vengono espulse attraverso l’Ano

CURIOSITA’ ORGANI NELLA BOCCA SONO CONTENUTE LE PAPILLEGUSTATIVE CHE CI CONSENTONO DI PERCEPIRE IL GUSTO L’ESOFAGO E’ LUNGO CIRCA VENTICINQUE CENTIMETRI LO STOMACO E’ IL SEGMENTO PIU’ AMPIO DEL TUBO DIGERENTE L’INTESTINO TENUE HA UNA LUNGHEZZA DI SETTE METRI CIRCA L’INTESTINO CRASSO HA UNA LUNGHEZZA DI UNMETRO 1,70METRI CIRCA TRA STOMACO ED INTESTINO TENUE VI E’ UNA VALVOLA DETTA PILORO TRA L’INTESTINO TENUE E L’INTESTINO CRASSO VI E’ UNA VALVOLA DETTA:ILEO-CIECALE.

ALIMENTAZIONE ACQUA , SALI MINERALI VITAMINE PROTEINE GRASSI L’ALIMENTAZIONE E’ MOLTO IMPORTANTE MA PER AVERE UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE,BISOGNA SEGUIRE I PRINCIPI NUTRITIVI, CHE SONO: ACQUA , SALI MINERALI VITAMINE PROTEINE GRASSI ELETTROLITI (SODIO, POTASSIO, CALCIO, MAGNESIO,FERRO)

IL PASSAGGIO DEL CIBO 1 ILPROCESSO DELLA DIGESTIONE INIZIA NELLA BOCCA DOVE IL CIBO VIENE ACCURATAMENTE SMINUZATO DAI DENTI DIGERITO IN PARTE DAL SECRETO DELLE GHIANDOLESALIVARIE COSI’ IL BOLO ATTRAVERSA L’ ESOFAGO GIUNGE NELLO STOMACO DOVE SUBISCE L’AZIONE DEI SUCCHI GASTRICI CHE DEMOLISCONO IL CIBO TRASFORMANDOLO IN UNA POLTIGLIA DETTA CHIMO IL CHIMO PASSA NEL DUODENO UNENDOSI AL SUCCO PANCREATICO E ALLA BILE CHE NE DETERMINANO UNA ULTERIORE DIGESTIONE

IL PASSAGGIO DEL CIBO 2 DALL’INTESTINO TENUE IL CIBO RICCO D’ACQUA PASSA ATTRAVERSO LA VALVOLA ILEO-CIECALE NELL’INTESTINO CRASSO L’INTESTINO CRASSO RICCO DI VILLI INTESTINALI FAVORISCONO L’ASSORBIMENTO DEI LIQUIDI E QUINDI DELLE SOSTANZE NUTRITIVE SI FORMANO COSI’ LE FECI, OSSIA LE SOSTANZE DI RIFIUTO.

MALATTIA La diarrea consiste nell’emissione frequente di feci poco formate o liquide; più ancora del numero delle scariche , è importante osservare e riferire al medico i caratteri delle feci emesse, cioè la quantità, la consistenza, il colore, l’odore e l’eventuale presenza di muco, sangue, pus, frammenti di cibo indigeriti parassiti. Altre informazioni importanti sono la durata della diarrea, la eventuale presenza di dolore addominale, vomito, febbre o altri sintomi, la perdita di peso e la presenza o meno degli stessi disturbi in altri membri della famiglia.

PIRAMIDE ALIMENTARE

FINE