Carlo Bernini Carri - Maria Sassi

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
1 Autovalutazione del progetto a due terzi della sua vita. Giovanni Anania.
Advertisements

ROMA 22 GIUGNO 2016 AREA TEMATICA 2. TEMI EMERGENTI – Competitività e crescita: le risposte della statistica ufficiale «Temi rilevanti di analisi economica:
Gli strumenti finanziari della nuova programmazione europea per l’integrazione dell’Europa Centro Sud Orientale Battistina Cugusi CeSPI – Centro.
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
ROAD SHOW DI PRESENTAZIONE DEL PROGETTO SIMEST-ASSOCAMERESTERO “BUSINESS SCOUTING E ASSISTENZA ALLE PMI” OPPORTUNITÀ IN SUD AFRICA.
Cicli e trend nell’economia italiana UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI GENOVA CORSO DI ECONOMIA DELLO SVILUPPO.
Scenari agroalimentari globali e agricoltura toscana Tavola Rotonda sul mondo agricolo Expo Rurale 2011 Firenze, 15 settembre 2009 Benedetto Rocchi DiPSA.
La politica europea di Ricerca
Il partenariato transatlantico su commercio e investimenti TTIP
Business Planning Dall’idea al progetto imprenditoriale
Marketing del territorio
Il settore della logistica in Toscana Quadro strutturale e dinamiche di medio periodo ( ) Firenze, 16 aprile 2010 Riccardo Perugi Unioncamere.
Slides intervento di: Roberto Zoboli
Paola Biasi – Università di Firenze Stefano Rosignoli - IRPET
Tasso migratorio (per mille) ISTAT
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA RAPPORTO 2010
INDONESIA: OPPORTUNITA’ COMMERCIALI E DI INVESTIMENTO
Livio Romano | Centro Studi Confindustria SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Macchine per l’industria alimentare
Prezzi agricoli ed emergenza alimentare
CRISI ECONOMICHE E REDDITI DEGLI ITALIANI
CONSUMI ALIMENTARI: COSTI PRIVATI E SOCIALI
E U R O PA Intervento di Davide Bonagurio.
Le principali grandezze macroeconomiche
La filiera del vino in provincia di Pavia e le sue prospettive
Confcommercio Osservatorio sulla diffusione e l’uso dell’IT e di internet nelle imprese della Distribuzione, del Turismo e dei Servizi L’analisi.
Osservatorio Congiunturale
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
Gianfranco Viesti | Università di Bari SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Modelli statistici per l’analisi economica
Gian Luca Bagnara Lecce, 30 marzo 2007
PREZZI E CONCORRENZA NEGLI ANNI DI CRISI
Domenico Perrotta, Università di Bergamo SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Economia agroalimentare
Maria Sassi Facoltà di Economia – Università di Pavia
Il capitalismo manchesteriano
Il mercato mondiale del Frumento Duro
economica della Toscana Consuntivo anno 2008
I mercati di riferimento del Made in Italy alimentare
Il costo dei deficit logistici
la prospettiva dell’apprendimento e della crescita
Politiche di internazionalizzazione
La cooperazione internazionale nell’ambito della metrologia
L’ECONOMIA EUROPEA Classe 2^ Tresenda.
QUALITÀ E IDENTITÀ LOCALE NEL SEGMENTO VITIVINICOLO:
Trasformazioni recenti dell’economia del Mezzogiorno Carlo Trigilia
“Il lavoro di domani” precarietà, intermittenza, mancanza di tutele, insufficienza salariale di Giuseppe Travaglini Università di Urbino Carlo Bo Dipartimento.
Maria Sassi Facoltà di Economia – Università di Pavia
L’impatto economico della Brexit Giovanni Balcet Università di Torino
Università degli Studi di Pavia Anno Accademico 2016/2017
I protagonisti dell'economia globale
L’analisi dell’ambiente di marketing
L’approccio all’analisi di settore
Valutazione del rischio operativo mediante il diagramma di redditività
La valutazione delle performance di processo
CAPIRE I CONSUMATORI E I MERCATI Capitolo 8
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
Federica Demaria, Francesco Aiello Università della Calabria
LO SVILUPPO ECONOMICO ITALIANO
ECONOMIA-MONDO EUROPEA
L’ECONOMIA DELL’AFRICA
L’Europa e le migrazioni: una premessa
RAPPORTO PROGETTO MARCHE +20
LA GLOBALIZZAZIONE © Pearson Italia spa.
PIL reale e PIL monetario
LA GLOBALIZZAZIONE © Pearson Italia spa.
L‘Accordo di Partenariato Economico tra Giappone e Unione Europea
Università degli Studi di Pavia Anno Accademico 2017/2018
Dipartimento di Impresa e Management
Il mercato agroalimentare oggi:
Transcript della presentazione:

Scambi commerciali agricoli e accordi di partenariato tra Unione Europea e Africa Carlo Bernini Carri - Maria Sassi Dipartimento di Ricerche Aziendali Università degli Studi di Pavia

Obiettivo Distribuzione dei costi e dei benefici connessi al processo di creazione di un’area di libro scambio per i prodotti agricoli tra UE e Africa

Importanza della tematica 2002 - UE costruzione partenariato strategico con Africa Ruolo centrale dei prodotti agricoli Africa Unione Europea - Accesso addizionale al mercato UE solo per prodotti agricoli; - Principale importatrice ed esportatrice mondiale di prodotti agricoli; - Misure sanitarie e fitosanitarie barriera all’accesso al mercato UE; - Principale mercato per i prodotti agricoli africani. - Commercio prodotti agricoli e sicurezza alimentare.

Articolazione del lavoro Caratterizzazione dei flussi e della struttura del commercio UE-Africa di prodotti agricoli Analisi degli accordi di partenariato commerciale tra UE e Africa e agricoltura Valutazione del potenziale competitivo agricoltura in UE e Africa Analisi empirica - 1995-2006 - Fonte: Unctad Analisi delle variabili esplicative dinamica esportazioni africane in UE - UE-25 e AFRICA (Nord, Sud, Est, Ovest, Centro) - Prodotti alimentari e materie I agricole

Grado di apertura del settore agricolo africano Risultati: Grado di apertura del settore agricolo africano Minore capacità competitiva di beni tradizionali meno dinamici Debole performance del settore e significativa crescita popolazione Maggiore orientamento della produzione agricola al mercato interno GAa 1995: 22,5% GAa 2006: 17,5% Acuti problemi di sicurezza alimentare

Scambi intra-area di prodotti agricoli Risultati: Scambi intra-area di prodotti agricoli Dipendenza con paesi europei per ragioni storiche Teoria integrazione economica: similarità tra economie Operare di distorsioni (trattamenti preferenziali)

della capacità di offerta Creazione e consolidamento della capacità di offerta Rafforzamento integrazione regionale è prerequisito per beneficiare degli EPA Tempo, risorse e flessibilità

Indice di intensità commerciale Risultati: Indice di intensità commerciale Prodotti alimentari Perdita di importanza del mercato europeo per l’Africa Più ridotto ruolo dell’Africa come importatore di beni food da UE-25 Materie prime agricole SICUREZZA ALIMENTARE: Europa non presente sul mercato internazionale come esportatrice netta di cereali Var. % 1994/96-2005-07 esportazioni Africa: Mondo +37,04% UE +10,28 Var. % 1994/96-2005-07 esportazioni Mondo: Mondo +28,62% UE +23,36%

Sicurezza alimentare e agricoltura centrali nei processi EPA Risultati: Saldo normalizzato prodotti alimentari africani Sicurezza alimentare e agricoltura centrali nei processi EPA

Rapporti di scambio e volatilità dei prezzi Risultati: Rapporti di scambio e volatilità dei prezzi Economie con deficit alimentare = pressione su livelli di sicurezza alimentare e povertà alti costi di reddito, indebitamento, investimento povertà e sviluppo Economie con surplus alimentare = opportunità di sviluppo Disomogeneità delle variazioni di prezzo dei singoli prodotti

Ruolo EPA nel garantire la sicurezza alimentare? Risultati: Rapporto di scambio correlato alla sicurezza alimentare Ruolo EPA nel garantire la sicurezza alimentare? Food = Caffè, cacao e te (principalmente dirette UE) Valore unitario delle esportazioni strategiche dell’Africa No-Food =cotone, gomma e legname tropicale Esportazioni strategiche no miglioramento significativo del potere di acquisto reale di beni alimentari di base Valore unitario della media ponderata dei 3 principali cereali importati dall’Africa Grano, riso e mais (principalmente importate da paesi NO UE)

Risultati: Fattori che influenzano le esportazioni agricole africane in UE (95-06) Evoluzione della domanda europea di beni primari PIL pro capite UE-25 N. linee tariffarie agricole Evoluzione condizioni strutturali di scambio UE-Africa beni agricoli N. prodotti agricoli duty free Evoluzione del ricavo unitario delle esportazioni africane Prezzo unitario esportazioni (nominale e reale)

Conclusioni: Prospettiva per gli scambi di prodotti agricoli Africa-UE FTA tra Africa e UE ed impatto sui prezzi Riforma della PAC e impatto su prezzi (interni e mondiali) e su volumi di esportazioni europee Condizioni interne e condizioni di commercio internazionale I problemi maggiori sono legati alle condizioni interne che a quelle di commercio internazionale, sebbene queste ultime siano fortemente influenti. Misure sanitarie e fitosanitarie e dotazioni di infrastrutture scientifiche e tecnologiche in Africa Sicurezza alimentare e priorità di rimuovere i vincoli strutturali delle economie africane

Risultati: Vantaggi comparati Prodotti alimentari Materie prime agricole

Importanza dei differenti protocolli RECs Frequency of citation as being important at national level Trade 80 Transport 72 Communication Peace and security 64 Free movement of goods/services/factors 60 Energy Agriculture Macroeconomic policy convergence 56 Industry 52 Other 4