13/11/11 1 1.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
Intestino – Struttura e Funzioni
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
Il Sistema Digerente.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
Il sistema digerente umano
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
6.3 La digestione.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
SISTEMA DIGERENTE 1.
IL SISTEMA DIGERENTE. Processi fondamentali nel sistema digerente chimo 
Gerard Tortora, Brian Derrickson Conosciamo il corpo umano.
CELLULA Unità fondamentale vitale di forma e dimensione varie
APPARATO DIGERENTE. L’apparato digerente è l’insieme degli organi che permettono l’assunzione, l’elaborazione e l’assorbimento degli alimenti e l’eliminazione.
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi:. Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi.
Ricerca di scienze apparato digerente
APPARATO DIGERENTE LEZIONE N. 8 Alimentazione e digestione
Giada Cocca e Lucrezia Scicchitano
Il labirinto dell’alimentazione
L’intestino tenue Cisario Alessia Desogus Davide Ferrante Luca
Giorgio Meroni Guglielmo Boggiani
13/11/
13/11/
DI GIULIA PIETRUNTI E CAROLA DE RADA
Apparato digerente 2a parte.
Apparato Digerente Istituto comprensivo “ M. G. Cutuli” Lavoro di
1. Panoramica dell’apparato digerente
13/11/
Il metabolismo ATP concetti di base e disegno generale.
Digestione degli alimenti
4 Il sistema digerente. 4 Il sistema digerente.
13/11/
PERCHE ALIMENTARSI? La nostra alimentazione e a cosa serve
1.
Il Sistema Digerente.
Verso l’intestino L’intestino è la parte più lunga dell’apparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del.
La digestione L’apparato digerente ha l’ importante compito di effettuare la digestione,un insieme di processi di tipo fisico e chimico.
Il Sistema Digerente.
Alba Gainotti Alessandra Modelli
L’APPARATO DIGERENTE PRESENTATO DA JACOPO.
Lavoro realizzato da: Bianca Torrisi Gaya Castorina Rebecca Carrubba
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
13/11/
Tessuto epiteliale e ghiandolare
La digestione La digestione è il processo chimico e/o meccanico che trasforma e riduce i principi nutritivi assunti, in genere macromolecole o strutture.
Il Sistema Digerente.
Digestione degli alimenti
LE TRE TAPPE DELLA DIGESTIONE
Tessuto epiteliale e ghiandolare
Modellizzazione dell’apparato digerente
Apparato digerente Per muoversi, respirare, mantenere la temperatura corporea e per far fronte a tutte le necessità della vita, l'organismo ha bisogno.
Transcript della presentazione:

13/11/11 1 1

La nuova biologia.blu Genetica, DNA e corpo umano 13/11/11 David Sadava, David M. Hillis, H. Craig Heller, May R. Berenbaum La nuova biologia.blu Genetica, DNA e corpo umano 2 2 2

L’apparato digerente e l’alimentazione Capitolo C4 3 3 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 3

L’apparato digerente L’apparato digerente fornisce all’organismo i nutrienti di cui ha bisogno ricavandoli dagli alimenti attraverso: masticazione; secrezione; mescolamento e propulsione; digestione; assorbimento; eliminazione. 4 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 4

I nutrienti essenziali Il corpo umano deve ricevere dall’alimentazione: monomeri e molecole organiche per i processi di biosintesi (per esempio, amminoacidi e acidi grassi essenziali); molecole da usare come fonte di energia; elementi minerali (macronutrienti e micronutrienti) e vitamine. 5 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 5

Organizzazione dell’apparato digerente L’apparato digerente è formato da un canale alimentare costituito da: bocca; faringe; esofago; stomaco; intestino (tenue e crasso). 6 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 6

L’anatomia dell’apparato digerente Dall’esofago all’intestino crasso il tubo digerente è rivestito da quattro strati di tessuto chiamati tonache: mucosa; sottomucosa; tonaca muscolare; tonaca sierosa (peritoneo). 7 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 7

Dalla bocca allo stomaco Nella cavità orale il cibo viene frantumato e ha inizio la digestione dell’amido, il cibo così trasformato in bolo viene ingerito e lo sfintere esofageo impedisce il reflusso. 8 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 8

I denti servono ad afferrare e masticare Tutti i vari tipi di denti dei mammiferi sono costituiti da tre strati: lo smalto; la dentina; la cavità della polpa. 9 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 9

Le funzioni dello stomaco Nello stomaco procede la digestione meccanica (peristalsi) e comincia la digestione chimica fino al rilascio del chimo (bolo mischiato ai succhi gastrici) nell’intestino tenue attraverso lo sfintere pilorico. 10 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 10

Le secrezioni dello stomaco Lo stomaco ha anche funzioni secretorie. Le fossette gastriche, introflessioni dell’epitelio della mucosa dello stomaco, contengono tre tipi di cellule secretrici: le cellule principali, che secernono pepsinogeno; le cellule parietali, che secernono acido cloridrico; le cellule mucose, che secernono muco. 11 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 11

Struttura dell’intestino L’intestino tenue è diviso in tre sezioni: duodeno; digiuno; ileo. Per aumentare la superficie disponibile la parete dell’intestino è organizzata in: pieghe; villi, piccole estroflessioni digitiformi; microvilli minuscole proiezioni cellulari. 12 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 12

Funzioni dell’assorbimento Nel duodeno ha termine la digestione di carboidrati e proteine e inizia quella dei lipidi. Nel digiuno e nell’ileo c’è l’assorbimento del 90% delle sostanze nutritive. 13 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 13

Intestino, pancreas e fegato 14 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 14

Struttura e funzioni del fegato Il fegato è un organo ausiliario all’apparato digerente. Esso sintetizza la bile, una miscela fluida, che emulsiona le gocce lipidiche trasformandole in minuscole goccioline, le micelle. 15 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 15

Il pancreas Il pancreas è una grossa ghiandola in cui si possono distinguere due parti: una frazione esocrina, che produce una miscela di enzimi digestivi (il succo pancreatico); una frazione endocrina, le cosiddette isole di Langerhans, che produce ormoni (insulina e glucagone). 16 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 16

Il controllo della digestione Il sistema nervoso centrale e gli ormoni rilasciati dalle ghiandole endocrine controllano molte fasi della digestione. 17 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 17

Il metabolismo glucidico Il pancreas controlla il metabolismo degli zuccheri tramite l’insulina e il glucagone. 18 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 18

Patologie dell’apparato digerente Un’alimentazione corretta è fondamentale per garantire lo stato di salute di tutto l’organismo. In alternativa è possibile andare incontro a: malattie da carenze nutrizionali; malattie da denutrizione o ipernutrizione; malattie da ipervitaminosi. 19 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 19

Patologie dell’apparato digerente Alcune patologie dell’apparato digerente sono: la celiachia; le intossicazioni alimentari; l’epatite e la pancreatite; il reflusso gastro-esofageo; la malattia di Crohn; il cancro del colon-retto; l’ulcera gastrica. 20 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 20