QUESTIONE DI STILE BON TON a tavola …. e non.

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Transcript della presentazione:

QUESTIONE DI STILE BON TON a tavola …. e non

QUESTIONE DI STILE parte 1 Cosa è il Galateo Cosa e Come L’accoglienza Come ci si siede a tavola Come si usano le posate Come si usano i bicchieri Mangiare con eleganza Il BON TON del telefono

COSA È IL GALATEO IL GALATEO È ELEGANZA Il Galateo è l’insieme delle norme che regolano i rapporti formali tra le persone nella società, ed è sinonimo di buona educazione. Prende il nome dal celebre trattato scritto da Monsignor Giovanni Della Casa nell’anno 1550. IL GALATEO È ELEGANZA

IL COME PREVALE SUL COSA Tono della voce 30 % Gestualità 60 % Contenuto 10 % Il COME prevale sul COSA

ATTENDERE DI ESSERE RICEVUTI Attendere di essere ricevuti in prossimità dell’entrata Attendere di essere accompagnati al tavolo Non camminare davanti all’operatore/padrone di casa Attendere di essere invitati a sedersi

COME CI SI SIEDE Lavarsi le mani prima di sedersi a tavola Sedersi alla giusta distanza dal tavolo Avanbraccia appoggiate sul tavolo NON I GOMITI Le gambe non vanno ne accavallate ne allungate Il tovagliolo va disteso sulle ginocchia Postura con schiena dritta

COME SI USANO LE POSATE Le posate si impugnano usando le dita indice e pollice La forchetta si impugna con la mano destra fra pollice ed indice, tranne quando si effettua il taglio in quel caso con la sinistra Il cucchiaio si impugna tra indice e pollice con la mano destra Quando a tavola si trovano diverse posate per diverse pietanze, si iniziano ad impugnare le posate più esterne e si prosegue verso l’interno man mano che si procede con le portate Terminato di mangiare le posate vanno allineate parallelamente sul piatto

COME SI USANO LE POSATE Se non si è ancora terminato di mangiare le posate vanno incrociate Il coltello da taglio non va mai portato alla bocca, la paletta a pesce si Non si cambia mano una volta tagliato il cibo per portarlo alla bocca Il cibo va alla bocca e non la bocca al cibo Per mangiare gli spaghetti si usa solo la forchetta e NON SI SUCCHIANO Il cibo si mangia man mano che lo si taglia

COME SI USANO LE POSATE MENU’ TRITTICO DI PESCI AFFUMICATI °° RISOTTO ALLE VERDURINE DELL’ESTUARIO BRANZINO IN CROSTA DI SALE CON SALSA DI LATTUGA E FIORONI SORBETTO AGLI AGRUMI FILETTO DI MANZO ALLA WELLINGTON PATATE DUCHESSA BOUQUET DI PRIMIZIE DELL’ORTO SOUFFLÈ GLACÈ AL FRUTTO DELLA PASSIONE PROFUMATO AL RUM

COME SI USANO I BICCHIERI I bicchieri si impugnano con le dita prendendoli possibilmente dal gambo Non si alza per nessuna ragione il dito mignolo Si beve solo una volta che si è ingoiato il cibo Pulirsi la bocca prima di bere Si beve senza fare rumori e non si gorgheggia Non si riempie troppo il bicchiere Prima di versarsi da bere e bene versarlo agli altri commensali In caso di brindisi non si rifiuta, si appoggiano solo le labbra al bicchiere

MANGIARE CON ELEGANZA Si inizia a mangiare quando tutti i commensali del tavolo sono serviti Si mastica sempre a bocca chiusa Non si fanno rumori mentre si mangia Non si parla mentre si sta masticando Non si soffia su cibi troppo caldi, si aspetta che si raffreddi A tavola non si usano stuzzicadenti Non si fa la “scarpetta” Non si tocca il cibo con le mani se non in casi eccezzionali Il pane va spezzato prima di portarlo alla bocca

IL BON TON DEL TELEFONO Non si appoggia il telefono sul tavolo (si tiene in tasca o in borsetta) Non si parla al telefono a tavola Non si fanno fotografie con il telefono a tavola Tenere il telefono spento o in modalità silenziosa Se proprio si deve parlare, ci si alza e ci si allontana dal tavolo

QUESTIONE DI STILE BON TON a tavola …. e non