Gli Sprechi Alimentari Biblioteca Civica «Italo Calvino», Caponago Banca del Tempo di Caponago – «Il Tempo è nelle Tue Mani» Presentano : Gli Sprechi Alimentari
Gli Sprechi Alimentari Cause e Dimensioni : Raccolto : 22% Produzione : 32% Trasformazione : 12% Distribuzione : 13% Ristorazione e consumi domestici : 21%
Gli Sprechi Alimentari Impatti: Salute (Dati Azienda Tutela della Salute) - Morti Annue - Per eccesso di cibo: 29 Milioni --------- Per mancanza di cibo: 36 Milioni - Bambini - Obesi: 155 Milioni --------------------------- Denutriti: 148 Milioni Se le risorse fossero bilanciate morti, obesità e denutrizione sarebbero calamità marginali
Gli Sprechi Alimentari Impatti: Economia (Dati Azienda Tutela della Salute) In Italia ognuno spreca mediamente 330€/anno, quasi 1€ al giorno. Con la stessa somma si mantiene una persona nel Terzo Mondo Nel mondo non mancano le risorse. Sono iniquamente distribuite, largamente sprecate.
Gli Sprechi Alimentari Impatti: Ambiente (Dati Azienda Tutela della Salute) Gas serra Degrado suolo Spreco risorse idriche Spreco energia Ridurre lo spreco di cibo, seguire diete bilanciate significa anche salvare il Pianeta
Gli Sprechi Alimentari Soluzioni : Filiera corta Km 0 (per quanto possibile) Riduzione sprechi domestici
Biblioteca Civica «Italo Calvino», Caponago Gli Sprechi Alimentari Vademecum contro lo spreco domestico Compra l’essenziale Evita offerte promozionali illusorie Acquista meno e più spesso Riutilizza avanzi in frigo Ottimizza uso congelatore Riponi le verdure nella parte bassa del frigo Il pesce fresco va mangiato entro 2gg max o congelato Utilizza il lato B: usa le parti meno nobili di ogni alimento Sottoprodotti: valorizza i sottoprodotti come acque di cottura, grasso del brodo, scarto del centrifugato Recupera i disastri: a quasi tutti gli errori di cottura si può porre rimedio Riduci portate e porzioni Mangia lentamente Dona gli avanzi riutilizzabili alle Associazioni di Assistenza ai bisognosi
Biblioteca Civica «Italo Calvino», Caponago Gli Sprechi Alimentari Letture Consigliate Stuart T. => Sprechi. Il cibo che buttiamo, che distruggiamo, che potremmo utilizzare. Mondadori Segrè, Falasconi=> Il libro nero dello spreco in Italia: Il cibo e l’Ambiente Correggia M. => Zero Rifiuti. Altra Economia Connett P. => Rifiuti Zero Varese E. => Sprechi Alimentari. Giappichelli Segrè => L’oro nel piatto Segrè => Cucinare senza sprechi Segrè => Dialogo sullo spreco Segrè => Elogio dello spreco Segrè => CIBO Segrè => Dalla fame alla sazietà Segrè => Vivere a spreco zero Bernelli M. => L’altra spesa. Consumare come il mercato non vorrebbe Borghi C. => Il consumo critico Donegani => Cosa metto nel carrello Gabetti C. => Occhio allo spreco Innocenzi G. => Tritacarne