Realizzazione della nuova cucina unica

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Realizzazione della nuova cucina unica PROGETTO DI RAZIONALIZZAZIONE DEL SERVIZIO PUBBLICO DI RISTORAZIONE SCOLASTICA DEL COMUNE DI COMO.
Advertisements

Comune di Cesena S ervizi educativi e scolastici a.s. 2014/15.
1 LA TUTELA E CONSERVAZIONE DEI BENI CULTURALI L.R. 44/87 Disciplina del fondo per le opere di urbanizzazione - Edilizia di culto L.R. 2/01 Intervento.
COMUNE DI PIANEZZE Provincia di Vicenza PRESENTAZIONE DEL BILANCIO PER L’ESERCIZIO 2013.
Progetti previsti per l'anno scolastico Scuola dell'infanzia “ Nicola Piovanelli “ di Gussago.
Anno scolastico Direzione didattica “Don Lorenzo Milani” di Riesi Corso di Formazione Interno PNSD per i docenti della Scuola primaria “ Innovazione.
Benvenuti all'IIS “J. M. Keynes” Castel Maggiore.
Istituto Comprensivo Bolzaneto Comitato Genitori Bolzaneto Costituzione Comitato Programma Annuale 2010 Progetto Aule Dante Alighieri Progetto Pedibus.
COMUNE DI CIVATE BILANCIO PREVENTIVO ANNO 2012 “ Sintesi per il Cittadino”
PNSD P IANO N AZIONALE S CUOLA D IGITALE ISC Nardi di Porto San Giorgio - Collegio docenti del 5 Settembre
SERVIZI COMUNALI PER LA SCUOLA
Istituto Comprensivo "Don Milani" Orbetello
SERVIZI COMUNALI PER LA SCUOLA
il Utilizzazione delle aree pubbliche
SCUOLA SECONDARIA SAN LUIGI
Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”:
CENTRO ESTIVO 2017 Scuola dell’Infanzia Centro Estivo Infanzia.
alla cultura scientifica
DI ISTITUTO ( in tutte le scuole) Istituto Comprensivo di Roncade
GLI STRUMENTI DI PROGRAMMAZIONE DELL’ENTE
LE NOSTRE SCUOLE DELL’INFANZIA SONO SITUATE IN:
Le parole chiave della nuova legge
“LA SCUOLA CHE PROMUOVE
II° Festival Città Educativa
ATTIVITA’ DEGLI ORGANISMI ISTITUZIONALI
SOSTENIBILITÀ APPLICATA PER LA COMPETITIVITÀ DELLE IMPRESE:
Prevenzione e preparazione per il riutilizzo nella gestione dei rifiuti: stato attuale e nuovi sviluppi Andrea Valentini 1.
METODO DELLE SCORTE SEPARATE
Scheda 17. PROCESSO “BUDGETING e REPORTING”
nuovo Gruppo Impianti Ing. Ruggero Ricci INFN-LNF
Andamento demografico e patrimonio abitativo:
Revisione della spesa per la sostenibilità del SSN
IL BILANCIO DELLA CITTA' DI CHIERI
“A. MORO” ISTITUTO PROFESSIONALE PER I SERVIZI
la spesa per i servizi sociali
Museo Vittoria Colonna
REGIONE TOSCANA Direzione Generale della Politiche Territoriali e Ambientali STRATEGIE DELLA REGIONE TOSCANA NEL PROCESSO DI GOVERNO DELLINQUINAMENTO.
REGIONE TOSCANA Direzione Generale della Politiche Territoriali e Ambientali STATO DELL’INQUINAMENTO ACUSTICO IN TOSCANA : QUADRO CONOSCITIVO E DEFINIZIONE.
ATTIVITA’ DEGLI ORGANISMI ISTITUZIONALI
Istituto Comprensivo di Monte San Savino
Comune di Pregnana Milanese
SCUOLA 21 Educazione sostenibile nella scuola del 21°secolo
PIANO DEL DIRITTO ALLO STUDIO
Il piano formativo Il piano formativo 2018.
CENTRI ESTIVI 2018.
Legge 29 maggio 2017 n. 71 "Disposizioni a tutela dei minori per la prevenzione ed il contrasto del fenomeno del cyberbullismo"
Presentazione bilancio
Presentazione bilancio
La scuola che sarà Fare comunità, pianificare il territorio, progettare il futuro Progetto finanziato dalla Regione Emilia Romagna Bando 2017 a sostegno.
A.S. 2015/16 - LABORATORIO “SCUOLE CHE PROMUOVONO SALUTE”
Relatori: dirigenti tecnici Pierangela DAGNA e Maria TORELLI
COMUNE DI MASSA MARITTIMA ASSESTAMENTO GENERALE DI BILANCIO ANNO 2011
Bullismo e cyberbullismo Obblighi ed iniziative previsti dalla legge per la prevenzione ed il contrasto del fenomeno da parte delle Scuole.
Percorso per un accordo sul Lavoro Pubblico
ISTITUTO COMPRENSIVO 28° Giovanni XXIII - ALIOTTA
BILANCIO SEMPLIFICATO
Area Continuità e Orientamento
IL RUOLO DELLE UNIONI NELLA FUTURA CITTA’ METROPOLITANA Lo sviluppo presente e futuro dell’Unione Reno Galliera Evoluzione del quadro normativo giovanni.
Area Continuità e Orientamento
ISTITUTO COMPRENSIVO GOBETTI 16 DICEMBRE 2017
ISTITUTO COMPRENSIVO GOBETTI 17 DICEMBRE 2016
BILANCIO DI PREVISIONE 2019/2021
ATTIVITÀ FUNZIONE STRUMENTALE BES
L’applicazione dei Criteri Ambientali Minimi (CAM) nella progettazione di interventi di efficientamento energetico degli edifici pubblici Dott. Giuseppe.
Dipartimento di Impresa e Management
Valutazione del servizio
INCONTRO CON I DIRIGENTI SCOLASTICI
Per capire cosa c’è dietro alla privatizzazione
Relazione finale sull’attività svolta a.s. 2015/16
IL PALIO SALE IN CATTEDRA – LABORATORIO UNA STORIA PER IL PALIO
Transcript della presentazione:

Realizzazione della nuova cucina unica Progetto di Razionalizzazione del servizio pubblico di ristorazione scolastica del comune di como

Una scelta che viene da lontano 28 maggio 2008 – Giunta Comunale - ipotesi di gestione mista con esternalizzazione del 27% della produzione totale annua (abbandonata) 16 luglio 2008 – Giunta Comunale – nuova ipotesi, con introduzione delle mini – linee (realizzata) Fino al 2013 - progressiva chiusura delle cucine con produzione inferiore a 100 pasti/giorno (realizzata) 2013/2014 – approfondimento sull’accorpamento 4 centri cottura vs 1 centro unico 2015 – individuazione di Via Isonzo come sito più adatto

Relazione previsionale programmatica 2015 Strategia 2.3 Azione: «razionalizzazione dei punti cottura» “… è in atto una riflessione sulla razionalizzazione dei punti cottura del servizio ristorazione …. (che verrà) sviluppata nel secondo semestre 2015, con l’obiettivo di individuare soluzioni innovative, da attuare con l’anno scolastico 2017/2018. Con gli interventi proposti si punta a realizzare sensibili economie di scala, che andranno ad incidere sulla determinazione del costo pasto. Si tratta quindi di un’azione propedeutica ad un successivo riordino tariffario complessivo”;

Triennale Opere Pubbliche Deliberazione G.C. 364 del 6/11/2015 Adozione del programma triennale dei lavori pubblici aggiornato 2016/2018 ed elenco annuale anno 2016 Notiziario N° 199 – 06 novembre 2015 – 18.45 Approvato dalla giunta il Piano delle opere 2016 e il triennale Nell’elenco del 2016 ci sono: …… 700mila euro per la realizzazione del punto unico di cottura in via Isonzo………

4.136 17 40 Il servizio oggi - 1 Utenti del servizio Punti cottura (anno scolastico 2015/2016) 4.136 Punti cottura 17 Refettori 40

75 / 82% Il servizio oggi – 2 gusto 72% Quantità 92/95% Gradimento bambini 75 / 82% Gradimento genitori gusto 72% Quantità 92/95%

Via Palma 11 bambini Liste d’attesa Via Sinigaglia 13 bambini Scuole primarie Scuole materne Via Sinigaglia 13 bambini Via Mognano 11 bambini Via Palma 11 bambini

Personale in servizio (cuoche e ausiliarie)

Costi del servizio 2014 e morosità 14/15 Entrate 2.446.810,62 Uscite 2.784.556,90 Di cui Personale 1.797.957,17 Percentuale di copertura 87,87% Utenti primaria 496 Utenti infanzia 204 Totale solleciti 700 16,92% Importo 153.206,46

Il percorso verso la nuova cucina Tempistica stringente indirizzo di Giunta preliminare alla progettazione 14 MESI Fine lavori Processo partecipativo ampio SENZA APPESANTIRE IL PROCEDIMENTO INFORMARE – ASCOLTARE – OFFRIRE SPUNTI AL DECISORE – MOTIVARE LE SCELTE

Gli obiettivi della nuova cucina Qualità Sicurezza alimentare Efficienza Educazione al mangiar sano Sostenibilità ambientale Rispetto delle normative Risparmio

La qualità e la sicurezza alimentare Produzione dei pasti secondo le più aggiornate linee giuda della ristorazione collettiva in ambito scolastico Particolare attenzione per l’uniformità del processo di produzione e per le diete speciali

Nuovi percorsi per il trasporto dei pasti L’efficienza Nuovi percorsi per il trasporto dei pasti Attrezzature d’avanguardia Formazione del Personale Informatizzazione

Ipotesi di organizzazione del servizio

Ipotesi nuovi percorsi   1 2 3 4 5 6 PARTENZA DA CUP 11.30 INFANZIA PRESTINO VARESINA M.OLIMPINO ALCIATO TAVERNOLA BRIANTEA BRECCIA ACQUANERA P.CHIASSO S.CAPPUCCINI RASCHI ZEZIO 11.55 PALMA TRECALLO SAGNINO LORA VOLTA BRAMBILLA SOCIOLARIO 12.00 PRIMARIA 1 TURNO VIGANO' XX SETTEMBRE IV NOVEMBRE MONTELUNGO SINIGAGLIA PERTI GIUSSANI 12.25 MUGGIO' MOGNANO FIUME CIVIGLIO CUZZI SERRE 12.50 PRIMARIA 2 TURNO 13.10 XX SETTEMBRE

L’educazione alimentare Bambini, insegnanti, genitori e nonni, attori consapevoli dello sviluppo della cultura alimentare, per mangiare sano, ridurre gli sprechi, tutelare le biodiversità Un laboratorio di cucina a disposizione delle scuole e della comunità

La sostenibilità ambientale Linee di produzione e di conservazione attente al risparmio energetico e alla riduzione delle emissioni Sistema centralizzato di smaltimento del rifiuto organico

Personale – Confronto 17 vs. 1

Il rispetto delle normative Prevenzione incendi Prescrizioni ASL Interferenze

Il Risparmio Minori costi di Personale Minori costi per Acquisti di derrate, a qualità di prodotto invariata Minori costi per il mancato adeguamento alle prescrizioni ASL/VV.FF MINORI COSTI PER LE FAMIGLIE

RISPETTO DELLE NORMATIVE SANITARIE RISPETTO DELLE NORMATIVE EDILIZIE PUNTI DI FORZA PUNTI DI DEBOLEZZA REALIZZAZIONE STRUTTURA ALL’AVANGUARDIA DEDICATA ALLA CORRETTA ALIMENTAZIONE DEI BAMBINI RISPETTO DELLE NORMATIVE SANITARIE RISPETTO DELLE NORMATIVE EDILIZIE ELIMINAZIONE DELLE «INTERFERENZE» UTILIZZO PIU’ RAZIONALE DEL PATRIMONIO EDILIZIO MAGGIORE PRODUTTIVITA’ IN AMBITO RISTORAZIONE SCOLASTICA UNIFORMITA’ NELLA PREPARAZIONE DEI PASTI LINEE DEDICATE PER LE DIETE SPECIALI TRASPORTO ORIGINE – DESTINAZIONE CONTENIMENTO DEI COSTI DI PRODUZIONE E DI APPROVVIGIONAMENTO CONTENIMENTO DELLA SPESA DI PERSONALE VIABILITA’ DI QUARTIERE DISTANZA DAL PLESSO DI CIVIGLIO OPPORTUNITÀ MINACCE SERVIZI AGGIUNTIVI ALLA RISTORAZIONE SCOLASTICA RECUPERO DI SPAZI NELLE SCUOLE ABBATTIMENTO LISTE ATTESA SINIGAGLIA/MOGNANO SPAZI PER IL PASTO DOCENTI FORMAZIONE DEL PERSONALE INIZIATIVE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE GESTIONE DEI RIFIUTI DIMINUZIONE DI COSTI A CARICO DEGLI UTENTI SERVIZI AGGIUNTIVI EXTRA SCOLASTICI TEMPISTICA FINANZIAMENTI

Trasferimento scuola primaria da Via Isonzo a via Picchi - timing COMUNICAZIONE A DIRIGENTE SCOLASTICO 2 NOV. 2015 INCONTRO GENITORI 26/11 - AULA MAGNA VIA PICCHI PARERE NON VINCOL. C.D'ISTITUTO ENTRO 22/11 PROGETTO ADEGUAMENTO EDIFICIO 31/12/2015 LAVORI ADEGUAMENTO EDIFICIO DOPO CONCLUSIONE A.s. TRASLOCO ASPETTI VIABILISTICI/PEDIBUS ENTRO INIZIO A.S. ALTERNATIVE PER PALESTRA VIA ISONZO DOPO CONCLUSIONE A.S

POPOLAZIONE SCOLASTICA PRESTINO anni Infanzia Primaria Secondaria 2002-03 43 111 157 2003-04 41 107 166 2004-05 49 113 2005-06 56 101 161 2006-07 50 141 2007-08 108 121 2008-09 47 91 140 2009-10 51 81 158 2010-11 54 89 152 2011-12 38 154 2012-13 39 167 2013-14 53 97 2014-15 163

POPOLAZIONE SCOLASTICA PRIMARIA

POPOLAZIONE SCOLASTICA SECONDARIA

CAPIENZA VIA PICCHI

PEDIBUS OGGI (SOLO SECONDARIA ALDO MORO) IPOTESI FUTURA (PRIMARIA + SECONDARIA) Quando?: tutti i sabati, sia in entrata che in uscita Iscritti 2014/15: 45 (27,61% degli iscritti) Volontari 9 (6 genitori + 3 docenti) Linea 1 – D’Annunzio/Pozzi/Buschi/Picchi/scuola Linea 2 – Nicolodi/Risorgimento/Picchi/scuola Referente scuola: Prof. Roberto Cantaluppi

Grazie per l’attenzione e…….. Buon appetito! Vi aspettiamo in via Fiume, dal 30 ottobre all’11 dicembre, per gustare il nostro cibo, discutere dei nostri progetti, portare i vostri suggerimenti