Forum PA 2017 Prospettive per il censimento permanente dell'agricoltura Sandro Cruciani Roberto Gismondi Massimo Greco Mario Adua Cecilia Manzi Maria Grazia.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ROMA 22 GIUGNO 2016 AREA TEMATICA 2. TEMI EMERGENTI – Competitività e crescita: le risposte della statistica ufficiale «Temi rilevanti di analisi economica:
Advertisements

ROMA 23 GIUGNO 2016 OFFICINA MODERNIZZAZIONE - Sinergie, opportunità e criticità per lo sviluppo del Programma di Modernizzazione dell’Istat Nadia Mignolli.
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
ROMA 22 GIUGNO 2016 AREA TEMATICA 1. TEMI EMERGENTI: COMPETITIVITA’ E CRESCITA Nuove informazioni statistiche sulle imprese: coerenza micro-macro, multidimensionalità,
La SistanCommunity Luciano Fanfoni Senior Technologist at ISTAT Daniela Docci Tecnologo informatico at ISTAT.
Bilancio Iniziative 2011 Attività 2010 Dott. Maurizio CASTELLI Direttore Dipartimento di Prevenzione Azienda USL Valle d’Aosta Aosta, 17 Dicembre 2010.
Scenari agroalimentari globali e agricoltura toscana Tavola Rotonda sul mondo agricolo Expo Rurale 2011 Firenze, 15 settembre 2009 Benedetto Rocchi DiPSA.
TRANSFER IMPULSE PROJECT – STUDY VISIT TO BASILICATA – ITALY WORKSHOP C/O MEETING ROOM OF THE CHAMBER OF COMMERCE POTENZA THE IMPACT OF THE CRISIS ON EMPLOYMENT.
Le fonti statistiche: banche dati di interesse economico - agrario
-CIRAA- ''Enrico Avanzi'' dell'Università di Pisa
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA RAPPORTO 2010
Livio Romano | Centro Studi Confindustria SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Marco Mentessi – Direttore Confagricoltura Toscana
L’Istat patrimonio del Paese
La filiera del vino in provincia di Pavia e le sue prospettive
CREMONA 20 marzo 2010.
Il GeoPortale dell’Istat
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Censimenti permanenti delle unità economiche: orientamenti e scenari nel contesto della modernizzazione Istat – Istituto Nazionale di Statistica Stefano.
Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca
CIRAA “Enrico Avanzi” dell’Università di Pisa
MINISTERO DELL’AMBIENTE
Sistema Istruzione e Formazione
Domenico Perrotta, Università di Bergamo SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Scenario “Condiviso” per l'innovazione e lo sviluppo del settore dei beni culturali del Lazio 3° Focus Group COBRA - Tecnologie per i beni culturali: accordo.
COMUNICAZIONE ISTITUZIONALE l’Ufficio Relazioni con il Pubblico
RISULTATI Gabriella Salvo Referente di Piano.
Convegno Suolo, Agricoltura e Territorio: un equilibrio possibile
L’approccio EY per una sostenibilità a 360°
L’indagine D+: Obiettivi e fasi dell’indagine
Le PMI della provincia di Ferrara: quale domanda di innovazione?
La sperimentazione del 2017: quadro generale e principali innovazioni
Canciani Alvaro – Giordano Aldo
Il settore zootecnico in Sardegna Marino Contu Direttore Associazione Allevatori della Sardegna Cagliari, ottobre 2017 T-Hotel La valorizzazione.
LA FILIERA CORTA E IL ‘CHILOMETRO ZERO’ IN SICILIA: STUDIO DEL SETTORE LATTIERO CASEARIO LA COOPERAZIONE SOCIALE AGRICOLA E LE FONTI AMMINISTRATIVE: CASO.
LA FILIERA CORTA E IL ‘CHILOMETRO ZERO’ IN SICILIA: STUDIO DEL SETTORE LATTIERO CASEARIO Salvatore Cusimano Ricercatore ISTAT, via Tuscolana 1778, Roma,
Dati e indicatori statistici per il governo del territorio
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
LE RILEVAZIONI SPERIMENTALI 2017: L’ESPERIENZA DEL COMUNE DI PALERMO
Obiettivi e fasi dell’indagine
Evento moltiplicatore PRESENTAZIONE PROGETTO
driver strategico di produttività e crescita delle imprese
Modulo 1 - Presentazione
I SERVIZI ON LINE PER I CITTADINI dott
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
Il Sistema informativo e la ricerca di Marketing Maria De Luca
Il Progetto ES-PA: rafforzamento permanente delle competenze tecniche di Regioni ed enti locali Roma 14 Marzo 2018 Susanna Del Bufalo- ENEA.
CONFERENZA STAMPA MILANO, 4 MAGGIO 2018.
Fonti di dati secondari
Fascicolo aziendale per l’accesso ai benefici previsti dalle misure del PSR 2007/2013.
D.G. Presidenza A.C. Programmazione e Controllo
Sistemi informativi statistici
Dimensione aziendale media 4,2 Ha
IL SISTEMA DUALE NELLA IeFP
I SERVIZI ON LINE PER I CITTADINI dott
’INCONTRO IN PARTNERSHIP “
Progetti Quadro Legge 236/93 – Anno 2008 Bando 277
Da Roma a Lisbona: Piano per l’Innovazione la Crescita e l’Occupazione
IL SETTORE VITIVINICOLO REGIONALE: UNO SGUARDO DI INSIEME
un settore in espansione e sempre più articolato
Trasformazione digitale
Nord-Italia verso l’Europa, Sud altrove
ROMA 21 FEBBRAIO 2019 Sistema di restituzione di informazioni statistiche personalizzate alle imprese coinvolte nelle rilevazioni economiche ROMA 26 FEBBRAIO.
ROMA, FEBBRAIO 2019 Recupero di dati contabili da testi non strutturati di bilanci d’impresa disponibili sul sito Telemaco attraverso tecniche di text-mining.
ROMA 21 MARZO 2018 Raccolta dati
Dove e chi ha beneficiato delle risorse leader a cura di raffaella Di Napoli, Stefano Tomassini Risultati della programmazione
diritto della comunicazione pubblica
EVOLUZIONE DEL MONDO VENATORIO IN TOSCANA
Transcript della presentazione:

Forum PA 2017 Prospettive per il censimento permanente dell'agricoltura Sandro Cruciani Roberto Gismondi Massimo Greco Mario Adua Cecilia Manzi Maria Grazia Magliocchi Paola Giordano Marina Macchia Istat – Direzione Centrale per le Statistiche ambientali e territoriali Roma, 23 maggio 2017

DCAT - DIREZIONE CENTRALE PER LE STATISTICHE AMBIENTALI E TERRITORIALI ATC – Servizio statistiche e rilevazioni sull’agricoltura cura la realizzazione tematica dei registri statistici e delle indagini relative ai settori dell'agricoltura, delle foreste, della caccia e della pesca e delle attività connesse; cura le rilevazioni sulle caratteristiche strutturali e congiunturali delle aziende agricole e delle imprese che operano nelle attività connesse all'agricoltura; realizza il censimento delle aziende agricole; promuove l'integrazione e la geo-referenziazione delle fonti esistenti e lo sviluppo di statistiche sui temi dell'alimentazione, produzione "no-food" e loro sostenibilità ambientale, filiera agro-alimentare, sviluppo rurale e delle attività culturali e didattiche connesse all'agricoltura. 2

Il Censimento agricoltura fornisce un quadro della struttura agricola nel nostro Paese Numero di aziende Superfici investite per coltura Capi allevati per specie Manodopera impiegata Metodi di produzione 3

Alcuni numeri dell’agricoltura italiana L’agricoltura rappresenta circa il 2% del PIL e il 5% della forza lavoro nazionale …ma le aziende agricole italiane gestiscono oltre il 50% del territorio Numero aziende 1,6 milioni Di cui zootecniche 200 mila Superficie Totale (ha) 17,1 milioni Superficie Agricola Utilizzata (ha) 12,9 milioni Dimensione media aziendale (ha) 7,9 Fonte: Censimento agricoltura 2010 4

Indice I Censimenti dell’agricoltura in Italia Il contesto internazionale e nazionale Gli strumenti giuridici e consultivi I principali obiettivi strategici Innovazione tecnologica e sostenibilità Il censimento permanente dell’agricoltura Lo stato dell’arte 5

I Censimenti dell’agricoltura in Italia 15 aprile 1961 4,3 milioni di aziende e 26,5 milioni di ha di SAU 1970 1982 1990 2000 Per la prima volta le aziende hanno potuto compilare il questionario on line 2010 1,6 milioni di aziende e 12,9 milioni di ha di SAU 2020 Si inaugura la stagione del censimento permanente 6

Il contesto internazionale e nazionale Le raccomandazioni della FAO Il Censimento agricoltura è la più importante rilevazione statistica sulla struttura del settore agricolo Le raccomandazioni FAO hanno l’obiettivo di rendere i dati comparabili a livello internazionale e di rispondere, nel contempo, alle nuove esigenze informative emergenti nel 21° secolo 7

Il contesto internazionale e nazionale La normativa dell’Unione Europea Regulation  for Integrated Farm Statistics (IFS) stabilisce «chi, che cosa e quando». Gli Stati Membri «come». Il Censimento Agricoltura verrà effettuato contemporaneamente in 27 Stati Membri nel 2020 8

Il contesto internazionale e nazionale i principali stakeholders istituzionali Per la realizzazione Per l’utilizzo dei risultati Regioni e Province autonome Mipaaf Ministero della Salute AGEA ISMEA CREA ISPRA Università Organizzazioni professionali 9

Gli strumenti giuridici e consultivi Legge di indizione e finanziamento Protocollo d’intesa Mipaaf, Istat, Agea, Regioni e Province autonome, Ismea e Crea Piano Generale di Censimento Comitato consultivo 10

I principali obiettivi strategici Arricchire e potenziare l’offerta e la qualità dei dati Ridurre i costi Diminuire il fastidio statistico per i rispondenti Integrarsi nella strategia Istat dei censimenti permanenti Innovazione tecnologica e sostenibilità  11

Innovazione e sostenibilità Scenario campionario Uso dei dati amministrativi Questionario elettronico GIS Nuovi contenuti informativi 12

Riduzione del circa 20% dei costi e del 30 % del burden statistico Scenario campionario L’Istat sta valutando di rilevare in maniera censuaria le grandi e medie unità agricole ed in maniera campionaria quelle più piccole (come previsto dal Regolamento IFS (copertura del 98% di SAU) In Italia ci sono 1,6 milioni di aziende agricole, il 45% di esse ha meno di 2 ha di SAU Riduzione del circa 20% dei costi e del 30 % del burden statistico Riduzione dei costi Diminuzione del fastidio statistico 13

Uso dei dati amministrativi Fonti utilizzate Settoriali 1 – Fascicoli aziendali AGEA 2 – Anagrafi zootecniche 3 – Dichiarazione di redditi agrari 4 – Catasto dei terreni Generali 5 – Camere di commercio 6 – Dichiarazioni IVA Per individuare stato di attività superfici allevamenti 14

Eliminazione del 10% di domande dal questionario Uso dei dati amministrativi In quali fasi del Censimento Predisposizione del frame (lista delle aziende) Raccolta dei dati Controllo e correzione Validazione dei risultati Eliminazione del 10% di domande dal questionario Miglioramento della qualità Riduzione dei costi Diminuzione del fastidio statistico 15

Incentivare la raccolta dati elettronica Questionario elettronico Nel 2010, 61.100 aziende hanno compilato il questionario via WEB Incentivare la raccolta dati elettronica Miglioramento della qualità Riduzione dei costi Diminuzione del fastidio statistico 16

Geographic Information System GIS Geographic Information System  I colori corrispondono a diversi usi del suolo = seminativi = fruttiferi Utilizzo di GIS a supporto della rilevazione Output: Georeferenziazione del centro aziendale Miglioramento della qualità 17

Nuovi contenuti informativi L’AGRICOLTURA STA CAMBIANDO Monitorare e misurare le nuove tendenze Miglioramento della qualità 18

Il Censimento permanente dell’agricoltura Informazioni annuali attraverso la realizzazione del registro statistico delle aziende agricole basato sull’utilizzo integrato di fonti amministrative e sullo svolgimento di rilevazioni statistiche a supporto. Miglioramento della qualità Riduzione dei costi Diminuzione del fastidio statistico 19

Lo stato dell’arte 20

GRAZIE PER L’ATTENZIONE per contatti: msmagrec@istat.it