Microbiologia lattiero-casearia Corso di I° livello “assaggiatori di formaggio” C. C. I. A. A. – CH – ONAF Microbiologia lattiero-casearia Leonardo Seghetti Istituto Tecnico Agrario “C. Ulpiani” Chieti 24/11/2008
I microrganismi sono esseri viventi, visibili solo al microscopio , che costituiscono il regno dei protisti, che si dividono in: Eucarioti; protozoi, alghe, eumiceti (muffe, lieviti e funghi). Procarioti; alghe azzurre e batteri. A seconda degli effetti che producono sugli alimenti i microrganismi si possono suddividere in: Utili, se intervengono in modo positivo nella preparazione degli alimenti; Dannosi, se provocano l’alterazione degli alimenti; Patogeni, se sono causa di malattie
Differenziazione tra le cellule di eucarioti e procarioti Strutture Procarioti Eucarioti Nucleo No membrana No mitosi Membrana Mitosi DNA Molecole singole In cromosomi Respirazione Plasmatica In mitocondri Fotosintesi In cloroplasti Citoplasma Immobile Movimento Parete cellulare Sottile Spessa e diff.ta Flagelli Sottili Grossi e fibrillari