Massimo Montanari la Storia è servita Editori Laterza libro internet +

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Attività di simulazione del Parlamento Europeo
Advertisements

I libri digitali nella scuola analisi e proposte di utilizzo
Programma esame Frequentanti
PRESENTAZIONE corso 2013/ Corso di Laurea L1 Corso: Psicologia Generale - Proff. Tagliabue (Mod A) Campana (Mod B) Scienze Psicologiche Cognitive.
LA STORIA MODERNA Un po’ di informazioni….. Cosa significa  La storia moderna comprende il periodo che va dalla scoperta dell’America (1492) alla fine.
Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni.
Introduzione alla geografia turistica. La geografia nasce per la necessità di orientarsi e di esplorare nuovi territori (espansione ecumene); con il progredire.
Liber Liber Intervento di: Marco Calvo Progetti in Rete per liberare la conoscenza Questo documento è distribuito con licenza.
Chiara Ravagni Information Literacy. Contenuti e obiettivi Definizioni, standard, biblioteche e internet. Ricerca nei cataloghi e nel web, valutazione.
POLITICHE ATTIVE DI BYOD (BRING YOUR OWN DEVICE) Aprire le scuole all’utilizzo di dispositivi elettronici personali durante le attività didattiche.
LA DIDATTICA PER COMPETENZE Progettazione e Valutazione a.sc. 2016/2017 prof. Lorena Pirola 1.
Che cos’è un e book? E’ un libro in formato digitale; si può leggere con un apposito dispositivo ereader, oppure su un tablet, uno smartphone o un computer.
Progetto Rural4Learning. Coltiva la tua passione per la terra
CLASSE VIRTUALE DAL PROCESSO ALLO STRUMENTO
Formazione docenti a.s. 2016/2017
L’attrattiva turistica in Europa
Che cos’è un e book? E’ un libro in formato digitale; si può leggere con un apposito dispositivo ereader, oppure su un tablet, uno smartphone o un computer.
Il romanticismo.
LE INIZIATIVE DA DIFFONDERE IN RETE
Psicologia della Comunicazione 6 CFU – 30 ore Docente Alessandra Tasso
Imperialismo, industrializzazione e commercio ( )
Capitalismo mondiale e crisi mondiali ( )
PROGETTO BYOD BRING YOUR OUR DEVICE
Tutor: prof. Franco Gualtieri 2° parte
Libri digitali Permette di creare libri caricando dei pdf
PNSD - Modulo M5 e M11 Ravenna
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
Lo studio storico della cittÀ
PNSD - Modulo M6 Faenza 6 settembre 2017
Evoluzione storica del turismo
PNSD - 24 ottobre 2017 Piattaforma e risorse educative aperte (OER) per la costruzione di contenuti digitali - G Suite For Education - Storage e repository.
Scienze della Formazione Primaria
L’analisi di un libro di testo
Imperialismo, industria e commercio ( )
Massimo Montanari IL TEMPO E LE COSE Editori Laterza libro internet +
PNSD - Modulo M6 Lugo 4 settembre 2017
Pontificia Facoltà Teologica della Sardegna A.A
Campagne e città.
Capitalismo e crisi mondiali ( )
Campagne e città.
1. Introduzione al corso di storia contemporanea
228SL - Fondamenti teorici per la traduzione e l’interpretazione
Sociologia delle organizzazioni
La politica delle lingue della Commissione europea
Unità didattiche 1) : l’apocalisse della modernità. Dalle crisi di fine Ottocento al primo conflitto mondiale 2) : tra le due guerre.
LESVOS settembre 2016.
Piano di Formazione Ambiti 19 e 20
Il modello Puntoedu.
Per scrivere, pubblicare e distribuire
M&R Alternanza Scuola-Lavoro
L’Italia dai Comuni agli Stati regionali
CORSO DI STORIA CONTEMPORANEA Docente Prof. Ventrone
Età moderna” o “Antico regime”?
Età moderna” o “Antico regime”?
CORSO DI STORIA CONTEMPORANEA Docente Prof. Ventrone
Università degli Studi di Perugia
QUESTIONARIO PER LA RILEVAZIONE DELLE COMPETENZE DIGITALI E LINGUISTICHE DEI DOCENTI SINTESI Anno scolastico 2016/2017.
Percorso Educativo Personalizzato
Età moderna” o “Antico regime”?
ARTICOLO SCIENTIFICO E articolo UMANISTICO
PNSD novembre 2017 Piattaforma e risorse educative aperte (OER) per la costruzione di contenuti digitali - G Suite For Education - Storage e repository.
Riconosciuto dal MIUR Presente in Piattaforma SOFIA
EAS NELLA DIDATTICA ITC “L
I.C. “ANTONIO UGO”.
Unità didattiche 1) : l’apocalisse della modernità.
CORSO DI STORIA CONTEMPORANEA Docente Prof. Ventrone
Piano Nazionale Scuola Digitale (PNSD)
CORSO DI DIRITTO DELL’UNIONE EUROPEA a.a
TRA OTTOCENTO E NOVECENTO
Transcript della presentazione:

Massimo Montanari la Storia è servita Editori Laterza libro internet +

Massimo Montanari la Storia è servita Il “racconto della storia” è curato nei minimi dettagli per risultare chiaro a tutti gli studenti La narrazione, essenziale e scorrevole, è arricchita da numerosi strumenti infografici: cronologie (ad apertura di ogni capitolo), carte, ricostruzioni, mappe e tabelle Agili apparati didattici, fra cui le Sintesi e Sviluppare le competenze, corredano il testo

Massimo Montanari la Storia è servita Particolare attenzione è riservata, in tutto il manuale, ai modi e alle forme della cultura materiale: risorse del territorio e produzione del cibo modi di abitare lavoro e tecnologie Specifiche schede approfondiscono le scoperte scientifiche, le tecniche e i principali “spazi fisici” in cui si è dispiegata la storia dell’uomo

Massimo Montanari la Storia è servita Grande rilievo è riservato alle forme di organizzazione della società e dello Stato nel confronto passato-presente (schede di Cittadinanza) e alle fonti

Massimo Montanari la Storia è servita La storia settoriale è argomento specifico degli eBook digitali che completano il corso: Produzione e consumo del cibo, accoglienza e ospitalità, un eBook per ogni anno di corso

la Storia è servita 1 Dal Medioevo al Seicento Massimo Montanari la Storia è servita 1 Dal Medioevo al Seicento Cap. 1. L’alimentazione medievale fra boschi, campagne e città 1.1 La costruzione del paesaggio agrario 1.2 Sviluppo e crisi dell’economia cittadina 1.3 Cucina di grasso, cucina di magro 1.4 La cultura dell’ospitalità nel Medioevo Cap. 2. Gastronomia e cucina tra Medioevo e Rinascimento 2.1 Nuove risorse alimentari 2.2 Pratiche di cucina 2.3 Il piacere e la salute: rapporti tra gastronomia e dietetica 2.4 Ospiti a tavola. Modalità di servizio e “buone maniere” Cap. 3. La scoperta dell’America e lo “scambio colombiano” 3.1 Nuove risorse per l’Europa 3.2 L’America seconda Europa 3.3 Ospitalità e turismo: viaggiare in Europa nell’età umanistica e rinascimentale

la Storia è servita 2 Dal Seicento all’Ottocento Massimo Montanari la Storia è servita 2 Dal Seicento all’Ottocento Cap. 1. La mutazione del gusto (europeo) 1.1 La rivincita della Natura 1.2 Il rinnovamento gastronomico tra Francia e Italia 1.3 L’espansione europea e i consumi coloniali: caffè, tè, cioccolata 1.4 Ognuno al suo posto 1.5 L’arte della pasticceria 1.6 Nascita del ristorante borghese Cap. 2. Cambiamenti alimentari in Europa tra XVIII e XIX secolo 2.1 La crisi del Settecento e la battaglia contro la fame 2.2 La rivoluzione dei consumi 2.3 Nasce l’industria alimentare 2.4 L’Europa industriale e la nascita del turismo moderno Cap. 3. L’Italia dell’Ottocento fra arretratezza e sviluppo 3.1 Il pane e la carne 3.2 “Mangiamaccheroni”: come si costruisce uno stereotipo nazionale 3.3 Pellegrino Artusi e la formazione della cucina nazionale italiana 3.4 L’industria dei viaggi e del turismo

la Storia è servita 3 Dal Novecento a oggi Massimo Montanari la Storia è servita 3 Dal Novecento a oggi Cap. 1. Fame e abbondanza nell’età delle guerre mondiali 1.1 Lo sviluppo ineguale 1.2 L’alimentazione in Italia e la svolta della Prima guerra mondiale 1.3 L’invenzione delle cucine regionali 1.4 L’ideologia dell’Italia rurale durante il fascismo 1.5 La “cucina all’americana” 1.6 Turismo gastronomico e vacanze di massa 1.7 La Seconda guerra mondiale, la fame, i razionamenti Cap. 2. La modernità alimentare e le sue contraddizioni 2.1 Delocalizzazione, destagionalizzazione, urbanizzazione 2.2 Il “miracolo italiano” 2.3 Turismo di gruppo e turismo individuale Cap. 3. Globale, locale, glo-cale 3.1 La globalizzazione alimentare 3.2 Nuove tendenze della cucina contemporanea 3.3 Alimentazione e salute 3.4 Nuove forme di turismo e di ospitalità

è un manuale in duplice versione, cartacea e digitale Massimo Montanari la Storia è servita è un manuale in duplice versione, cartacea e digitale www.laterzalibropiuinternet.it libro più eBook + contenuti digitali integrativi richiamati nel testo cartaceo e “linkati” nell’eBook (modalità mista di tipo B, D.M. 781/2013)

Massimo Montanari la Storia è servita L’eBook in formato epub, scaricabile dal sito www.laterzalibropiuinternet.it, permette una fruizione ottimale dei contenuti in digitale L’eBook è: multipiattaforma e aperto funziona su tutti i device (pc, tablet, smartphone) con l’e-reader gratuito scelto dal lettore multimediale e interattivo specifici link rinviano ai contenuti digitali integrativi

Massimo Montanari la Storia è servita Tutti i contenuti integrativi sono trasferibili nell’Aula Digitale Laterza, una piattaforma di apprendimento e fruizione con funzione di caricamento, scambio, condivisione di contenuti diversi (reperibili in Rete, personali, autoprodotti), didattica interattiva. Sul sito www.laterzalibropiuinternet.it sono disponibili i contenuti digitali integrativi: schede Per approfondire schede Documenti schede Discussione storiografica, con introduzione al tema e due passi storiografici a confronto Test interattivi Nell’Aula Digitale è inoltre attiva la Biblioteca digitale per poter leggere in streaming una selezione di libri del catalogo Laterza. www.laterzalibropiuinternet.it Per il docente: Lezioni di storia Laterza Materiali per la didattica e la verifica