LA RIVOLUZIONE Agraria DEL Medio evo
La crescita delle piante necessita di sostanze nutritive presenti nel suolo In primo luogo AZOTO, FOSFORO e POTASSIO Con il RACCOLTO la coltivazione sottrae al terreno le sostanze necessarie alla crescita delle piante Per mantenere elevati i RACCOLTI e le RESE è necessario ricostituire la FERTILITÀ del SUOLO.
La FERTILITÀ del suolo si ricostituisce lentamente grazie all’esposizione all’aria e alla pioggia Ma sono necessari anni perché torni ai livelli originari Questo processo si può accellerare con l’IRRIGAZIONE e con la CONCIMAZIONE
LA TOTAZIONE TRIENNALE: ESTENSIONE DELLO SPAZIO AGRICOLO Per ricostituire la fertilità in età preindustriale le terre coltivate sono soggette alla ROTAZIONE delle COLTURE Il terreno coltivato viene diviso in più parti, ciascuna delle quali viene seminata con piante diverse o lasciata a riposo secondo un CICLO PLURIENNALE
ROTAZIONE TRIENNALE ROTAZIONE BIENNALE
Schema della crescita estensiva seminativo prato bosco palude
Polder e bonfiche per la conquista di nuovi spazi. ESTENSIONE E INTENSIFICAZIONE DELLE COLTURE
Altra innovazione: l’aratro pesante
Campi a strisce
Restano però separati gli interessi dei coltivatori e degli allevatori.
I CAMPI APERTI (OPEN FIELDS) Nelle regioni a CAMPI APERTI la coltivazione è soggetta ad una REGOLAZIONE COMUNITARIA È la COMUNITÀ DI VILLAGGIO che decide cosa e quando si semina, quando si raccoglie, quando i terreni vengono aperti al PASCOLO COMUNE
Il sistema degli open field (campi aperti a strisce) e la rotazione triennale.
La rivoluzione agricola è il volano che mette in moto tutta l’economia.
Mulini ad acqua o a vento per macinare
Tacuinum sanitatis (XIV sec.)