Il lavoro.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Rivoluzione agronomica
Advertisements

A cura di Nicola Tomeo. Per attività economica si intende tutto ciò che produce bene e crea servizi per soddisfare i bisogni.
Lezione 4 Rivoluzione industriale
COMUNE DI CESENA Settore Sviluppo Economico Servizio Agricoltura LAGRICOLTURA DEL COMUNE DI CESENA NEI DATI DEL CENSIMENTO 2000 Presentazione a Convegno.
(Dipartimento di Scienze Economico-estimative e degli Alimenti
L’agricoltura come risorsa strategica
POLITICA AGRICOLA COMUNITARIA
Una presentazione di Daniel De Iaco, 6b
I primi risultati del Censimento Generale dell’Agricoltura Anno 2000 a cura di Roberto Fanfani e Elisa Ricci Maccarini Dati provvisori.
ftp://ftp.dpvta.uniud.it/pub/ Lazzari/studenti_PC_2002/
Livorno, sede “Il Tirreno” 21 maggio  kmq la superficie  la popolazione all’1/1/2015  84 anni attesa media di vita donne 
"La condizionalità in agricoltura: principi, norme e applicazione” Laboratorio di consulenza partecipata Regione Puglia Assessorato alle Risorse Agroalimentari.
Diverse forme di agricoltura Da Marco Aiello Alisena Antonio Sciacca Antonio.
Lavoratori agricoli Più di un milione OTD OTI IMPIEGATI Fonte: Elaborazione Confagricoltura su dati INPS/Enpaia 2014 l’occupazione.
Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia.
Centro interdipartimentale “ Enrico Avanzi “
Visita al Centro “Enrico Avanzi” San Piero a Grado (PI)
Visita del 2 Marzo 2010 Relazione di: Claudia Miniati matricola
Visita al Centro Avanzi
-CIRAA- ''Enrico Avanzi'' dell'Università di Pisa
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
del grano duro biologico e tracciabilità delle filiere
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCA E. AVANZI
La gestione dell’azienda agraria
Relazione azienda agraria
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
L’azienda agraria.
Cartografia della Sicilia
Cosa fa l’azienda?.
Relazione azienda agraria
I crediti A breve termine A medio e lungo termine
Piano di Sorveglianza Sanitaria sulla Popolazione Esposta alle sostanze perfluoroalchiliche Legnago 26 aprile 2017 ore Ospedale di Legnago.
Esercizi.
Visita al centro interdipartimentale “Enrico Avanzi”
Visita a San Piero a Grado “centro Avanzi”
C.I.R.A.A Centro E. Avanzi.
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Cosa fa l’azienda?.
CIRAA “Enrico Avanzi” dell’Università di Pisa
Visita al centro di ricerca interdipartimentale “Enrico Avanzi”
Riunione filiera cereali 28 ottobre 2016
Centro Interdipartimentale di Riceche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”
Esercizi.
Esercitazioni 2012.
Domenico Perrotta, Università di Bergamo SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Il centro dispone di una superficie totale di circa 1700 ha:
LA RIVOLUZIONE Agraria DEL Medio evo
STATI E CONTINENTI DEL MONDO
PERCORSI DI STORIA E GEOSTORIA Autore: Luca Montanari
graduale dell’ambiente
La sua superficie di ben 1400 ettari si estende a sud dell’ Arno .
Le funzioni principali del C.I.R.A.A.
Visita al Centro Interdipartimentale di ricerche “Enrico Avanzi”
Il settore zootecnico in Sardegna Marino Contu Direttore Associazione Allevatori della Sardegna Cagliari, ottobre 2017 T-Hotel La valorizzazione.
AGRICOLTURA.
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
Fattori delle attività economiche Ambiente fisico; Strutture culturali; Livello tecnologico; Disponibilità di manodopera; Disponibilità di capitale.
III – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
IL BUDGET DELLA PRODUZIONE E DEGLI APPROVVIGIONAMENTI
STRUTTURA CGIL CGIL LIGURIA CENTRO STUDI ATHENA SCUOLA DI RICERCA
Il Settore Primario.
Esercitazione di AMC per la valutazione tecnologica di rotazioni agricole alternative: il caso della «lavorazione minima» nelle aree di montagna.
Progetto FEEDINNOVA Strategie innovative per l’alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca.
La Rivoluzione industriale
Le regioni temperate della terra
Il sistema produttivo italiano
IL BUDGET DELLA PRODUZIONE E DEGLI APPROVVIGIONAMENTI
€ Gestione monetaria Investimenti in essere
Dipartimento di Impresa e Management
I cambiamenti dell’agricoltura veneta: un’analisi di lungo periodo
Transcript della presentazione:

Il lavoro

Il lavoro nelle statistiche Popolazione attiva (>14 anni, non pensionati) In cerca di prima occupazione Lavoratori autonomi Lavoratori dipendenti fissi avventizi (180 gg./anno max)

Il lavoro in agricoltura lavoro manuale o operaio (esecuzione dei lavori agricoli) lavoro intellettuale o direttivo (direzione, amministrazione, sorveglianza)

Il concetto di unità lavorativa (UL) 1 UL = 1800 ore l’anno Un lavoratore a tempo pieno lavora in media 1800 ore l’anno Esercizio: quante UL corrispondono a 700 ore? E quante a 4500 ore?

Fabbisogni di lavoro

Fabbisogni di lavoro per coltura Ore /ha Grano tenero nella pianura padana 24 Mais nell’Italia nord orientale 38.1 Pomodoro da mensa 1286

La distribuzione stagionale

La linea rappresenta la disponibilità La linea rappresenta la disponibilità. Ci sono mesi in cui la manodopera è inutilizzata, e mesi in cui è necessario assumere persone dall’esterno I lavoratori avventizi servono a rispondere ai fabbisogni stagionali di lavoro. In situazioni di agricoltura specializzata sono necessari un gran numero di lavoratori che spesso non sono disponibili localmente. Vanno dunque cercati fuori.

be

Sequenze di eventi finalizzati all’ottenimento di un obiettivo I processi Sequenze di eventi finalizzati all’ottenimento di un obiettivo Sequenze

Il ciclo produttivo Acquisto materiali lavorazioni vendita distribuzione Incasso

Esempio: il grano Acquisto sementi, fertilizzanti, antiparassitari, gasolio Lavorazioni del terreno e fertilizzazione Semina Raccolta Immagazzinamento vendita Trasporto alla cooperativa Incasso

Esempio: il latte Acquisto mangimi Alimentazione Pulitura stalla Mungitura vendita Trasporto alla cooperativa Incasso

Numero di cicli produttivi per attività Cereali: 1 anno Ortaggi: Insalate: poche settimane Carciofi: 3-4 anni Piante da frutta: più di 10 anni Olivo: 20 e più anni Vacca da latte: da 2 a 8-9

Numerosità e complessità dei processi in azienda

Riparto sup. aziendale   Superf. (ha) parz. tot. Sup. aziend. totale    38 Sup. agric. utilizzata (SAU) 26   seminativi 23   prati e pascoli perm. 0,8   colture arboree 0,5   terreni a riposo 1,5   orto familiare 0,2 Sup. agric. non utiliz. Sup. a bosco 9,0 Altra superficie

Seminativo     grano tenero 4,5   grano duro 5,8   orzo 2   avena 0,5   favino 1,2   mais 0,2   patata 0,3   erba medica 4   lupinella 2,5   trifoglio   sulla Prati e pascoli perm.   prati e pascoli 0,8 Arboree   vigneto Terreni a riposo 1,5 Orto familiare