Metabolismo primario Metabolismo centrale Metabolismo secondario

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Metabolismo primario Metabolismo centrale Metabolismo secondario Metaboliti primari: polisaccaridi, proteine, lipidi, acidi nucleici che sono mattoni fondamentali di tutta la materia vivente ed ubiquitari negli organismi viventi. Il complesso dei processi attraverso cui gli organismi sintetizzano e demoliscono tali sostanze è detto Metabolismo primario. Il metabolismo primario di tutti gli organismi, anche quelli geneticamente distanti, è simile. Metaboliti secondari: sono caratteristici di un particolare specie o famiglia. “Essi esprimono l’individualità della specie in termini chimici” J.D. Bu’Lock I processi che generano tali prodotti possono avere luogo solo in alcune specie o possono dar luogo a differenti tipi di prodotti asseconda del tipo di specie. Tali processi non sembrano essenziali per l’esistenza dell’organismo e sono perciò detti Metabolismo secondario. Metabolismo centrale: indica reazioni che permettono lo scambio di materia fra i differenti pools metabolici e la produzione di energia richiesta sia dalle singole cellule che dall’intero organismo. Coinvolge in genere molecole piccole che sono in parte bruciate a CO2 e H2O con produzione di energia.

Metabolismo primario Metabolismo centrale Metabolismo secondario Glucosio Polisaccaridi Glucosidi Glucosidi Fenilpropanoidi Alcaloidi Flavonoidi Polisaccaridi Pentosi Tetrosi Amminoacidi aromatici Proteine Amminoacidi alifatici Triosi Polichetidi Lipidi Terpeni Carotenoidi Acido acetico Acido mevalonico Acidi nucleici Ciclo di Krebs Tetrapirroli

Possibili funzioni dei metaboliti secondari negli organismi che li producono Pigmenti (carotenoidi, flavonoidi, antocianine, betalaine) e sostanze odorose (oli essenziali) nei fiori : Attirano insetti (favoriscono l’impollinazione) Ormoni e feromoni (terpeni, steroidi e prodotti del metabolismo degli acidi grassi) : Regolazione di funzioni all’interno dell’organismo e comunicazione Intra- e inter- specie Meccanismi di difesa (rendono incommestibili i vegetali) o di risposta ad infezione microbica Tossine (alcaloidi) e Fitoalessine (isoflavoni, sesquiterpeni, acetileni)

acidi tricarbossilici Metabolismo del glucosio GLUCOSIO Via dei pentosi fosfati (o delll’acido fosfogluconico) 2C5 C7+ C3 Glicogeno Glicolisi (via di Embden-Meyerhof) 1C6 2C3 Ribosio-5-P Gliceraldeide-3-P + Diidrossiacetone- P Acidi Nucleici Xilulosio-5-P Fosfoenol- piruvato Sedoeptulosio-7-P + Gliceraldeide-3 P Eritrosio-4-P Fruttosio-6-P Piruvato Acido scichimico Acido lattico Ciclo degli acidi tricarbossilici (Krebs) AcetilCoA Amminoacidi aromatici Acetogenine lineari Acetogenine cicliche Acido mevalonico Isoprenoidi