OUTLINE Generalità sulle RGV Origine e distribuzione

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Transcript della presentazione:

OUTLINE Generalità sulle RGV Origine e distribuzione Salvaguardia delle RGV Caratterizzazione delle RGV Utilizzazione

Che cosa è la biodiversità? DIVERSITA’ BIOlogica. Descrive il numero, la varietà e la variabilità degli organismi viventi

Biodiversità a noi vicina

LE SPECIE VEGETALI 300.000 Specie vegetali 30.000 Utili per l’uomo 3.000 Usate (l’alimentazione ed altro) 300 Coltivate 30 Molto importanti 3 60% delle calorie di origine vegetale

- GENI E FRAMMENTI DI DNA LE SPECIE VEGETALI - COLTIVATE Varietà Ecotipi Linee migliorate Stock genetici - SELVATICHE Uso diretto Uso indiretto - GENI E FRAMMENTI DI DNA

LA BIODIVERSITA’ COME RISORSA

SPECIE SELVATICHE DI POMODORO CON CARATTERISTICHE UTILI B a s e C a r a t t e r i s t i c a g e n e t i c a q u a l i t a t i v a S . h i r s u t u m , G e n e B p r o v i t a m i n a A S . m i n u t u m , S . p e r u v i a n u m , o l i g o g e n i v i t a m i n a C S . p i m p i n e l l i f o l i u m , S . m i n u t u m S . m i n u t u m o l i g o g e n i r e s i d u o o t t i c o S . p e r u v i a n u m , o l i g o g e n i c o n s i s t e n z a S . p i m p i n e l l i f o l i u m

ORIGINE DELLA VARIABILITA’ NELLE R.G.V. Mutagenesi Aberrazioni cromosomiche o genomiche Ricombinazione

Secondari (diversificazione) NICOLAI VAVILOV CENTRO DI ORIGINE: area in cui esiste la massima variabilità di una specie { Frumento Primari (origine) Asia Minore Centri di origine Secondari (diversificazione) Asia Orientale

HARLAN E DE WET C o n c e t t o d i s p e c i e “ U n i t à t a s s o m i c h e i n c u i s i d i v i d o n o i g e n e r i . R a p p r e s e n t a u n g r u p p o o m o g e n e o d i i n d i v i d u i s i m i l i c a p a c i d i i n t e r - i n c r o c i a r s i e d i v e r s i d a a l t r i g r u p p i d e l l o s t e s s o t i p o ”

I pool genici (GP) GP di I livello: tutte le varietà della specie coltivata e gli ecotipi; non vi sono barriere sessuali GP di II livello: specie affini a quella coltivata; vi sono barriere pre-zigotiche alla riproduzione (superabili mediante ‘mentor pollen’, fecondazione in vitro, ecc.) GP di III livello: specie affini a quella coltivata; vi sono forti barriere post-zigotiche alla riproduzione GP di IV livello: specie appartenenti anche ad altri Regni; trasferimento dei geni solo mediante ingegneria genetica GP di V livello: le sequenze nucleotidiche

Cause di erosione genetica Miglioramento genetico Sostituzione delle varietà locali con nuove varietà Cambiamenti nelle agrotecniche Raccolta eccessiva di frutti, semi, parti di pianta Deforestazione Siccità, inondazioni Introduzione di nuove malattie Urbanizzazione Guerre Leggi particolari

Conservazione delle R.G.V. In situ  mantenimento di popolazioni nel loro habitat naturale sia in riserve che nei campi coltivati (on-farm), all’interno di agrosistemi Ex situ  conservazione in banche di germoplasma L’ideale è la complementarietà dei 2 sistemi Le modalità di conservazione variano: Specie propagate per seme Specie a propagazione vegetativa

Caratterizzazione delle R.G.V. 1) Citologica 2) Morfologica 3) Molecolare 4) Fisiologica 5) Agronomica 6) Resistenze a stress biotici 7) Resistenze a stress abiotici ………..

Possibili utilizzazioni Valutazione fenotipica (prove qualitative, test di resistenza…) Ibridazione interspecifica e selezione B Valutazione genotipica (costruzione di mappe genetiche e molecolari) Ibridazione interspecifica e selezione assistita C Isolamento genico e trasformazione