La malnutrizione nel paziente cirrotico nel pre e post trapianto Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia Dipartimento di Chirurgia Generale Centro Trapianti di Fegato, Multiviscerale e Chirurgia Epato-Bilio-Pancreatica La malnutrizione nel paziente cirrotico nel pre e post trapianto Dott. Claudia Baraldi Modena, 5 giugno 2007
EFFETTI DELLA MALNUTRIZIONE NEI PAZIENTI CHIRURGICI aumento di complicanze anche mortali prolungamento dei tempi di degenza ospedaliera ed in particolare in TIPO aumento dei costi
ASPETTO GESTIONALE anamnesi nutrizionale valutazione dello stato nutrizionale e della composizione corporea approntamento di un piano nutrizionale follow-up del paziente
FASE II VALUTAZIONE ANTROPOPLICOMETRICA Peso (BW) Statura (BH) IMC (BMI) Circonferenza del braccio (AC) Circonferenza avanbraccio e polso Circonferenza della vita (WC) Circonferenza dei fianchi (HC) Plica tricipitale (TSF) Plica sottoscapolare (SSF) Plica sovrailiaca e/o addominale Bilancia Stadiometro Plicometro Metro flessibile Antropometro Calibro osseo Hand grip
31 pazienti (47,7%)… avevano un BMI normale BMI DI 82 PAZIENTI SOTTOPOSTI A TRAPIANTO DI FEGATO DAL 01-1-2005 AL 25-9-2006 PRESSO L’U.O. TRAPIANTI DI FEGATO E MULTIVISCERALE DI MODENA 31 pazienti (47,7%)… avevano un BMI normale 25 pazienti (38,5%)… erano sovrappeso 6 pazienti (9,2%) …erano obesi 3 pazienti (4,6%) …erano in sottopeso
CONCLUSIONI La correzione dello stato nutrizionale del paziente in lista per trapianto di fegato è un elemento fondamentale per preparare il paziente all’intervento. Per una corretta valutazione dello stato nutrizionale, oltre al BMI, sono importanti le valutazioni antropoplicometriche