RISULTATI & DISCUSSIONE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI MODENA E REGGIO EMILIA CATTEDRA DI UROLOGIA Prof. Giampaolo Bianchi LEIOMIOMA VESCICALE: ANALISI DI UN NUOVO CASO E REVISIONE.
Advertisements

FONDAZIONE SANTA LUCIA ISTITUTO DI RICOVERO E CURA A CARATTERE SCIENTIFICO STUDIO SULL’EFFICACIA DEL TANGO ARGENTINO IN SOGGETTI CON MALATTIA DI PARKINSON.
METODOLOGIE DI ANALISI TERMICA PER APPLICAZIONI AGROALIMENTARI REOMETRIA: APPLICAZIONI Dott.ssa Eleonora Perani Politec Valtellina VLABS.
Dipartimento di Biologia animale ed Ecologia marina Università degli Studi di Messina LIDO MEETING – LNS CATANIA - 14 JANUARY 2010.
VALUTAZIONE COMPARATIVA DELL’ATTIVITA’ ANTIFUNGINA DI OLI ESSENZIALI OTTENUTI DA 4 CULTIVARS DI LAVANDINO Wang Jia, Stefanini Ilaria, Galloni Debora, Mattarelli.
Le olivine incluse nei diamanti del Kaapvaal (Africa): nuove informazioni sulle relazioni di crescita tra diamante e inclusioni Università degli studi.
1 Dove trovare il lievito giusto Luciana De Vero Università di Modena e Reggio Emilia I CAMPIONI DEL PALIO MATILDICO E GLI INDICATORI DI QUALITÀ DELL’ACETO.
Microbiologia degli Alimenti Kalliopi Rantsiou Dipartimento Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA) tel:
13 gennaio Sistema di rilevazione delle temperature all’interno di Personal Computer Industriali Dipartimento di Ingegneria Elettronica SISTEMA.
Mattia Giardini Studente/iRelatore Ing. Ivan Brugnetti Corso di laureaModulo 2015/2016 Anno Ingegneria meccanicaC09575-Progetto di diploma 2 Settembre.
L’efficacia delle misure di agenti chimici e biologici aerodispersi negli ambienti di lavoro: il contributo dell’INAIL-CONTARP R. Giovinazzo, S. Massera,
SISTEMI OLFATTIVI ARTIFICIALI PER IL RICONOSCIMENTO PRECOCE DI ALTERAZIONE MICROBICA IN DERIVATI DELLA FRUTTA S. Cagnasso1, E. Spotti1, E. Berni1, P. Previdi1,
INDAGINE SUL CONTENUTO DI NITRATI NELLA RUCOLA
L’impatto della salienza percettiva sulla memoria di lavoro
Università degli studi di Genova
La Termodinamica e la legge di Boyle
LXIX CONVEGNO SISVET Perugia, Giugno 2015
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI BOLOGNA “ALMA MATER STUDIORUM”
M.T. Dell’Abate1, M. Mazzotta1, M. Zizzari1, S. Scolozzi1, V. Brescia1
“MODISTA - Esperti in Monitoraggio delle Infrastrutture Ferroviarie”
CRISI ECONOMICHE E REDDITI DEGLI ITALIANI
La scuola Italiana tedesca.
Introduzione Materiali e Metodi Risultati Conclusioni
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI FERRARA
Fabio Rinaldi 1, Franco Gasparri2, Valentina Giannini2
EFFETTI DEL RAPIDO CONDIZIONAMENTO TERMICO DELLE PASTE FRANTE SULLA LORO STRUTTURA E SULLA QUALITÀ DELL’OLIO S. Esposto1, G. Veneziani1, A. Taticchi1,
INDAGINE SUL CONTENUTO DI NITRITI E NITRATI NELLE VERDURE
Impiego dei batteri bioluminescenti come indice di qualità ambientale delle acque costiere: studio della correlazione tra luminescenza, temperatura e inquinamento.
Veridicità di fatti e risultati stilizzati nell’industria del beverage
CLASSIFICAZIONE dei BATTERI CLASSIFICAZIONE dei BATTERI
Glycine Max Irradiato (UVB)
LA REGOLA DEL DUE E MEZZO
ISTITUTO CLINICO HUMANITAS
La diagnosi di insufficienza respiratoria (IR) e di broncopneumopatia ostruttiva riacutizzata (BPCO) in una popolazione di soggetti geriatrici: prevalenza.
Crescita I: Paolo Sospiro
Relazione finale su [nome del progetto]
S. C. Senologia Direttore S. Folli
Per la preparazione di carne in scatola il trattamento di sterilizzazione deve garantire un F0=6min. Sapendo che per il microrganismo di riferimento z.
CIBIO, Università di Trento (TN)
Piazza Capitaniato - Padova
F. Romano, M. Martino, G. Montani
Classificazione multivariata di scatole ippocampali
Applicazioni di sistemi di conservazione innovativi nel comparto ittico. Ivana Orlando.
Introduzione Materiali e Metodi Risultati e Discussioni Bibliografia
Come Scrivere la tesi: Consigli dai Nostri Professori
Il progetto SelPiBioLife
UTILIZZO DI SISTEMI MICELLARI PER IL RISANAMENTO DI ACQUE CONTAMINATE
COX-2 E GADD45 MARCATORI BIOLOGICI DI DANNO DA UVB IN CELLULE DI CUTE
Come si acquisiscono queste informazioni?
Piazzolla F., M.L. Amodio, G. Colelli
DELLA SOPRAVVIVENZA DI IMPIANTI POST-ESTRATTIVI
Sviluppo di un'applicazione web per l'utilizzo del framework SparkER
Interpretazione delle Immagini ottenute mediante video e fototrappolaggio quale strumento per il monitoraggio dei grandi carnivori Budak V., Guiatti D.1,
APULIAN FOOD FINGERPRINT:
Definizione: sostanze eterogenee che inibiscono la crescita dei microrganismi A BASSA CONCENTRAZIONE. Vengono utilizzati: • Uso terapeutico per la cura.
MORTALITA’ PER SCLEROSI MULTIPLA NELLA Obiettivo dello studio
Distribuzione per stato di occupazione
Esercitazione sulle modalità

Dipartimento scienze Economiche , Aziendali e statistiche
Analisi e proposte di miglioramento del processo di controllo in entrata merci del materiale d’acquisto in Mikron Sa Studente Relatore Correlatore Committente.
Gestione dei Sistemi Alimentari di Qualità e della Gastronomia
Premio Giovane Dirigente 2018

Classi coinvolte : 3I, 4I LES
Studente/i Relatore Correlatore Committente Carlo Blumer
SPILIMBERGO 18/04/18 AUDITORIUM CASA DELLO STUDENTE
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria Sede di Cesena
ISTITUTO COMPRENSIVO DI CROSIA RISULTATI MONITORAGGIO DOCENTI A. S
Transcript della presentazione:

RISULTATI & DISCUSSIONE La spettroscopia infrarosso per discriminare microrganismi responsabili di contaminazioni nell'industria alimentare Cristina Malegori, Silvia Grassi, Roberto Foschino, Ernestina Casiraghi A Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente (DeFENS), Università degli Studi di Milano, Via G. Celoria 2 - 20133 Milano INTRODUZIONE Le tecnologie e le pratiche adottate nelle industrie alimentari si sono modificate fortemente nelle ultime decadi, in particolare in merito alla velocità di produzione ed ai volumi prodotti [1]. Nonostante questo, le tecniche per il monitoraggio della contaminazione microbica di superficie sono rimaste invariate e i gold standard di riferimento sono ancora tecniche colturali che richiedono diversi giorni di analisi [2]. Ad esempio la determinazione di E. coli specifici richiede dalle 48-56 ore che comprendono conta in piastra su terreno selettivo e discriminante e conferma attraverso PCR (polymerase chain reaction) degli isolati considerati positivi. In questo contesto è chiaro che l’industria alimentare abbia necessità di metodi alternati, che siano rapidi e affidabili, per riconoscere la presenza microbica sulle superfici di lavorazione e d’impianto e per verificare l’efficacia dei trattamenti di sanificazione applicati. Lo scopo del lavoro è stato quello di verificare la capacità della spettroscopia FT-IR di discriminare diversi microorganismi riconosciuti responsabili delle principali contaminazioni di superficie dell’industria alimentare. MATERIALI & METODI FT-IR Con un ansa si è proceduto al prelievo delle colonie cresciute su piastra. Per ciscuna piastra sono stati effettuate 5 letture. Utilizzando un FT-IR dotato di cella ATR a singola riflessione. FTIR-ATR - 4000-400 cm-1, 128 scansioni, risoluzione 16 cm-1) Staphilococcus aureus Escherichia coli Brettanomices bruxellensis Prima di procedere con la PCA è stata selezionata la regione spettrale denominata fingerprint (1600-900 cm-1 ). Tale regione è stata successivamente pretrattata tramite smoothing (3 pti, secondo ordine polinomiale) e SNV. PCA Sono state allestite due colture per ciascun ceppo microbico considerato. Ciascuna coltura è stata poi strisciata su tre diverse piastre Petri contenenti terreno agarizzato generico: APC per i due batteri e YGC per il lievito. Ciascuna piastra è stata incubata alla temperatura ottimale di crescita del microrganismo. RISULTATI & DISCUSSIONE CONCLUSIONI L’applicazione della tecnica FT-IR sembra essere promettente per la discriminazione di microrganismi aventi strutture di membrana differenti. Infatti grazie ad una analisi esplorativa, quale la PCA, è stato possibile distinguere tre diversi gruppi a seconda del tipo di microrganismo. I diversi ceppi dello stesso microrganismo sono, invece, considerati come appartenenti ad un unico gruppo. In futuro, sarà necessario implementare il dataset con altri microrganimi di modo da creare una banca dati realistica e confermare i risultati fino ad ora ottenuti. Score on PC 2(6.90%) Figura 1. Dettaglio della regione finger print selezionata e pretrattata con SNV e smoothing (3 pti, secondo ordine polinomiale). Figura 2. PCA: Score plot delle prime tre componenti principali Figura 3. PCA: Loading plot delle prime tre componenti principali [1]Olson ED (2011) Protecting food safety: more needs to be done to keep pace with scientific advances and the changing food supply. Health Aff (Millwood) 30: 915–923. [2] Food and Drug Administration (2012) Bacteriological Analytical Manual (BAM). Silver Spring, MD. Bibliografia