Scambi commerciali agricoli e accordi di partenariato tra Unione Europea e Africa Carlo Bernini Carri - Maria Sassi Dipartimento di Ricerche Aziendali Università degli Studi di Pavia
Obiettivo Distribuzione dei costi e dei benefici connessi al processo di creazione di un’area di libro scambio per i prodotti agricoli tra UE e Africa
Importanza della tematica 2002 - UE costruzione partenariato strategico con Africa Ruolo centrale dei prodotti agricoli Africa Unione Europea - Accesso addizionale al mercato UE solo per prodotti agricoli; - Principale importatrice ed esportatrice mondiale di prodotti agricoli; - Misure sanitarie e fitosanitarie barriera all’accesso al mercato UE; - Principale mercato per i prodotti agricoli africani. - Commercio prodotti agricoli e sicurezza alimentare.
Articolazione del lavoro Caratterizzazione dei flussi e della struttura del commercio UE-Africa di prodotti agricoli Analisi degli accordi di partenariato commerciale tra UE e Africa e agricoltura Valutazione del potenziale competitivo agricoltura in UE e Africa Analisi empirica - 1995-2006 - Fonte: Unctad Analisi delle variabili esplicative dinamica esportazioni africane in UE - UE-25 e AFRICA (Nord, Sud, Est, Ovest, Centro) - Prodotti alimentari e materie I agricole
Grado di apertura del settore agricolo africano Risultati: Grado di apertura del settore agricolo africano Minore capacità competitiva di beni tradizionali meno dinamici Debole performance del settore e significativa crescita popolazione Maggiore orientamento della produzione agricola al mercato interno GAa 1995: 22,5% GAa 2006: 17,5% Acuti problemi di sicurezza alimentare
Scambi intra-area di prodotti agricoli Risultati: Scambi intra-area di prodotti agricoli Dipendenza con paesi europei per ragioni storiche Teoria integrazione economica: similarità tra economie Operare di distorsioni (trattamenti preferenziali)
della capacità di offerta Creazione e consolidamento della capacità di offerta Rafforzamento integrazione regionale è prerequisito per beneficiare degli EPA Tempo, risorse e flessibilità
Indice di intensità commerciale Risultati: Indice di intensità commerciale Prodotti alimentari Perdita di importanza del mercato europeo per l’Africa Più ridotto ruolo dell’Africa come importatore di beni food da UE-25 Materie prime agricole SICUREZZA ALIMENTARE: Europa non presente sul mercato internazionale come esportatrice netta di cereali Var. % 1994/96-2005-07 esportazioni Africa: Mondo +37,04% UE +10,28 Var. % 1994/96-2005-07 esportazioni Mondo: Mondo +28,62% UE +23,36%
Sicurezza alimentare e agricoltura centrali nei processi EPA Risultati: Saldo normalizzato prodotti alimentari africani Sicurezza alimentare e agricoltura centrali nei processi EPA
Rapporti di scambio e volatilità dei prezzi Risultati: Rapporti di scambio e volatilità dei prezzi Economie con deficit alimentare = pressione su livelli di sicurezza alimentare e povertà alti costi di reddito, indebitamento, investimento povertà e sviluppo Economie con surplus alimentare = opportunità di sviluppo Disomogeneità delle variazioni di prezzo dei singoli prodotti
Ruolo EPA nel garantire la sicurezza alimentare? Risultati: Rapporto di scambio correlato alla sicurezza alimentare Ruolo EPA nel garantire la sicurezza alimentare? Food = Caffè, cacao e te (principalmente dirette UE) Valore unitario delle esportazioni strategiche dell’Africa No-Food =cotone, gomma e legname tropicale Esportazioni strategiche no miglioramento significativo del potere di acquisto reale di beni alimentari di base Valore unitario della media ponderata dei 3 principali cereali importati dall’Africa Grano, riso e mais (principalmente importate da paesi NO UE)
Risultati: Fattori che influenzano le esportazioni agricole africane in UE (95-06) Evoluzione della domanda europea di beni primari PIL pro capite UE-25 N. linee tariffarie agricole Evoluzione condizioni strutturali di scambio UE-Africa beni agricoli N. prodotti agricoli duty free Evoluzione del ricavo unitario delle esportazioni africane Prezzo unitario esportazioni (nominale e reale)
Conclusioni: Prospettiva per gli scambi di prodotti agricoli Africa-UE FTA tra Africa e UE ed impatto sui prezzi Riforma della PAC e impatto su prezzi (interni e mondiali) e su volumi di esportazioni europee Condizioni interne e condizioni di commercio internazionale I problemi maggiori sono legati alle condizioni interne che a quelle di commercio internazionale, sebbene queste ultime siano fortemente influenti. Misure sanitarie e fitosanitarie e dotazioni di infrastrutture scientifiche e tecnologiche in Africa Sicurezza alimentare e priorità di rimuovere i vincoli strutturali delle economie africane
Risultati: Vantaggi comparati Prodotti alimentari Materie prime agricole
Importanza dei differenti protocolli RECs Frequency of citation as being important at national level Trade 80 Transport 72 Communication Peace and security 64 Free movement of goods/services/factors 60 Energy Agriculture Macroeconomic policy convergence 56 Industry 52 Other 4